Технология изготовления крема
Показано с 1 по 20 из 465

Тема: Технология изготовления крема

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    445

Во я сегодня намучилась с одним кремом. Вернее мазью.
    Делала большой объем. И поскольку это должна была быть мазь, то масла бухнула достаточно много.
    Делала на каппе.
    Соединила обе фазы - расслоилось.
    Удивилась.
    Подумала, что мало эмульгатора.

Нагрела еще каппы (на масле есссссно), бухнула. Расслаивается и все.

Ладно, думаю.
    Нагрела пшеничного эмульгирующего воска. Опять жеж в масле. Бухнула. Не схватывается эмульсия и все.

Начала жожоба гидратом исправлять положение. Ни в какую.
    Объем увеличился уже почти вдвое.
    Ничего не пойму - никогда такого не было.
    Рука уже отваливается, час наверное, промучилась с этой смесью.

Опять начала греть каппу.
    На этом этапе подумала, что масел уже просто перебор получился, надо бы воды долить.
    Ну и поскольку терять уже было нечего. Я прям в эту расслоившуюся массу налила воды.
    Ну и пока каппа грелся, я вжикнула миксером.
    Ёпрст! Эмульсия схватилась и без каппы.

Ну вот кто знал, что соединить развалившуюся эмульсию можно простым добавлением в нее воды, а не масла с эмульгатором?

Ну и подчеркиваю, что это работает не во всех случаях, а в тех, когда масла в смеси явный перебор.
    Видимо, у меня этот перебор случился с самого начала. Так как (опять же поскольку предполагалась мазь) масла изначально было процентов 70.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    49

Arti, получается, чтобы получилась консистенция мази, надо в масляную фазу выбирать больше твердых масел и восков.

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    445

Ну это да. Но вообще, чтоб получилась консистенция мази надо вообще на воске все делать. Где минимум водной фазы (ну мне надо было прополис на воде ввести и алоэ гель), воск и много масел.
    А если на эмульгаторе это делать, то все равно получается консистенция крема и воды надо добавлять по-человечески.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Модератор Аватар для Olik
    Вес репутации
    113

Arti, у меня тоже так бывало, только с никколипидом, вроде все нормально делаешь, а крем разваливается и все , а воды добавишь (с горя) сразу эмульгируется до замечательной консистенции. Я теперь, когда крем делаю, всегда дополнительную порцию воды подогреваю на всякий случай!

Вес репутации
    133

хотела поделиться опытом
    я уже неоднократно писала, что не могу добиться нужной мне консистенции крема в сочетании воск +лецитин, но сегодня мне это наконец удалось
    обычно я смешивала лецитин с водной фазой, а воск с жирной и подогревала обе фазы на водяной бане до полного растворения воска, смешивала и взбивала миксером, в итоге всегда получалась очень однородная но очень жидкая эмульсия, которую нужно долго и нудно взбалтывать до получения плотного крема, либо ждать дня три, пока крем сам загустеет в холодильнике, но вчера мне таки удалось нечто интересное,
    я делала крем для лица из расчета 14 г жирной фазы и 44 г водной, в качестве эмульгаторов я использовала 2 г эммулиум каппа и 2 г канделилиьского воска, все подогрела, смешала, взбила до однородности и пока крем отывал, я его периодически мотала миксером, но в какой-то момент он выплюнул "лишнюю" воду, мне же очень хотелось, чтобы она осталась, я подумала, почесала в затылке и взяла кофейную ложку лецитина, всыпала в развалившийся крем и еще раз взбила и О; ЧУДО, он соединился, приоблел плотную текстуру, прекрасно наносится на кожу и быстро и полностью впитывается, ну и прекрасно увлажняет

а сегодня я делала крем для рук на пшеничном воске, в этот раз 50:50 и лецитин добавила в конце в уже готовый крем, нужная консистенция получилась сразу :крем достаточно густой, но при этом не слишком жирный и полностью впитывающийся
    Последний раз редактировалось Capra; 02.01.2009 в 20:40.

Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Вес репутации
    113

Capra, а лецитин у вас жидкий?
    Carpe diem...

Вес репутации
    133

нет, в порошке, но кремы получились просто чудо , сейчас картинки повешу

Ваши права