Хотелось бы рассказать и про своё рыжее чудо
Началось всё очень грусно - умер наш кот, с которым я провела всю свою сознательную и не очень жизнь. Эпилепсия. Скучала жутко, но в доме без животного пусто и через четыре месяца мы пошли на улицу с твёрдым намерением взять себе пушистика. Одной кошке во дворе подбросили рыжего совсем крохотного котёнка. Огненно рыжего с голубыми глазами. Я его его взяла на руки и уже не опустила назад. Котёнок был совсем крохой - не умел есть и ходить в туалет, у него ещё не вырос подшёрсток.
Не смотря на то, что приучать к купанию начали в этот же день, воду не любит до сих пор. Купаем редко, в основном после совместных прогулок на улице. Купаются коты очень просто - нужно просто одной рукой поддерживать их под грудь. Ни один кот ещё не вырвался
И тут возникла ещё проблема - котёнок слишком мал, чтоб знать как ходить в туалет самому. Но основательно поев раза три, Дэймос (так его зовут), начал задумчиво тыкатся по углам. Посадили в лоток, он лапкой пошкрёб подумал и ушёл. В итоге только поздно вечером несчастный колобок догадался как и что ему делать и с блаженным видом минут 10 сидел в лотке даже сфоткали его на память там. С тех пор ни разу не гадил по кваритире(кроме известного случая с кроватью)
К ночи появилась ещё одна задачка - где он будет спать. Естественно оставлять одного на ночь было бы жестоко и я согласилась взять его в кровать. И как итог мой режим несколько изменился - спали мы часов до 2-3, потом котя настойчиво меня будил, его нужно было отнести на кухню, чтоб он поел, потом отнести в туалет, чтоб он погадил, поиграть с ним и взять спать снова, потом тоже самое в 5 утра и уже часов в 8-9. Котёнок был совсем малышом, поэтому спрыгнуть-запрягнуть на кровать он не мог, к квартире ещё не привык и иногда терялся, приходилось носить И так несколько дней, потом отдала "на воспитание маме", уж очень хотелось выспатся. Как итог - теперь Дэймос 4-ый ребёнок в семье, носится на руках, ест на столе и будит маму, когда ему что-то нужно
Что ещё по воспитанию... мы ему никогда ничего не запрещали. Коты и так прекрасно понимают, что им нельзя делать, достаточно объяснить. Дэймос, как и наверное все коты любил подрать старый диван, мы ему не запрещали, но когда поставили новый, он его ни разу не тронул. Мы ему просто сказали "Дэймос, трогать нельзя". Можно ещё пальцем погрозить или тон повысить, они всё прекрасно понимают. Что на счёт цветов, если кот цветы ест, прост опосейте ему травы кошачьей. Иначе кот может не только попортить красивый цветок, но и отравится. Вот наш куснул олеандр, пришлось ротик мыть.
Что хотелось бы сказать про брызгание кота водой за провинность. Мне кажется это как то неправильно. Кот будет больше воды боятся, но шкодничать не перестанет. Они ж как дети, чем больше запрещаешь, тем больше шкодничают.
Не знаю насколько актуальна сейчас тема "обеденный стол+кошка",но скажу. Оба кота со стола ничего не таскают. Первому сказали нельзя один раз(!) и он всё прекрасно понял, а второй слишком высоко о себе думает, только с рук, или если предложишь и поуговариваешь

Вот и живёт у нас 4-ый год рыжый ребёнок. Гадит только в лоток, диваны не дерёт, цветы не ест, еду не таскает. Пугливый раньше был, но сейчас поспокойнее. И мы его ни разу не били, не ругали.
к слову про клички животных. Не обязательно, чтобы в кличке была буква "с". У нашего есть, но его Дэймосом называем редко. Но он прекрасно знает, что он "мальчик", "Демик", "котик"... А уж если ему лень вставать, никаким кис-кис не дозовёшься
Так что, каждый котяра - личность, каждый индивидуален, со своим характером и привычками. Только нужно научится этот характер видеть.