Чтобы не допустить резкого падения рубля, ЦБ продает свои валютные запасы. Обеспечивет их свободное количество в продаже. Тем самым регулирует курс рубля. А эти запасы не бесконечны. Просто сейчас политика снижать его "плавно", не так, как в 1998 г.
Чтобы не допустить резкого падения рубля, ЦБ продает свои валютные запасы. Обеспечивет их свободное количество в продаже. Тем самым регулирует курс рубля. А эти запасы не бесконечны. Просто сейчас политика снижать его "плавно", не так, как в 1998 г.
Не кидайте пряниками - м.б. кто-то имеет источники информации лучше, но я, например, знаю, что ЦБ делает некоторую искусственную поддержку рубля уже почти полтора года. и до последнего будет - просто воспользовались кризисом, чтоб расширить коридоры валют, снизить нагрузку и действительно по возможности запустить мягкий процесс девальвации. а так угроза повторного дефолта (без мирового значения) над нами уже давно висит. но пока ничего похожего на 98 г (ттт) вроде не должно случится.
Да ЦБ только на этой неделе 3 раза курс рубля уже успел ослабить, а неделя-то еще не кончиласьЧувствуется после НГ рубль наш каааак рухнет, блин. А зарплату в них, родимых, платят. Пару лет назад к курсу доллара привязана была, так нет ведь, народ возроптал, когда доллар 24 рубля стоить начал, захотел в рублях получать. Ну че просили то и получили, теперь все сидят и трясутся, а получится ли на зарплату, кот. в конце января дадут, хоть что-нибудь купить, хотя бы еды.
А то, что ЦБ искусственно рубль держал, так это так, только тогда все-таки золотовалютные резервы позволяли это делать, цены-то на нефть были ого-го. а что сейчас? Неспроста они начали этот процесс девальвации, значит держать рубь уже нечем, иначе наше амбициозное правительство разве б пошло на девальвацию?да не в жисть! Еще б и кичилось тем, что другие валюты колбасит а наш-то глядите, только крепчает.
Последний раз редактировалось Marishka; 18.12.2008 в 20:29.
По-моему так.
В. Пух.
До праздников вряд ли что серьезное случится, а вот после НГ всякое может быть.
А я в долларах до сих пор получаю - и все равно страшно - те же вопросы, чем за квартиру, чем за еду- инфляция все равно догонит, да и доллар еще может рухнуть. евро, старое золото и запас консервов - надежнее. это уже мое ИМХО
А насчет три раза рубль опускал - как раз из-за нестабильности ситуации в мире и стоимости нефти. Запасы действительно не бесконечные. И дальше будет также - по возможности плавно (что уже планировалось), но из-за кризиса за рубежом может и более резко.
Офф-топ - читаю себя - ну как шпион советских времен) Для верности минут через 20 надо стереть свои сообщения![]()
Arti, в интернетовских СМИ проскакивали данные, что в районе 100 млрд. USD на это дело было потрачено. Была у меня еще ссылка с динамикой изменения резервов, но не нашла ее: стерла уже, наверное. А насчет плавной девальвации вроде никто уже и не сомневается. Ведь сказано же было, что резкой девальвации не будет. Читаем между строк - значит будет, но не резкая. Коридор колебаний курса рубля относительно корзины доллар-евро Центробанк расширял за последнее небольшое время, если не ошибаюсь, как минимум раза четыре уже. Так что процесс, видимо, пошел.
Вот, кстати, еще на ноябрьском совещании у премьера была озвучена сумма уменьшения резервов на тот момент: "Председатель ЦБ сообщил, что не исключает ослабления рубля – его поддержание истощает резервы России - за октябрь они уменьшились на 72,2 млрд рублей".
Последний раз редактировалось Esna; 18.12.2008 в 20:42.
Да можно уже сказать, что процесс не только пошел, но уже и побежал. А больше всего пугает то, что все аналитики в показаниях путаются, блин. Такое ощущение, что никто вообще не знает, че делать и куда эта вся жопа вырулит. А правительству верить, спасибо, мы это проходили уже. Был у нас уже один "гарант", уже гарантировал, что дефолта не будет. Сколько там с момента его гарантий тогда прошло? Три дня? Вот и тут после заверений в плавности снижения курса рубля, хочется от этого рубля поскорее избавиться, причем, чем скорее, тем лучше
По-моему так.
В. Пух.
Вот в этой статье мне фраза понравилась: "...кто хотел конвертировать свои средства в доллар, уже сделал это..."
Ну и ещё "заметки на полях..."
Девушки, не обижайтесь, но не волнуйтесь раньше времени. Серьезно. Ситуация уже не 98 - тогда установка была внутри другая (не та, что с экранов телевизоров звучала). Грубо говоря, не создавая паники в стране, резко обвалить рубль - потому что он действительно ни фига не стоил, не стоит и скорее всего не будет. Хоть агентом, хоть слишком оптимистичной считайте - но точно, сейчас делают все возможное, чтоб рубль упал с меньшими жертвами. Пока все зависит от поведения самого доллара и цены за баррель. Примерно 20-25 (реальных) - из не интернетовских источников пока критическая цифра для цены за баррель. Вот после нее планируется настоящий пец. И то будут по возможности держать - можете не верить, но не всем плевать, особенно на потерю "кормушки".
И насчет дефолта и обвала рубля - за голову схватились раньше, чем мировой кризис наступил - прогнозы были вплоть до того, что однажды мы все можем проснуться в Аргентине этак девяностых-2000-го. Что похлеще любого 98-го будет. Однако же не проснулись.
margarin80, сравнивать дефолт 98 года и нынешний кризис ИМХО некорректно: тогда речь шла о невозможности государством выполнить свои долговые обязательства, т.е. имел место именно дефолт. Сейчас дело совсем в другом. Наступил мировой экономический кризис - широкий и глубокий, со всеми вытекающими последствиями. И доброй воли правительства не допустить, чтобы людям было плохо - мало. Нужны реальные возможности. Если речь о курсе рубля, то при сильном давлении на него объективных факторов и при отсутствии возможности и дальше тратить резервы он обвалится, увы. Будем, конечно, надеяться, что до этого не дойдет, а если и дойдет, то в щадящем режиме.
Esna, я не экономист и сравниваю дефолт 98 соответственно не с экономической точки зрения, а с точки зрения обычного человека - на что вполне имею право). И речь шла не о причинах, вызвавших дефолт в 98 в моем посте, а о частных разговорах. Фраза про стоимость рубля - моя личная, простите, что не указала. И о доброй воле правительства речь тоже не шла, я в нее не верю, - а о вполне конкретных людях. А так - понимаю, что неккоректно, конечно же, и строить из себя экономиста не собираюсь - каждый хорош в своем) Я говорю о том, что рубль уже достаточно давно держат и что он все равно бы начал падать - мировой кризис скорее наложился и запустил процесс быстрее, чем надо. Но это еще не повод для паники. Опять же - частные разговоры. И все.![]()
Брату урезали з\п на 8тысяч.
У нас в компании с Нового года пойдут тотальные проверки с целью зачистки штата.
У сестры сократили штат страховщиков, она работает 6 дней в неделю за двоих.
Никакой паники. Так,сводка с фронта
Девочки, работаем с 3го января, 7го выходной, далее по 17ое включительно без выходныхА денюжку не обещают,т.е. обычный оклад за месяц. Разговор короткий: кого не устраивает - уходите. Устала.
Вот и РУСАЛ сдал свои позиции. С нового года закрывают (консервируют) на нашем заводе целый корпус (цех). Не одна сотня людей останется на улице или предложат работу с оплатой в несколько раз ниже. Мужу тоже пообещали снижение з/п на 10%. Это при нынешнем росте цен и инфляции. Услуги ЖКХ поднимаются на 20-30%. Да еще и ипотека. Грустно как-то год начался.
в компании,в которой работает мой мужчина,всем сократили зарплату на 30% с нового года
страшно выходить на работу 11, какие новости меня ждут?
А у нас всем сотрудникам перед Новым годом раздали под подпись уведомления, что с 1 марта рабочий день укорачивается на 2 часа, а з/пл на 30% понижается...У меня это почти 8 т.р.Хорошо хоть с марта, как положено по ТК, предупредили за 2 месяца...Мы жилье строим, а оно не продается сейчас...Рынок недвижимости замер, народ ждет что цены упадут в 2-3 раза
![]()
девочки из Украины,
у меня вопрос к вам политически-экономический,о ситуации,которая возникла между нашими странами из-за газа... на нашем ТВ во всем винят Украину-перекрыла газ,не платит долги,да еще и не признается в этом
но уж как-то это странно мне кажетьсяполучаются ну совсем безголовые люди,абсолютно неадекватно поступающие,причем не только по отношению к России, но и к Европе,куда вроде стремятся попасть
или на Украине совсем все так плохо,что властьимущие действительно не в адеквате?
можете рассказать,как у вас эту ситуацию преподносят и освещают? как у вас объясняют непоступления газа в Европу?
И мне интересно, какое-то странное освещение проблемы (хотя, чему тут удивляться...). Показывают только мнение одной стороны, России, и ни разу не было показано объяснение со стороны украинской. Ну не может такого быть, не верю, что там совсем офигевшие личности в правительстве!
Девочки, поделитесь, кто что сейчас на рубли покупает? Доллары, евро или еще чего-там, фунты-юани какие??? Ибо тоже за компанию озадачилась...![]()
Самое подходящее место и время для изменения своей жизни к лучшему - здесь и сейчас.