А я наварила вчера детям россольника - сейчас поеду сама оттянусь!
А я наварила вчера детям россольника - сейчас поеду сама оттянусь!
Arti,ну не знаю.У меня свёкла безо всяких секретов красная.Сначала режу её соломкой и обжариваю в глубокой сковороде сначала одну,затем добавляю помидоры(летом) или томатную пасту,а потом немного бульона из кастрюли и тушу,а потом уже в кастрюлю всё это отправляется.Свёклу выбираю или приплюснутую круглую(сердечком),или из цилиндриков тоже хороший борщ получается.Короче свёкла изначально должна быть тёмной и сладкой,с хвостиком,но не волосатой.
Нееее, а у меня вечно или оранжевый или красный. Я уж приспособилась кидать свеклу в зажарку, заливать водой, потушить минут пять, потом бордовую воду слить, овощи дотушить до готовности, и перед самым выключением борща, вот эту красную водичку в кастрюлю - жвых.
Или свеклу отдельно варю, и за пять минут до готовности борща тру ее в суп, она покипит маленько, цвет отдаст, тогда выключаю.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Вот если больше помидоров положить,борщ будет красновато-оранжевым,а если гораздо больше качественной тёмной свёклы,то насыщенным и тёмным.Если свёкла сама по себе бяка,такая бледная,да ещё с рисунком белёсым на срезе,то ничто не поможет,бледный борщ будет.
Вот девы я никогда не понимала принципа созранения цвета с уксусом, лимонной кислотой, помидорами и прочим.
Ведь кислота ж осветляет!
Вот в чай кинуть лимон, что будет? Посветлеет!
У меня все точно также со свеклой. Как только кинешь кислоты, так хренак - светлее стала.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Для усиления цвета свеклу лучше притушить вместе с морковкой и томатом перед добавлением непосредственно в кастрюлю с борщем.
Я уксус в борщ вообще не добавляю.Готовлю так:мясо отвариваю.Добавляю в бульон луковицу целиком,потом вылавливаю,т.к. варёный лук не нравится.А так он весь свой аромат отдаст и до свидания.Лавровый лист,перц горошком туда же.Отдельно в глубокой сковороде обжариваю нарезанную тонкой соломкой свёклу.Свёклу покупаю тёмную,гладенькую,без сучков и не волосатую.Если круглой формы,то приплюснутую и сердечком.Она сладкая и сочная.Туда же добавляю помидоры или томатную пасту,мелко нарезанную морковь.Добавляю сахарный песок и соль.Чуть бульона в конце обжарки и потушить.И морковь,и помидоры приобретают цвет свёклы.Затем всё в кастрюлю.Варится на маленьком огне.Капусту добавляю порциями.Последней кладу картошку.Вегету могу кинуть.Варится-томится.Раньше добавляла прокалённую на сковороде муку.А сейчас не кладу,и так хорошо.В самом конце давленый чеснок.Но не варю его,тогда вкус другой получается.Моим нравится.![]()
Arti Я где то читала, что свеклу надо сбрызнуть хорошенько уксусом 3-6 процентным когда ее тушишь, перед тем как в бульон выкладывать. Сама так делала.
"Берите пример с солнечных часов, они ведут счет лишь солнечным дням."