-
Помещаю перевод из книги J. Valnet "L'aromatherapie" про эфирное масло чеснока и про сам чеснок. По-моему, интересно... может быть, только слишком много? 
Чеснок Allium sativum Лилейные
Это растение использовали в пищу с самой ранней Античности. Гален называл его «противоядием бедняков». Египтяне возвели чеснок в ранг божества. Рабочие, трудившиеся на строительстве пирамид, каждый день получали зубчик чеснока, поскольку считалось, что он повышает тонус и оказывает антисептическое действие. У древних иудеев, греков и римлян чеснок также считался панацеей.
В диком виде чеснок произрастает в Испании, на Сицилии, в Египте, Алжире и пр. Выращивается во Франции.
Используемая часть: луковица. Используется как в кулинарии, так и при составлении различных медицинских препаратов. В медицине используется и эфирное масло чеснока (применение эфирного масла чеснока не слишком распространено).
Основные составляющие
Сернистый гликозид, эфирное масло содержит смесь относительно чистых сульфура и оксида аллила (Wertheim), а также серу, йод, кремний, крахмал и два антибиотических вещества (аллицин и гарлицин, по Binet) аллистатины I и II, обладающие мощной антистафилококковой активностью.
Свойства
Внутреннее употребление:
Кишечный и легочный антисептик (эфирное масло частично выводится через легкие).
Бактериостатическое и бактерицидное действие (внутреннее и внешнее применение: Тороцев и Филатова).
Повышает тонус (сравнимо с действием хины).
Стимуляция общая (кардиотоник) и пищеварительной системы.
Стимуляция кровообращения.
Понижение давление (вазодилятация артериол и капилляров согласно Loeper) при гипертонии.
Замедление пульса.
Антиспазматическое действие.
Восстановление гормонального баланса.
Антисклеротическое действие (растворяет мочевую кислоту, разжижает кровь).
Диуретическое действие.
Эффективно в лечении артрита и подагры.
Вызывает аппетит.
Полезно для желудка (активизирует переваривание слизистой и вязкой пищи).
Ветрогонное действие.
Глистогонное.
Жаропонижающее.
Предупреждение рака (Lorand).
Наружное применение
Мозоли.
Заживление порезов и ран.
Противопаразитарное действие.
Обезболивающее.
Рассасывающее действие.
Повышение тонуса.
Показания
Внутреннее употребление
Профилактика и лечение инфекционных заболеваний (эпидемий гриппа, тифа, дифтерии).
Диарея, дизентерия (Marcovici).
Легочные заболевания: хронические бронхиты, туберкулез.
Гангрена (Loeper и Lemierre), грипп, ревматизм.
Астма и эмфизема (модификатор выделений легких).
Коклюш (Leclerc).
Астения, общая слабость.
Кишечные спазмы.
Атония пищеварительного тракта.
Артериальная гипертония (Pouillard).
Усталость сердечной мышцы.
Некоторые виды тахикардии.
Сосудистые спазмы, нарушение кровообращения.
Варикозные вены, геморрой.
Гормональный дисбаланс.
Артериосклероз, старческая дряблость.
Полнокровие, повышенная свертываемость крови.
Ревматизм, подагра, артрит.
Олигурия.
Отек ног.
Водянка.
Мочекаменная болезнь.
Гонорея.
Потеря аппетита.
Трудности с пищеварением.
Вздутие живота.
Кишечные паразиты (аскариды, острицы, солитеры).
Профилактика рака (за счет противогнилостного действия на кишечник).
Наружное применение
Мозоли и бородавки.
Раны, инфицированные раны, язвы.
Чесотка, лишай.
Боль в ушах, ревматоидные невралгии.
Ревматоидная глухота.
Укусы ос, насекомых.
Холодные абсцессы, «белые» (туберкулезные) опухоли, кисты.
Общая слабость.
Способ употребления
Внутреннее употребление
==> Использование чеснока в повседневном питании, желательно сырого, добавление в салаты и пр.
==> Один-два зубчика чеснока по утрам (для хорошего здоровья, при подагре) и в течение дня за едой в обычной манере.
==> Рекомендуемый метод: вечером мелко порубите 2 зубчика с несколькими веточками петрушки, добавьте несколько капель оливкового масла. Наутро сделайте с этой приправой бутерброд на завтрак.
==> Настойка чеснока (1/50): 10-15 капель 2 раза в день (максимум 30 капель в день), курс из нескольких дней.
==> Спиртовая настойка на зубчиках чеснока: 20-30 капель 2 раза в день при хронических бронхитах, эмфиземе, коклюше, гипертонии.
==> Против кишечных паразитов: 3-4 зубчика истолочь и залить стаканом кипятка или кипящего молока. Оставьте настаиваться на ночь. Выпить утром натощак, повторять в течении 3 недель.
==> Или: приготовить отвар: 25 г чеснока варить 20 минут в стакане воды или молока. Пить по 2 стакана в день в течение 3-4 дней, на нисходящей луне. Повторять каждый месяц.
==> Против ленточных глистов: измельчить зубчики крупной головки чеснока. Кипятить 20 минут в молоке. Пить по утрам натощак до выхода паразита (до полудня ничего не есть).
==> Чесночный сок: 20 г чеснока выжать в 200 г теплого молока, пить натощак (глистогонное).
==> Глистогонный сироп:
Измельченные зубчики чеснока 500 г
Кипяток 1 литр
Настаивать один час. Добавить 1 кг сахара. Принимать 30-60 г (2-3 столовые ложки) по утрам натощак.
Чтобы отбить запах чеснока, разжуйте 2-3 зернышка кофе, несколько семян аниса или тмина, или кардамона (Leclerc), съешьте яблоко или пожуйте веточку петрушки.
Наружное применение
==> Чеснок, истолченный с жиром и растительным маслом, представляет собой мазь, называемую дьявольской горчицей, и используется против «белых опухолей» (туберкулезных).
==> Дезинфекция ран и язв: 10% раствор сока чеснока на 1-2% спирте, или компрессы из чесночного уксуса: 30 г измельченного чеснока настаивать 10 дней в ½ л уксуса.
==> Лишай, чесотка: втирание смеси: одна часть чеснока и две – камфарного масла. Или промывания с настойкой чеснока (6 капель на литр воды).
==> Смесь из 2 частей камфарного масла и одной части чеснока используется для растираний при ревматизме, а также для растирания вдоль позвоночника при общей слабости, астении.
==> При глухоте ревматоидного происхождения каждый вечер вставляйте в ухо ватный тампон, пропитанный соком чеснока.
==> При отальгии (боли в ушах): поместите в ушной проход марлю (достаточно длинную, чтобы ее можно было потом вытащить), в которую завернут измельченный зубчик чеснока.
==> Мозольный пластырь (при мозолях, бородавках). Измельчить зубчик чеснока, наложить вечером в виде припарки, защитив предварительно пластырем здоровую кожу. Результаты проявятся в течение 2 недель.
o Или: наложите на больное место испеченный горячий зубчик чеснока. Повторяйте несколько раз в день.
o Или: отрежьте ломтик чеснока, положите на мозоль и закрепите. Обновлять утром и вечером.
==> От бородавок, небольших кист: натирать кусочком чеснока несколько раз в день.
==> Укусы ос и насекомых: удалить жало и натереть кусочком чеснока.
ПРИМЕЧАНИЕ.
1. Чеснок нельзя употреблять пациентам с дерматозами, лишаем, раздражением желудка и кишечника, а также грудничкам (меняет вкус молока и вызывает колики). Он противопоказан и при симптомах гиперемии легких: кровавом кашле, сухом и сильном кашле, повышении температуре (Н. Leclerc).
2. Согласно древнему поверью зубчики чеснока, завязанные в мешочек на шее пациента или положенные в область пупка, обладают глистогонным действием и предупреждают развитие инфекционных заболеваний.
3. Несколько головок чеснока, измельченных до состояния кашицы, могут заменить горчичники. Эта смесь накладывается так же, как и горчичная, и также используется для лечения ревматизма.
4. При тифозной лихорадке рекомендуется следующее лечение: сделать компресс для ног больного из растертого чеснока, лука и порезанной крапивы, закрепить пластырем. Сверху завернуть подогретым одеялом. Процедуру повторять каждый час.
5. В 1914 году в Метрополитен-госпитале Нью-Йорка проводились исследования по лечению более тысячи больных туберкулезом. Всего применялось 56 видов лечения, и результаты, достигнутые с помощью «чесночной» терапии, были лучшими (а также результаты фитотерапии).
6. Приготовление чесночной настойки:
a. Дольки чеснока 50 г
b. 60% спирт 250 г
i. Очистить субчики, порезать на кусочки и настаивать в течение 10 дней на спирту, периодически помешивая. Профильтровать.
ii. Применение: внутрь в качестве антисептического, сосудорасширяющего и гипотензивного средства, а также оказывает противосклеротическое, противоревматическое, антиастматическое действие (в последнем случае накапать несколько капель на кусочек сахара во время приступа).
7. Современные исследования подтверждают, что стародавние традиции имеют под собой научное обоснование. А вот самый последний пример: в чесноке, как и в луке, открыли вещества, ингибирующие синтез тромбоксана А2, мощного агента, вызывающего агрегацию тромбоцитов (A.N. Makheja, USA).
Так подтвердилась польза чеснока и лука при лечении атеросклероза.
НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ РЕЦЕПТОВ
1. Чесночный суп.
Взять чеснок из расчета один зубчик на человека и залить небольшим количеством воды, добавить соль и перец. Довести до кипения на медленном огне. Когда зубчики станут мягкими, растолките их. Затем возьмите по одному яйцу на двух едоков и взбейте в небольшом количестве воды. Постепенно добавляйте чесночное пюре, а затем перелейте все в кастрюлю, постоянно помешивая. Добавьте нужное количество горячей воды. Прикройте крышкой и поставьте на слабый огонь. Положите в глубокие тарелки гренки, поджаренные на сливочном масле, и наливайте суп так, чтобы он лился на хлеб.
Этот суп прекрасно тонизирует сосуды и нервную систему. Он особенно полезен зимой для борьбы с респираторными заболеваниями (астма, бронхит, насморк и пр.).
2. Суп айго-буидо.
«Продукт, состоящий из бульона и ломтя хлеба», такое определение дает словарь Лярусса слову суп. В наши дни слово «суп» кажется чем-то отжившим, простонародным, а женщины, озабоченные лишним весом, именно его упрекают в лишних килограммах, хотя гораздо логичней винить в их появлении употребление шоколада, алкоголя и колбасных изделий, а также отсутствие физической нагрузки. Поэтому когда такие женщины (и мужчины) хотят похудеть, они в первую очередь отказываются от супа. Стоит ли говорить, что ограничение только по этому пункту не позволит похудеть ни на грамм?
Более современным является понятие супа-пюре (похлебки), который, согласно Ляруссу означает «бульон с добавлением хлеба или другого пищевого продукта».
Но самое последнее «изобретение» - это, без сомнения, консомэ (присутствующее в меню самых изысканных ресторанов), которое может быть как томатным, так и с добавлением вина, и, в соответствии все с тем же Ляруссом, означает «насыщенный мясной бульон».
В противоположность укоренившемуся в обществе мнению, никогда овощной суп не приводит к увеличению веса. Будем рассуждать логично: поскольку петрушка и кервель, чеснок и лук, тимьян, розмарин, шалфей, морковь, репа, сельдерей и лук-порей являются мощными диуретиками, то как отвар этих растений, называемый «суп» может вести к набору веса, если тот же отвар под названием «травяной чай» может выводить шлаки и излишнюю жидкость из тканей организма?
Итак, вот рецепт айго-буидо:
Залить 10 измельченных листочков шалфея 2 литрами кипятка. Добавить соль, перец, несколько зубчиков чеснока (по вкусу) и стакан оливкового масла. Варить 10 минут и вылить на тонкие ломтики деревенского хлеба
В главе, посвященной шалфею, вы также сможете прочитать про этот суп и понять, почему он так популярен.
3. Несколько рекомендаций:
o Для защиты фруктов от гниения: разместить в погребе в небольших емкостях зубчики чеснока, разрезанные на половинки (чеснок можно заменить луком).
o Чеснок может заменить клей: натереть зубчиком чеснока те части, которые нужно склеить. Прижать.
o Чтобы разрезать стекло: развести 50 г щавелевой кислоты в 25 г эфирного масла скипидара. Добавить 3 растертых зубчика чеснока, настаивать 8 дней в закрывающейся бутылке, время от времени встряхивая. В нужное место на стекле нанести каплю настойки и действовать сверлом, без сильного давления. При необходимости подливать новые капли чеснока.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума