-
На выходных поездка за йогуртницей/мороженицей плавно перетекла в визит к ортопеду. Как у меня так получается, не понимаю. Наверное, на работе приходится быть всегда логичной и рассудительной, а после работы женская прерывистость мышления берет верх.
Результаты визита.
У меня действительно поперечное плоскостопие и Hallus Valgus. Я так поняла, что Hallus Valgus это разновидность поперечного плоскостопия (наверно, есть и другие). Операционное вмешательство мне пока не показано, потому что степень – 2-3 (наверно, на левой ноге вторая, а на правой – третья). Мне прописали:
1. Корректирующие стельки “Экстра Комфорт” (по компьютерному анализу стопы). Только это не для лечения Hallus Valgus, а для лечения поперечного плоскостопия, а точнее, для выравнивания нагрузки по стопе.
2. Ортез (наверно, протез, но написано именно так) для большого пальца стопы Hallus Valgus Strap. Это оттягивающая петля, которая закрепляется на пятке как босоножка.
3.Аппликации с медицинской желчью. Вообще-то сказали разводить с водой 1:1, но я делаю чистой желчью. С ней и так возни много, а если еще и разводить…
4. Йодная сетка. Чередовать с аппликациями с медицинской желчью.
5.Ледум Эдас 802. Это оливковое масло с добавлением Ledum palustre D3. Сказали, что разрабатывалось специально для лечения Hallus Valgus. Инструкция Hallus Valgus не упоминает, как и поперечное плоскостопие. Пожимаю плечами.
6.Русбрикар. Опять таки растительное масло + всякие травки. Травков много, перепечатывать лениво. Прописали для профилактики суставов вообще. По-моему, поперечное плоскостопие это разновидность артритов/артрозов. То есть эта мазь не для лечения Hallus Valgus, а для общей профилактики.
7. Яблочный пектин. Честно, говоря, даже не поняла зачем, но, наверно, опять-таки для профилактики суставов. Пью. После адсорбентов очень даже приятненький.
8. Гребешок с защитным гелем. Это опять-таки к Hallus Valgus отношения не имеет. Или имеет, но косвенное. Оказалось, что кроме Hallus Valgus у меня деформированы остальные пальцы. То есть они у меня всегда немножко согнуты. Как оказалась, эта патология влечет за собой образование натоптышей. То есть натоптыши – это следствие патологий стопы, и если эти отклонения вылечить, то натоптыши появляться не будут. Вот это было для меня новостью. А эти гребешки приучают пальчики не сгибаться и быть прямыми.
9. Лечебная гимнастика. Она оказалась намного проще той, про которую говорила Мария_27. Гимнастика то простая, но описать… Сейчас попробую. Представьте, что Вы берете всеми пальцами одной ноги карандаш, который лежит на полу. А потом Вы его отпустили. А теперь все то же самое, но без карандаша, но с максимальной амплитудой. Вот и вся гимнастика. Перед телевизором – самое оно.
Притащила все домой, стала обдумывать. Как мазаться сразу четырьмя мазями? Ну утром – йодная сетка, вечером – лечебная желчь…А остальные то куда? Пока поставила в шкаф. Потом одела гребешки (силиконовое колечко на средний палец, и сам гребешок оказываться под четырьмя пальцами) и полчасика дефилировала по квартире. Ходить можно, но не бегать. Потом сделала аппликации из медицинской желчи. Желчь оказалась не такая противная, как я думала. Сверху – петли. Конструкция петель оказалась очень удачной в том плане, что неплохо придерживала желчную аппликацию. Ходить по квартире можно, только когда ночью спала на животе, петли соскакивали.
А еще меня очень поразило, что мазать надо не саму шишку на большом пальце, а сустав, который находится… наверно 5-7 см от шишки в сторону пятки. А я то звездочкой мазала именно шишку…
По финансам. За все – про все заплатила около 5000. Можно было меньше, но… Стелек взяла сразу две пары, потому что приходить на работу и перекладывать их в туфли и обратный процесс вечером мне стало лениво. То, что мазей много, сообразила уже поздно… Яблочного пектина взяла сразу три (почему-то), но он и стоит то 99 рублей. То есть если бы взяла один, то сэкономила бы 200 руб…
Вывод. Осталась на данный момент и без йогуртницы, и без мороженицы…
Ваши права