Мыловарение, холодный и горячий способы - 1 - Страница 18
Страница 18 из 47 ПерваяПервая ... 814151617181920212228 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 360 из 940

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 1

Вес репутации
    41

Нет, совсем не сопливится, хотя у меня очень неудачная мыльница и мыло постоянно в луже воды. Которое с молотой овсянкой, вообще очень твердый кусок.
    Я думала об использовании слизи льна в жидкое мыло (с добавлением NаОН), но не знаю, имеет ли это смысл с учетом многочасового нагревания. Грустное известие, что она сопливится

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Я кладу в мыльницу отрезанный кружочек люффы. Сверху на него уже кидаю мыло. Как раз, чтоб мыло в воде не плавало.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    36

Правильно ли я понимаю, что добавление глицерина в мыло существенно на не влияет? Мыло не становится хуже, но и не улучшается? Ни твердость мыла, ни мыльность, ни увлажненность кожи не меняются?

Вес репутации
    94

Я делала мыло с люфой - тонкий ровный пласт люфы (примерно 1 см) на всю площадь мыла с одной стороны. Идея была сделать два в одном - с одной стороны просто мыло, с другой люфа-мочалка. (Поскольку люфа на всю толщину мыла нашей семье не понравилось - мне очень жестко (что я только не делала, чтобы уменьшить жесткость), а мужу - потому что мыло быстро измыливается, остается одна люфа, а внутри до мыла не достать. С практической точки зрения - неудобно.)
    Получилось неплохо. При холодном способе изготовления мыла люфа значительно лучше удерживается, чем при горячем. Во всяком случае, у меня так получилось. Сцепление сильнее.
    Удобно пользоваться. Мягче люфа не стала, но можно менять стороны.

Добавлено через 3 минуты

P.S. Маленькая хитрость: люфу нужно втопить в выложенное мыло, а сверху залить еще тонким слоем мыла. Этот тонкий слой смыливается быстро, а люфа лучше удерживается.
    Последний раз редактировалось margul; 21.11.2008 в 22:10. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    443

Варю глицериновое мыло. Второй час пошел. Уже вынос мозга начался. Попутно вынесла мозг Маргул и Хлое (большой танк за помощь!)
    Густеть эта сволочь и не собирается. Я уж тут танцы с бубнами вокруг нее устроила. Ни фига не помогает.

Добавлено через 1 час 2 минуты

Не, ну у меня тут просто борьба не на жизнь, а на смерть. Или я его, или оно меня. Лучше, конечно, чтоб я его. Не густеет. Но русские не сдаются! В случае чего - считайте меня коммунистом!
    Последний раз редактировалось Arti; 26.11.2008 в 23:46. Причина: Добавлено сообщение

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    443

Страшная история о том, как я варила мыло.

1. Окончание истории с глицериновым мылом.

Так оно у меня, как водичка и болталось.
    IMG_2132.jpg

На каком-то этапе мне надоело его выпаривать. И я поставила его на очень-очень маленький открытый огонь, чтоб оно побыстрее выпарилось.

Оно началось немножко бурлить. Тут я испугалась, что что-то испорчу, поэтому решила перенести снова на баню. А заодно позвала на помощь Хлою.
    Хлоя сказала, что хватит мучить и себя и мыло, добавляй сахарный сироп.
    Ну я и добавила. Причем сироп должен был все это дело еще больше разжижить, но случилось все наоборот. И мыло стало таким.
    IMG_2134.jpg

Красиво, да? Но совершенно не проворачиваемо ложкой. Как сильно-сильно вареная сгущенка.
    Выложить это в форму было невозможно. Я еще что-то пыталась с этим делать - добавляла спирта. Оно снова стало пожиже и даже вроде прозрачным.
    Запихала я все это дело в формы.
    К утру оно застыло до пластилинового состояния - мялось в руках, в общем было выкинуто.

2. История вторая. Ну его на фиг это глицериновое мыло, попробуем сварить обычное.
    В общем, я сразу начала делать что-то не так.

ОШИБКА НОМЕР РАЗ. Я совершенно не догнала, что смешивать щелочь и масло надо НЕ на бане. А я-то все это делала на бане.

ОШИБКА НОМЕР ДВА. Да еще стояла флегматично так ложкой помешивала (кретинизм полный).
    А надо было миксером интенсивно смешивать. Ну или ложкой, но активно!

"След" у меня получился вот такого вида.
    IMG_2136.jpg

И, судя по всему, мыло моментально прошло стадию геля, но я этого не заметила, поэтому продолжала варить и чего-то ждать.
    Доварилась до того, что оно у меня уже в кастрюле начало в куски собираться.
    IMG_2137.jpg

Весь этот процесс длился часа полтора и в очередной раз начал доводить меня до исступления (попутно я доводила до исступления Логос, которая пыталась помогать мне в этом процессе - СПАСИБО КАТЮША!!!).
    Я решила остановить его усилием воли - будь, что будет.

Но поскольку запихать все в таком виде в формы не представлялось возможным, я решила чуть плеснуть туда водички и перемешать.
    Кое-как воду вмешала.
    Получилось вот что.
    IMG_2139.jpg

А дальше началось самое интересное!
    Сейчас продолжу.

Вес репутации
    443

Далее произошла совершенно неожиданная вещь!
    Я уже хотела раскладывать это мыло в формы, но подумала, а вдруг оно все-таки получится? Надо как-то его ароматизировать и облагородить.
    И я кинула туда 1 столовую ложку ароматного кокосового масла и 2 столовых ложки сухого молока.

Но как только я крутанула миксер, чтоб быстренько все это вмешать, мыло моментально стало жидким, увеличилось в объеме и превратилось вот в это.
    IMG_2141.jpg

Я обалдела. И вместо того, чтоб все это отправить в унитаз, решила: "Неееееет! Я этот спектакль досмотрю до конца!"

Поставила опять на баню - нехай варится. Я периодически помешивала всю эту массу. Признаки загустения начались минуте на сороковой.
    IMG_2142.jpg

Я решила каждые 15 минут откладывать в одну формочку немного массы - а вдруг и из нее мыло выйдет?

Мыло совсем загустело и приобрело прежний объем еще где-то через час.
    Я добавила туда перуанский бальзам и малиновый сироп (для цвета).
    IMG_2143.jpg

А потом разложила по формам.
    IMG_2149.jpg

Два белых мыла - это то, что я откладывала с интервалом в 15 минут.
    Одно побелее (отложила первым), второе чуть кремовое (отложила вторым).
    На вид воздушные. Ну и сами по себе не тяжелые.
    Розовые мыльца - это уже окончательный вариант.

Они достаточно твердые. Правда, если сильно пальцем тыкать, то продавить немного можно. Но "слепить" из них, как из первого глицеринового мыла, ничего не возможно.
    Пена крупная и кремовая.
    IMG_2156.jpg

Но это еще не конец!

Вес репутации
    443

3. История третья. Требую продолжения банкета!
    Надо было уже спать, но мне все казалось, что вот-вот я ухвачу суть за хвост и хотелось закрепить результат. Вернее все-таки его добиться.

Дома позаканчивались все масла, поэтому дрогнувшей рукой, но я-таки пожертвовала ароматный кокос уже для основы, туда же полетело купуасу (понимаю, что вообще кощунство, но...) и какао.
    Да... я изначально кашеварила только на кокосе и касторке с вариациями других масел, но без пальмы. Видимо, надо ее все-таки добыть, а то мыло не достаточно твердое. Правда, причина, может, и не в пальме, а в кривых руках.

На этот раз след наступать никак не хотел. На каком-то этапе я решила, что это он и поставила все на баню.
    IMG_2144.jpg

На бане я тоже чуть-чуть крутанула все это миксером. Сразу стало погуще.
    IMG_2145.jpg

Потом какое-то время еще постояло. Я все ждала геля, его не было, а мыло снова начинало угрожающе застывать.
    IMG_2146.jpg

И тут до меня наконец-то дошло, что я просто пропускаю этот загадочный момент "стадии геля". Я не понимаю по внешним признакам, когда он наступает.
    Ну не улавливаю я этого.

В общем я решила, что экспериментов достаточно, что мыло готово. И опять же - будь, что будет.
    Смешала немного меда с маслом, плюхнула в массу (ну и чтоб разжижить немного, а то уже густовато было и застывало на лету).
    Получилась такая масса.
    IMG_2147.jpg

Которая тут же была распихана по формам.
    IMG_2161.jpg

Мыло получилось очень похожим на первое.
    Немного воздушное, пена крупная, не так, чтоб обильная (глицериновое хоть и мягкое, но офигительно пенится), кремовая.

Уф. ВСЕ!

Считаю все эти эксперименты не удачными. Написала для того, чтоб другие не повторяли моих ошибок.

Вес репутации
    80

Arti, спасибо за подробную историю! Я правильно поняла - вы делали мыло горячим способом? Может в первый раз проще использовать холодный метод или это еще проблемней?

Вес репутации
    443

Да, все горячим методом. Холодным, говорят, проще, но хочется же результат вот прямо сейчас, а не через месяц.
    Я для себя решила, что лучше сначала набить руку, чтоб понять, что и как, а потом уже холодное мыло делать, чтоб уж наверняка удалось.
    А то так сделаешь и только через месяц узнаешь, что ты все не правильно сделал.

Вес репутации
    131

Arti, я в полном восторге!только такие настойчивые люди, как вы двигают человеческий прогресс,
    не поняла , почему вы считаете опыты неудачными, результат ведь роскошный получился

Вес репутации
    443

Capra, спасибо за комплимент, но это еще не конец. Я добью это чертово мыло!
    Неудачно это все потому что я так и не поняла мыло это получилось или нет. Оно, конечно, мылится, но я не знаю как следует произошла реакция или нет, так как не увидела эту стадию геля.
    Но мы тут повыясняли и вроде поняли почему я ее не замечала. Скорее всего потому, что оказывается во время этого загеливания, мыло не надо трогать, а я его постоянно помешать наровила, и даже не просто ложкой, а временами и миксером. Поэтому, может, и пропустила все. И сидела, ждала у моря погоды.
    Еще неудачно потому, что мыло все-таки мягковатое.
    А белое так и вовсе, как суфле по структуре - то есть с воздухом.

Вес репутации
    94

Arti, есть предположение, что мыло, которое, как суфле, может со временем потяжелеть и объемы пузырьков могут уменьшиться. Попробуй оставить это мыло месяца на два, пусть полежит (только лучше завернуть в промасленную/пергаментную или просто в оберточную (такая грубая коричневая) бумагу). У меня произошло именно это с моим единственным суфлированным мылом горячим способом.
    Но в моем случае, суфле получилось из-за приличного количества меда, добавленного в конце, которое подняло общую температуру и из-за миксера, а нужно было в конце чем-то более слабым мешать (получилось, что я его попросту взбила).

Вес репутации
    443

Да я пару кусков задействовала, а остальное отложила, решила дать им полежать, может, изменится со временем.
    Еще раз хочу поблагодарить всех, кто со мной мучился!
    Спасибо, девчонки!

Вес репутации
    48

Да-ааа, Путь Карлито не меньше - во всех трех случаях... и сплошные кондитерские ассоциации - как не зефир, так сливочный ирис или патока.

Перламутрово-недопрозрачное,
    Малиново-почтивзбитое и
    Горяче-суфлевидное

А много штук вышло?

Продолжать будешь уже когда пальма в наличии будет? Или раньше?

Вес репутации
    443

Штук нормально вышло. Заныкать?
    Неееет, я думаю, что до появления пальмы пробовать уже ничего не буду (да и касторка йок), если, конечно, внезапный приступ долбодубизма не случится.

Добавлено через 1 минуту

Хлоя, кстати, может ты поймешь что из описания и фоток - где ошибки, как думаешь?
    Последний раз редактировалось Arti; 29.11.2008 в 21:45. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    48

Скорее всего ты их уже знаешь –

1. Мыло лучше недогреть, чем перегреть. Поэтому – любое холодное мыло правильней будет смешивать не на бане, а в сторонке от источника тепла.
    2. Температура смешивания – тоже лучше ниже, чем выше. Рекомендуют за 40, однако на практике гораздо спокойней делать при 30 с небольшим.
    3. Блендер – наше все.
    4. Состав мыла – олеиновые и линолевые масла в мыле нужны. Если делать только на твердых маслах – тогда приходится быть вдвойне внимательней и увеличивать % воды, так как твердеть будет именно до такого неприлично плотного состояния. А если есть олеиновые, линолевые масла – будет приятная замазкоподобная пластичная субстанция, поведение которой ты сможешь контролировать, особенно при небольших температурах – и подкрасишь, и ароматизируешь, и мозаично выложишь – все успеешь.
    С глицериновым мылом – умываю руки , не понимаю. У меня так никогда мыло не выглядело. Может воды перелила изначально, может баланс масел не соблюла – соотношение кокоса и касторки было неверным – да и пальмовое или пальмоядровое масло как базис в глицериновом мыле никогда лишним не бывает…

Вес репутации
    443

А есть какие-то рамки для соотношения кокоса и касторки в глицериновом мыле? Да и вообще какие-то оптимальные проценты содержания тех или иных масел?

Вес репутации
    70

Ура, я купила едкий натр!
    А теперь вот весов нет. Без них же я не смогу обойтись. Придется весы идти искать.

Вес репутации
    41

Попробовала сварить глицериновое мыло. За основу взяла рецепт Хлои http://forum.aromarti.ru/showpost.ph...&postcount=268. Соблюла все в точности, только арахис за неимением заменила миндалем.
    При смешивании масел со щелочью удивительно быстро наступил след, буквально за пару минут, причем очень-очень густой, то, что уже не льется, а "кусками кладется" (температура была слишком высокая, да?).
    Потом все было нормально, но я не очень поняла, прошел ли уже гель, то есть греть ли еще на водяной бане или уже хватит, не хватает картинки, какой должна быть масса перед вливанием сиропа. Грела около 45 минут, потом влила сироп, оставила на полчаса. Видимо, полчаса было мало, т.к. верхний слой, тоненький и почти совсем непрозрачный, скрывал под собой 2/3 кастрюли перламутровой жидкости, а на дне 1/3 мыла абсолютной, идеальной прозрачности, но это выяснилось, когда верхние 2/3 я уже разлила по формам. Мыло удивительно приятное, оно нежно мылится, и ощущения совсем другие, чем от обычного мыла. И даже непрозрачная перламутровость мне нравится Только оно почему-то не хотело застывать - прошло 12 часов, а оно все как пластилин.
    Я решила его переплавить повторно. Вынула все из форм, при этом выяснилось, что совсем прозрачное мыло не застыло вообще, а подернулось сверху пленочкой, а внутри осталось абсолютно жидким. Расплавилось все легко, в самом начале добавила горячей воды, немного, столовую ложку, в конце – чайную ложку спирта. Постояло часок, и уже сверху плавал непрозрачный перламутровый слой менее сантиметра, а остальное было прозрачным, в небольших количествах как светлый мед, в больших – темно-коричневым. Очень боялась, что тоже не застынет, но застыло менее чем за сутки. Вообще оно склонно подергиваться сверху пленочкой, я его даже в формы разливала через ситечко, боялась, пленочка некрасиво в мыле будет.
    Для придания цвета добавляла не просто глицерин, а настоянный на ройбуше, он изумительного темно-малинового цвета, который в мыле превратился в довольно приятный коричневый, и я добавила еще желтый и оранжевый красители, так что получился золотисто-коричнево-рыжий, очень красиво
    Запах тоже получился интересный. Ароматизировала апельсином и грейпфрутом, что-то в запах привнес ройбуш, и еще в мыле сохранился запах спирта, но какой-то облагороженный. После переплавки долила еще апельсина и немного абсолюта табака.
    Вот она, красота
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось logos; 11.12.2008 в 14:04.

Страница 18 из 47 ПерваяПервая ... 814151617181920212228 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права