-
Рождественская индейка, фаршированная рисом, черносливом и "пьяными" сухофруктами
Вот, дошли руки наконец-то
Я это СДЕЛАЛА!
Чему сама и домашние были несказанно рады, но это так - лирическое отступление.
Разговоры и обсуждения начались тут задолго до НГ, было много советов и предложений, в итоге родилось моё чудо-юдо
Итак:
Тушка оказалось не детских размеров - всего каких-то 8 кг
Собственно, вот
во всей свое красе возлегает
Самым сложным было ее осмолить - она извивалась, как живая, и все норовила избежать предрешенной участи.
Итак, вымытая, обсушеная, она красуется, готовая к дальнейшим священнодействам.
- Слегка смазываем ее растительными маслами;
- хорошо натираем солью, как снаружи, так и внутри!
- Поверх натираем специями на ваш выбор. У меня была смесь из "многочеговзятого", объемом 2\3 стакана.
В таком виде оставляем ее примерно на часик 
"Барышня легли и просють"

П.С. Я упоминала, что есть смысл густо накалывать грудинку птицы большим мед.шприцем солевым раствором, если боитесь, что она (грудинка) получится сухой
В моем случае это не понадобилось
Итак, пока наша дама отдыхает, займемся подготовкой начинки.
Я брала 2 неполных стакана нешлифованного риса и отваривала практически до готовности. Соотношение рис-вода 1:1, подсаливаю по ходу варки.
Не теряем время - включаем духовку и даем ей разогреться до 250С
И продолажем: добавляем 3-4 лавровых листа, куркуму, ч.перец, 2\3 стакана чернослива, порезанного на 4-6 частей, изюм. Изюма у меня, естественно, не оказалось и я пошла на шаг, оказавшийся весьма удачным! У меня дома всегда стоит банка с замоченным в коньяке или ликере изюмом, а в данный момент еще и с клюквой
. 3 ст.л с верхом этого счастья были добавлены в рис, как и 3-4 ложки самого алкоголя
. Тчательно вымешиваем начинку и наполняем тушку.
Вначале хорошо заполняем дальний отсек, затем и остальное пространство, принимая во внимание то, что бока предстоит прихватить нитью - не накладывайте горкой!
Берем большую иглу и толстую нить (или простую, сложенную вдвое).
Я подшивала хвостик к бочкам, что не обязательно. А вот что важо, так это захватывать при сшивании не только кожу, но и мясо с соединительной тканью. Тогда шансы, что шов поползет, равны нулю
На самом деле описывать гораздо сложнее, чем делать - там все просто.
Зашиваем доверху,закрепляем нить.
Теперь нужно связать ножки. Слегка приподнимите их вверх и сложите вместе, одна за одну так, чтоб они как бы придерживали по бокам шов. Туго завяжите.
Тушку перекладываем в глубокий противень - сока будет много!
Берем фольгу. Если ее размера не хватает, то вспоминаем урок труда, на котором шили навололочки
. Берем 2 отреза фольги, складываем их лицом друг к другу и вместе загибаем на 5 мм по всей ширине один раз, а затем второй, как бы заворачивая 1й внутрь. Теперь раскрываем наше "полотно" со швом по центру.
Накрываем птичку, плотно подворачивая фольгу.
Совет: По краю потивня, с внутренней его стороны, сделайте как бы "ров" - чтобы фольга сначала уходила вниз, а потом поднималась на бортик. В этом случае конденсат и сок не будут вытекать в печь, а исправно стекут в противень
Если печь разогрелась, ставим нашу красавицу
внутрь.
Высокая температура очень важна на 1м этапе - она "запирает" сок внутри мяса, недавая ему вытечь - это обеспечит нам сочность и нежность блюда.
Обратите внимание - нам нужно засечь пол-часа с момента, когда духовка вновь нагреется до 250, уже с мясом внутри.
Когда прошли пол-часа уменьшаем т-ру до 180С и оставляем еще на 1 час
Тем временем готовим раствор для смазывания, тобишь, марафет наводить будем
Мне очень приглянулся совет, который давала Illinora
, за что ей отдельная благодарность!
Я брала 1 коф. ложку меда на 3 ст.л. уксусу; 3 таких порции.
Либо можете зменить на майонез со специями - на ваше усмотрение
Достаем тушку. Она должна быть полностью готова.
Аккуратно снимаем фольгу.
ВНИМАНИЕ!!!! Пар вырывается при малейшем приподнимании фольги с приличной силой и ошпаривает похлеще кипятка
! Не забывайте о технике безопасности и о том, где у вас стоит лаванда 
Длинным ножем или лучинкой прокалываем грудинку в толстой ее части, в середине туши и слегка придавливаем скраю - должен показаться абсолютно прозрачный бесцветный сок.
Густо смазываем поверхность тушки и ставим обратно в печь. (Если тушка невелика - приподнимите ее повыше).
Смазывайте каждые 10 мин в течении получаса - у меня вышло 4 смазывания. А вообще ориентируйтесь на степень зрумянивания и особенности вашей духовки
Снимаем швы, вытаскиваем ВСЕ(!) нитки, развязываем ножки.
Вот, собственно, и все!

Осталось пожелать приятного аппетита
Мясо у меня получилось очень сочное, нежное и ароматное!
Корочка хрустящая, красивая, пряносолоноватая, с оригинальным карамельным привкусом
А рис.....мммм! Душистый, ароматный, с переливами пряных, тонких коньячных и теплых фруктовых ноток! Ненавязчивый привкус чернослива, ягод и легкого оттенка коньяка....
П.С На след. день у меня жутко болели руки
- натягалась
Ваши права