Не знаю точно, в какой теме лучше об этом написать. Возникла проблема, и ,соответственно, нужен совет.
Домашней косметикой начала пользоваться сравнительно недавно, около четырех месяцев назад. Сначала растительными маслами, какие смогла найти, в основном пищевыми. Затем начала делать смеси и простенькие кремики на воске и лецитине. Результат нравился. Кожа у меня ближе к сухой, на лице - смешанная, чувствительная. Наконец получила первую долгожданную посылку из Аромарти, радовалась безмерно. Сделала крем для лица и крем для рук - с эфирами. Цвет лица начал выравниваться, прошло шелушение, руки стали мягкие, увлажненные. Пользовалась около трех недель. Затем - неделя отдыха от эфиров (делала крема без ЭМ). После перерыва приготовила крем с эфирами, и ... "случилось страшное". На лице началось раздражение: после крема кожу начинало щипать, появились покраснения, высыпания, особенно под глазами. Концентрация ЭМ была нормальной, 2%, сами масла достаточно мягкие - роза (разведенная жожоба), розовое дерево, пачули. Я еще дня три пользовалась этим кремом (не понимала, да и симтомы были не все сразу, а постепенно), и после этого на лице образовался жуткий отек (в фильмах ужасов без грима можно было сниматься). Испугалась, пыталась снять это дело разными средствами (не эфирами), в результате еще и пожгла кожу. Отек полностью спал только через дней десять (все новогодние праздники ). В это время пользовалась самодельными кремом без эфиров, с простыми базами. Шелушение и высыпания тоже постепенно прошли. Позавчера попробовала снова cделать крем с ЭМ, но добавила их в более низкой концентрации (7 к. на 45 мл крема). Намазала на лицо, и вскоре опять началось жжение, кожа покраснела. Быстро смыла, приняла антигистамин и с замиранием начала ждать, будет ли наутро рецидив. Отека, к счастью, не было, но кожа на лице стала какая-то онемевшая и болезненная одновременно. На руках и вообще на теле такого эффекта от ЭМ нет.
Теперь вот не знаю, неужели мне противопоказаны эфирные масла для лица? А я возлагала на них такие надежды. Да и первый крем очень хорошо подошел.
Извините за многобуков. Если у кого-либо будут какие-нибудь предположения или советы, буду благодарна.