MKaterina, вот специально полазила по интернету и кое-что откопала.
"В России большинство ветеринарных врачей с прогрессивными взглядами придерживаются мнения, что кормление кошек рыбой является предрасполагающим фактором для развития мочекаменной болезни (МКБ)".
НО во-первых это всего лишь мнение, а во-вторых, читаем дальше:
"Однако, за последние 1-2 года (по нашим данным) отмечается тенденция к росту заболеваемости МКБ у кошек, питающихся ГОТОВЫМИ РАЦИОНАМИ (в некоторых случаях даже супер-премиум класса и диетическими).
Мы полагаем, что подобная статистика свидетельствует лишь о популяризации готовых кормов в России, а не о причинах заболеваемости.
При возникновении МКБ у кошек играют роль не только состав корма, но и анатомические особенности, индивидуальная предрасположенность и проч. Но именно кормление остается до сих пор важнейшим фактором.
Для выяснения ситуации с кормлением кошек рыбой на Западе мы обратились к доступной иностранной литературе. Каково же было наше удивление, когда мы не смогли найти НИ ОДНОГО упоминания о вредном воздействии рыбы на организм кошки. Кроме того, удивили даже взгляды на роль кормления в возникновении МКБ у кошек Цитирую:
«Качество используемого белка (в кормлении кошек – прим. переводчика) особенно важно. Источник белка должен быть комбинированным из мяса, рыбы и птицы, чтобы избежать дефицита, возникающего при кормлении только красным мясом, только потрохами или только тунцом.» (Mark L. Morris, DVM, MS, PhD in “The Cornell book of Cats”, 1989, p. 72). «Исследования показали, что рН мочи зависит от кормления. Кормление сухим кормом вызывает более длительное ощелачивание мочи, создавая благоприятные условия для образования кристаллов и камней» (Mark L. Morris, там же, p. 90).
«Кошки – плотоядные и, поэтому, должны получать больше мясного и рыбного белка, чем собаки» (W. Thompson in “Cat Encyclopedia”, 1993, p. 202).
«Большинство ветеринаров рекомендуют сухие корма для кошек, поскольку они более энергоемкие, чем консервированные… Подходящий рацион домашнего приготовления должен содержать не менее 50% мяса, рыбы или птицы…» (R.G.Brown, PhD et al. In “Book of Cats”, 1992, p.198).
«Рыбу обычно подразделяют на жирную и белую. Белая рыба, такая как треска, пикша, камбала, хек и палтус содержат менее 2% жира, тогда как жирная рыба, такая как сельдь, скумбрия, сардина, сардинка, килька, голубой тунец, лосось, форель и угорь, может содержать намного больше жира, от 5 до 18%… В целом, белая рыба по своему составу очень похожа на постное мясо. Качество белка такое же высокое… Мясо жирной рыбы содержит витамины А и D… Вся рыба целиком, включая и кости, является более тонко сбалансированным источником питательных веществ для собак и кошек, чем большинство видов мяса» (Kay A. Earle, DVM, Philip M. Smith in “The Waltham book of companion animal nutrition”, 1995, p. 68-69)."
© Кузнецов В.С.
Ветеринарная клиника «Витус»
Кстати про МЧБ, есть сухие корма, с добавками для разрушения камней. Многие коты знакомых болели МЧБ и при этом не ели рыбу вообще.
Вам решать, владельцы, чему верить.