По моему профилю скажу –
Жирные масла. Лично, своими ручками всегда настоятельно рекомендую, даже настаиваю на употреблении альфа линоленовой кислоты в максимально переносимой дозировке при воспалительных заболеваниях кишечника – таких как Крона и НЯК – неспецифический язвенный колит.
Удается немножко снизить дозу токсичнейших препаратов, которые ими принимаются пожизненно. Верю, что помогает в плане предотвращения перерождения в рак – так как эти больные – через 10 лет стажа – живут под гильотиной.

Жировая дистрофия печени – то же самое, но уже в балансе альфа и гамма + лецитин + липоевая кислота.
И тд.

По другим разговорам во многих темах вроде видно, что отношусь к сбалансированному приему масел с большим пиететом.

Эфирные масла.
Многие растения, которые применяются в гастроэнтерологии – и являются лечебными из-за присутствия в них эфиров.
Ветрогонное действие будет как у укропной воды, так и у капли укропного масла.
Анис и фенхель помогут предотвратить вздутие живота, улучшат пищеварение как в виде супа-пюре, так и в виде капли эфира, смешанной с медом.
Мускатный орех преспокойно поможет при некоторых видах поноса в любом варианте.
Имбирь – облегчает жизнь при синдроме раздраженной кишки…
Такую корреляцию можно провести с многими растениями – пряностями.

Другое дело – назначать их все-таки нужно в фармакопейном стандартизированном виде. Уж лучше рассказать как фенхель правильно приготовить, что еще в такой «лечебный суп» добавить, либо препарат уже готовый рекомендовать, чем потом расхлебывать последствия употребления внутрь эфира…

Все это касается коррекции именно функциональных нарушений ЖКТ.

То есть, я никогда не дам ладанную камедь НЯКу, а багульник - цирротику.
Это неприемлемо, так как можно доврачеваться с благими намерениями до черти-чего.

Риторический ответ – нужна стандартизация, а масла – субстанции, которые стандартизировать проблематично. Экономическая подоплека тоже немаловажна.
А мильярды на интерфероне кто заработает?