Сделала я сегодня специально майонез и зафотографировала. Только времени было не много, поэтому не довела объем до литра, хотя вполне реально это сделать.
Уксус - ну это же в классическом варианте так, да и мне очень нравится с укусуом
Вот, фотоотчет :
Исходные основные продукты (соль, сахар, горчицу не стала фотографировать)
Отделила желтки, смешала с солью и сахаром, затем начала по капельке добавлять масло.......
К объему 100мл. майонез уже значительно загустел и я начала добавлять уксус
Постоянно пробуя добавляла соль, сахар, горчицу, уксус, воду чайной ложечкой.
Когда объем стал около 300мл. стало лень взбивать венчиком и я переложила майонез в другую посуду и взялась за миксер.
Так же, добавляя масло, уксус, горчицу и специи по вкусу довела до того объема который успевала сделать.
Получилось очень вкусно. Лучше покупного майонеза в 100 раз и все же майонезно, узнаваемо. Консистенция тоже хорошая.
Я так давно делаю майонезы сама, что как правило у меня все довольно быстро получается. Можно делать майонезы с шнит-луком, другими травами, можно сделать чесночный, или остренький с перцем чили. Можно сделать с медовым ароматом. Можно приправить розовым перцем с каплей розового масла - это хорошо к рыбным блюдам идет. Можно смешивать майонез с томатной пастой, добавить лимонного сока и коньяка - очень хорошо к артишокам и креветкам. В общем, если набить руку на простом классическом, то можно уже начинать фантазировать и креировать свои неповторимые соусы.
Приятного аппетита
Добавление. Розовое масло я добавляю прямо в розовый перец и настаиваю в течении нескольких недель. Каплю масла на литровую банку перца горошком. Очень хорошо ароматизирует. Уже ароматизированный перец толку в ступке и добавляю в соусы.