Вредные продукты. Мифы и реальность
Показано с 1 по 20 из 293

Тема: Вредные продукты. Мифы и реальность

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Вес репутации
    54

Сегодня услышала по телевизору мнение типа специалиста о том, что плавленый сыр жуткая гадость, кушать его нельзя, т.к производят из просрочки и прочее...
    Я его не ем особо, но очень удивило такое заявление. Во всех гипоаллергенных диетах, которые сыну прописывали, есть именно плавленый сыр И что-то из еще ВУЗовского товароведения сохранилось у меня к нему очень лояльное отношение. Поиск выдает тоже очень противоречивую информацию.
    Прям озаботилась
    "Ой, хочу как в детстве: закончились деньги - пошла, нарвала, играешь дальше..."

Вес репутации
    52

Можно этот плавленный сыр самой сделать и не переживать!

Вес репутации
    74

Алина
    а как его делать самой?

Вес репутации
    98

filby
    ну вот, например - http://www.good-cook.ru/proth/proth_019.shtml
    И тему про Сыры почитайте, там, по-моему, тоже есть рецепты.

Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Вес репутации
    111

По мотивам фильма Осторожно, еда!

Вредны для здоровья:

Колбасные изделия - мало того, что в них и мяса-то мало, но и содержание красителей и нитратов пользы не добавляет.

Молоко и молочные продукты , упакованные в пластиковые пакеты "тетрапак" - пакеты обрабатывают антибиотиками или радиацией, в молоко добавляют антиокислители.

Слабосоленую рыбу и икру обрабатывают уротропином - веществом, которое при взаимодействии с уксусом преобразуется в формальдегид (про его вред и так всё ясно)

ФастФуд , а ля "Макдональдс" - тут всё ясно ...

Из других источников:

ОХЛАЖДЕННАЯ РЫБА - рыба считается охлажденной в течение суток после вылова. На вторые сутки рыба начинает разлагаться, причем изнутри. Внешне этих признаков вы не увидите. Сначала темнеют жабры и сгнивают внутренности. Для того, чтобы рыба оставалась «свежей» в течение месяцев, её обкладывают льдом, в который добавлены антибиотики. Лед подтаивает, антибиотики попадают в рыбу и «обработанная» антибиотиками продукция сохраняет свежий товарный вид. На вопрос: что делать, если без рыбы никак, ответ простой – покупайте замороженную рыбу. По крайней мере, вы будете уверены, что она не обработана лекарствами, а просто заморожена.

Майонез в пластиковой упаковке. Сам по себе майонез ничего страшного не представляет. Но в пластиковой упаковке он становится токсичным. Уксус, который входит в состав майонеза, экстрагирует (вытягивает) из упаковки диоксид. Поэтому, если покупать майонез, то только в стекле.
    В пластиковой упаковке можно хранить только нейтральные продукты, например, воду. Минеральная вода с газом в пластиковых бутылках также становится канцерогенно опасной. Поэтому, настоящая минеральная вода продается только в стекле.

Сухие бульоны – в их состав входит пищевая добавка глутомат натрия (Е-621), от которого появляется катаракта, люди слепнут, глохнут, болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие), бронхиальная астма.

Йогурты со сроком хранения более 10 суток. Половина из них с пеногасителями, половина радиоактивно облучены.

«Непортящаяся» сметана со сроком хранения более 5 суток. Добавляют пеногасители. Живая сметана на 6 сутки «взрывается».
    Carpe diem...

Вес репутации
    80

Alexa_Alexa, спасибо за конспект!
    Я вот не совсем поняла по поводу малосольной рыбы и икры (фильм не смотрела) - в нее в процессе производства добавляют уксус, и он взаимодействует с уротропином?
    Кстати, прочитала, что уротропин вроде запретили к в 2008 г. Но у нас ведь, насколько я понимаю, много продается кустарной икры - что там используют для конcервации, вообще не известно.

Вес репутации
    111

Esna, я так поняла, что уротропин сам по себе не очень сильный консервант. Поэтому для усиления эффекта к рыбе добавляют еще и уксус (правда, в икре уксуса-то нет). Уротропин , опять же, сам по себе не ужасен для организма, а вот при взаимодействии с уксусом - это уже опасный формальдегид.
    Carpe diem...

Вес репутации
    104

Девочки, а может жить все таки не так страшно?
    я так подозреваю, что некоторые опасности все-таки преувеличены

вот например при наличии различных современных методов пастеризации и увт-обработки в радиоактивное облучение молочных продуктов что-то не верится...Минздрав в курсе? и что об этом думает?

пеногасители...звучит конечно страшно..впрочем каки красители и ароматизаторы, а может на практике достаточно безобидная пищевая добавка? (специально информацию не искала, но подозреваю, что это не те же пеногасители которые оспользуются в технических целях...

про пластиковую упаковку вобще молчу...мы вроде в контексте эфирных масел обсуждали, что пластик разный бывает..а тут даже минеральную воду уже нельзя

а вот от малосольной рыбы я и так воздерживаюсь, но не по причине возможного наличия антибиотиков, а из-за вероятности какой-нибудь живностью после такой рыбы обзавестись

Вес репутации
    111

Цитата Сообщение от Alexa_Alexa Посмотреть сообщение
    По мотивам фильма Осторожно, еда!
    Йогурты со сроком хранения более 10 суток. Половина из них с пеногасителями, половина радиоактивно облучены.
    Поскольку делаю сейчас домашние йогурты, задалась вот каким вопросом.
    Бифидо- и лакто- бактерии имеют свойство подавлять патогенную флору.
    Домашний йогурт, приготовленный в антисанитарных условиях (по умолчанию наша кухня далека от условий сетрильности), стоит в холодильнике 7-10 дней преспокойно.

Спрашивается, что мешает промышленному йогурту , приготовленному в стерильных условиях и упакованному без доступа кислорода, простоять в три раза дольше, чем мой самодельный йогурт?
    Что-то мне кажется, что на промышленные йогурты наговаривают. Ну, не кажется мне срок в 30 дней таким уж ужасно длинным.
    Даже домашний крем, если его упаковать в вакуумный диспенсер простоит раза в два дольше, чем тот же крем, но упакованный в обычную баночку.
    Carpe diem...

Вес репутации
    32

Правильный йогурт , как и правильный кефир - это продукт сбраживания молока специальной закваской - грибком. После приготовления любого йогурта и кефира \ хоть бактерии , хоть закваска\ продукт пастеризуется , иначе не остановить дальнейший процесс и продукт " перекиснет " . Поэтому и храняться они долго , но там уже живых культур нет. А полезные свойства /у продуктов с закваской \ сохраняются. Лучше брать кисломолочные продукты , где написано в составе - закваска. А бактерии если Вам нужны , то они есть в других формах - капсулы . По моему все эти " бактериальные продукты " - очередное надувательство , о чём свидетельствует и мой опыт тоже.
    Время сглаживает всё , кроме морщин .

Вес репутации
    58

Alexa_Alexa насчет промышленных йогуртов. У нас в городе одно время продовали "творожок". Такой нежный как Активия, там состав был натуральный: сливки, желатин, творог, курага, сахар. Все. Срок хранения неделя что ли. Делал наш местный молочный комбинат. К сожелению делали недолго, пару месяцев. Теперь же в состав добавили консерванты, красители...
    То есть я к тому, что можно в условиях города делать и на промышленном уровне натуралные йогурты и развозить их по магазинам.
    Если не получаешь, то, что хочешь - значит хочешь не то

Ваши права