-
Борнеол
Продукт дерева, произрастающего в Борнео и на Суматре: Dryobalanops camphora.
Лишь зрелое дерево дает борнеол, который естественным образом проступает через кору, под которой его можно обнаружить в форме более или менее крупных кристаллических образований. Молодое дерево выделяет лишь прозрачную желтую жидкость, которую называют «жидкой камфарой».
Основные составляющие
Спирт. Этим борнеол отличается от Японской камфары (т.е. обычно используемой камфары), которая представляет собой кетон и – как и все кетоны – обладает определенной токсичностью (эта токсичность прекрасно известна благодаря опыту использования, например, настоек полыни, руты или казацкого можжевельника и обусловлена действием кетонов).
Борнеол, известный намного раньше камфары, во все времена считался своеобразной панацеей. На протяжении веков его использовали для лечения чумы, причем его терапевтические свойства ценились настолько высоко, что персидский царь Хросрос П имел его запасы в специальном хранилище в своем дворце в Вавилоне.
С тех пор многие авторы неоднократно превозносили свойства борнеола. Относительно недавние археологические открытия в Италии позволили идентифицировать состав органических веществ, прекрасно сохранившихся в течение 2000 лет в сосуде с борнеолом. Камфара из борнеола всегда ценилась исключительно высоко в Индии и Китае.
Из-за схожести внешнего вида и запаха с японской камфарой, которая намного дешевле борнеола, часто возникала путаница.
Но токсичность японской камфары не подлежит сомнению.
Борнеол же совершенно не токсичен. Более того, его антисептические свойства намного превышают таковые японской камфары и в отличие от последней, это прекрасное тонизирующее средство.
Свойства
Внутреннее и наружное применение:
Мощный антисептик.
Повышает общий и сердечный тонус.
Стимулирует работу коры надпочечников.
Десенсибилизирующее действие.
Показания:
Состояние депрессии.
Инфекционные заболевания.
Способ применения:
В сочетании с другими эфирными маслами (0,25-0,5%) перорально или, в разведении – внутримышечно.
Также в форме различных эфиров, таких как изовалерианат борнила (борнивал) в капсулах 0,25 стг от 3 до 5 раз в день в качестве седативного средства, действие сходно с таковым валерианки.
Примечание:
Борнеол также содержится во многих эфирных маслах – розмарине, иссопе и пр.
Источник: J. Valnet. "Aromatherapie"
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума