А я пекла вчера очень простой, но на удивление вкусный и мягкий кекс:

0,5 банки мацони (можно кефира)
2 яйца
300 г сахара
100 г растопленного маргарина
2 ст. муки
0,5 ч.л. соды с уксусом (лимонным соком)

Взбить яйца с сахаром, добавить мацони, маргарин, муку и соду. Я еще 1 пакетик кокосовой стружки добавила. Вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (я в силиконовую выливала, поэтому ничего не смазывала) и печь 20 минут на сильном огне, потом огонь убавить. Точно градусы не могу сказать - нет их в моей духовке.

Получился пушистый, не сухой, очень вкусный!!! Где-то, если порезать, 9 хороших кусков. Вообще, это пол-порции. Для полной порции нужен целый противень с бортиками. Так же можно в тесто добавлять орехи, сухофрукты, варенье и т.п.