-
А я не сомневаюсь даже - у тебя получится. 
Можно составить простой рецепт (чтобы процентов 80-90 пришлось на кокосовое и пальмовое, или даже только на кокосовое (в этом случае, мыло просто жестче по свойствам получится)), процентов 5 на касторовое, процентов 5-10 на масло с высоким содержанием олеиновой кислоты - абрикос, персик, арахис, авокадо, оливка...А на пережир можно 5 % рыжика добавить или кунжута. Все это конечно к примеру. Чтобы получилось мыло, заведомо мягкое по своему действию.
Еще проще - 90% на кокос с пальмой, 5% на касторку, 5-10% на "высокоолеиновое масло".
Температуру смеси масел и раствора щелочи довести до порога "ниже 50 градусов", влить щелочь в масла и затем просто неторопливо мешать (если вручную, то лучше венчиком или вилкой, не ложкой). Точно не будет расслоения, и след будет визуально очень заметен. На все уйдет минут 10-25 (время реакции зависит от состава масел).
Потом в форму и в теплое место, например в духовку при 50-60 градусах. Или можно в теплое одеяло укутать. А после геля (в духовке его можно увидеть в мыле, поверхность немного вспучивается и полу-прозрачность из глубины к краям идет), разрезать и забыть про него на 1-1,5 месяца. Даже если геля не будет - просто увеличить срок выдержки-созревания до 2 месяцев.
А в духовке даже в порционных формочках обычно гель проходит успешно.
Я вообще все свои мыла раньше двух месяцев не трогаю. Со временем они становятся еще мягче по действию, вылеживаются. И твердость увеличивается.
Мне мыло, сваренное холодным способом и выдержанное как следует, нравится по свойствам больше, чем горячим способом. Не даром, мыло ручной работы на холодном способе ценится больше и стоит дороже.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума