"Нельзя мыть животных мылом и теми шампунями, которыми мы пользуемся сами. Кожа животного более тонкая, чувствительная и нежная, чем у человека, потому что защищена шерстью. Есть еще одно существенное отличие: рН кожи зверя - более 7, тогда как у нас - 5,5. Кроме того, у них в коже практически нет сальных желез, и если смыть защитный жировой слой, предохраняющий ее, он восстанавливается долго. Так что если вы сторонник регулярных банных процедур, используйте только дорогие специализированные шампуни, которые поддерживают рН кожи и не пересушивают ее.Чем дороже шампунь, тем он качественнее. В состав качественного зоошампуня входят биологически активные ингредиенты (поверхностно-активные вещества - ПАВ), восстанавливающие белковую структуру волосков (белки, аминокислоты, лецитин, витамины А, В, Е). Кстати, именно ПАВы обеспечивают моющий эффект: они образуют активную пену, которая смывает грязь и кожное сало с волос. Качество и количество ПАВов и определяет качество шампуня. В дорогих используются мягкие, щадящие.
Кроме того, в шампуни суперкласса добавляются антистатики (приходилось «биться током» при прикосновении к животному? Значит, в шампуне антистатика нет) ланолин, обволакивающий чешуйки кожи.В средствах для длинношерстных зверей также обязательно есть кондиционер, чтобы расчесывание после мытья прошло безболезненно.
Недорогие средства, где используются «жесткие» ПАВы (например, щелочь), конечно же, не содержит того, о чем мы сказали, не поддерживают рН кожи, поэтому их можно использовать только «в пожарных случаях» - чтобы смыть грязь. Регулярное же употребление может вызвать различные кожные заболевания".