kolchevang, я тоже, когда делала первое молочное мыло, использовала свжее коровье молоко из холодильника. И оно также свернулось и изменило цвет.
Теперь я делаю только на замороженном молоке, в форме для льда кубиками замораживаю. И использую козье молоко.
Разница глобальная - молоко не сворачивается, цвет меняется слабо, из белого переходит в слегка бежевый. Щелочь растворяется долго, постепенно, минут 10, запах очень слабый.
А на коровьем еще из-за самого молока пахучесть в несколько раз выше.
Для белого цвета мыла желательно использовать белые или слабо окрашенные масла (и раствор щелочи), не пропускать мыло через гель (будет дольше зреть).
Читала, что добавка диоксида титана отбеливает мыло, но нужно много - несколько ложек на 1 кг.