Утешает тот факт, что серьезными патологическими процессами, влияющими на весь организм, тяжелыми нервными расстройствами вызвана лишь малая часть всех разновидностей головной боли. Обычно хроническая головная боль является результатом напряжения мышц, которое, в свою очередь, провоцируется эмоциональным стрессом, усталостью, критическими днями у женщин или же рядом раздражающих факторов (шум, большое скопление людей, яркий свет). Воспалительные процессы и гормональные изменения в организме также способны вызвать головную боль. Мигрени, на изучение которых потрачено немало времени и усилий, представляют собой пульсирующие головные боли сосудистого характера. Сначала боль локализируется с одной стороны головы, а далее постепенно переходит на другие ее участки. Часто приступы мигрени сопровождают раздражительность, тошнота, потеря аппетита, повышенная чувствительность к свету.

Почему она болит?
Чтобы правильно подобрать лечение, нужно знать диагноз и причины возникновения болезни. Какая ситуация наиболее характерна для тебя?
• Чаще всего голова болит по утрам.
Скорее всего, утренняя головная боль сигнализирует о мигрени. Давление изменяется позже, состояние ухудшается днем. Прими противовоспалительное средство, рекомендованное врачом.
• Боль не прекращается долгое время.
Ты наверняка страдаешь головной болью, спровоцированной изменением давления, так как мигрень протекает периодами, которые длятся не более 72-х часов. Прежде чем хвататься за таблетки, найди способ расслабиться (ходьба, массаж, релаксация).
• Я принимаю по шесть таблеток за приступ, но ничего не помогает!
Будь осторожна! Есть вероятность превратить простую мигрень в хроническую ежедневную головную боль. Проконсультируйся с врачом в выборе лекарств. При необходимости пройди курс лечения в стационаре.
• У меня часто бывают приступы на выходных или в начале отпуска
Головная боль часто приходит в моменты отдыха. Придерживайся того же режима дня, что и во время работы. Не валяйся в постели до полудня, не пеедай, больше двигайся, почаще бывай на свежем воздухе.


СКОРАЯ ПОМОЩЬ
1 Заверни кубики льда в фольгу и полотенце, приложи ко лбу: холод уменьшит прилив крови в область головы и смягчит боль.
2 Добавь в ароматическую лампу несколько капель эфирного масла (лимона, лаванды или розмарина), помассируй виски, лоб и затылок маслом мелиссы или мяты.
3 Достань из холодильника лимон. Нарежь его дольками и приложи их к вискам на некоторое время.
4 выйди прогуляться на свежий воздух или открой окно и проветри комнату: головная боль, вызванная недостатком кислорода в крови, отступит.