Хочу немного добавить информации о монарде дудчатой.
Описание: Многолетнее травянистое растение высотой 75-90 см и до 20 цветоносных стеблей, каждый из которых несет от 5 до 9 соцветий диаметром 5-7 см. В каждом соцветии 190-260 цветков. Цветки мелкие, собранные в компактные шаровидные головки. По окраске венчик цветка варьирует от светло- до темно-розового. Листья простые, зубчатые, темно-зеленые, опушенные. Цветет в июле. Плод – орешек, продолговато-овальный, гладкий, светло-коричневый, мелкий, 2мм длиной и 0,5 мм шириной. Плодоносит в августе. Зимостойкая.
Надземная часть растения имеет очень приятным тонким цветочно-пряным с лимонным оттенком запахом и остро-пряным вкусом.
Аромат: Цветочно-пряный с тимьяновым и цитрусовым тонами.
Используемая часть растения: Свежая надземная часть ратения.
Виды растения: Монарда точечная (Monarda punctata L.) Растет повсеместно в США под названием лошадиной мяты. Из высушенного растения паровой дистилляцией получают коричнево-красное масло с выходом 1%. Запах масла мятно-тимольный.
Состав эфирного масла монарды точечной Monarda punctata L.
октенол-3 4.01
октанол-3 1.14
a-фелландрен 0.19
a-терпинен 1.55
пара-цимол 5.18
лимонен 1
g-терпинен 15.46
транс-сабиненгидрат 1.2
линалоол 0.84
ментол 0.83
метилтимол 0.94
метилкарвакрол 0.54
тимол 60.96
карвакрол 3.83
Следует отметить тот факт, что кроме типичной Monarda punctata L. существуют разновидности, отличающиеся высоким содержанием карвакрола.

Монарда лимонная (Monarda citriodora Cerv.) Растение из США, где растет повсеместно. Масло из всего растения обладает лимонно-карвакрольным запахом. Паровой дистилляцией верхней части растения можно получить эфирное масло с тимольным запахом с нотой лимона.
Состав эфирного масла монарды лимонной Monarda citriodora Cerv.):
октенол-3 2.86
октанол-3 0.76
a-фелландрен 0.1
a-терпинен 0.67
пара-цимен 3.16
лимонен 0.88
g-терпинен 7.36
транс-сабиненгидрат 0.85
линалоол 0.6
ментол 0.22
нераль 0.2
гераниаль 1.2
тимол 63.37
карвакрол 5.43
β-кариофиллен 0.73
Гермакрен D 0.8

Монарда мятнолистая (Monarda menthaefolia R.Grah.) Родом из США. Получается с выходом 0.3% паровой дистилляцией всего растения. Запах мятно-тимольный.
Содержит:
пара-цимен
карвакрол 60-90%
тимогидрохинон
линалоол
гераниол

Противопоказания: во время беременности, дети до 6 лет, т.к. обладает коксическим действием на нервную систему.

В Ялту можете не ехать, его тут не продают, т.к. не промышленно не производят. Могу добавить, что масло практически не фальсифицируется продают только другие виды монарды с низким содержанием тимола и карвакрола. На биологическую ативность масла это не влияет. Профессор Николаевский долго занимался изучением биологической активности эфирного масла монарды дудчатой. У него есть книга на эту тему, там подробно описано действие эфирного масла монарды дудчатой. Кого заинтересует могу дать название.
Вот вроде и вся информация на эту тему, что у меня есть. Если кого заинтересует могу узнать подробнее, только не у самого Никалаевского он сейчас не работает.