Наверное, не в тему. Но хочется поделиться своими воспоминаниями.
Я была в Чехии, когда она была Чехословакией в конце 1988 г еще ребенком. Поэтому может быть, она осталась в памяти маленькими отрывками как старые черно-белые фотографии – вот брусчатка, вот узкая улочка, вот магазинчик со сладостями, вот серое каменное многовековое строение. Для меня Чехия ассоциируется с серым цветом и вкусом йо-йо.
Первое что поразило, когда сошли с трапа самолета, так это еще зеленая трава в начале декабря (в Москве в том году уже лежал снег). Доброжелательность местных жителей, сама Прага с ее архитектурой, чувство умиротворения и покоя, запомнилась обжигающая вода из источников в Карловы Варах из аллюминевой кружки. Остался в памяти детский восторг от новой одежды, в которой я отличалась от своих «инкубаторских» одноклассников.
Когда пересекали границу обратно, помню глаза женщины на таможне (когда она проверяла наш багаж), ее искренне недоумение, когда она увидела целый чемодан жвачек и конфет (который я везла для младшей сестры, т.к. у нас этого ничего не было).
Эти яркие воспоминания через 10 лет приведут меня на истфак МГУ на специализацию по истории Чехии.
Так что это поездка сильно повлияла на мою жизнь. К сожалению, вернуться туда снова пока остается мечтой. Оооочень хочется туда попасть на Рождество...