От Ольги Громыко
Осенью на мой балкон постоянно наведываются синички, хоть он и очень высоко от земли. Обычно посидят снаружи на подоконнике, сердито почирикают и упархивают.
Но в этом году одна рискнула залететь в щель стеклопакета. Оглядевшись и обнаружив, что она попала в аццкое логово ВБП, уставленное мешками с опилками, сеном и запасными клетками, птичка в ужасе ломанулась наутек - но, увы, мимо щели.
Услышав звонкий тюк синицы о стекло, я подскочила за компом и, испустив радостный вопль, кинулась на балкон. Если вы думаете, что спасать бедную птичку - то фигушки!!! Как и любая порядочная садистка мать, я пользовалась каждым удобным случаем ознакомить ребенка с разнообразием животного мира и привить любовь к оному (хотя бы гастрономическую).
После веселой (по крайней мере, с моей точки зрения) десятиминутной беготни по болкону бедная синичка была изловлена и засажена в самую маленькую клетку для кроликов. В качестве компенсации за утраченную свободу ей были предложены мисочка с водой и кроличий корм (чем богаты, тем и рады!).
Увы, синичка не оценила мое гостеприимство и продолжала возмущенно требовать адвоката и Красную Книгу.
Поставив клетку в уголок, дабы меньше травмировать пленницу моим довольным видом, я полезла в яндекс, чтобы узнать о прелестях содержания синиц в домашних условиях (хотя бы до возвращения ребенка из садика).
Первой ссылкой на запрос "синица" вылетела оптимистичная пословица: "Лучше журавль в небе, чем синица с птичьим гриппом в руках".
- Ой, - сказала я, припомнив, что нынче как раз осень, миграция диких птиц и соотвественно вспышка смертоносной эпидемии.
Следующая ссылка гласила: "...переносчиками птичьего гриппа в городе являются воробьи, голуби, синицы и прочие мелкие пернатые..."
Третья добила меня окончательно: "около 10% диких синиц заражены клещевым энцефалитом"
Я обернулась и подозрительно поглядела на синицу.
Та, нахохлившись и облившись водой из поилки, старательно изображала последнюю стадию гриппа, энцефалита и заодно чумы.
Да ну нафиг такую живую природу, подумала я и, взяв клетку, пошла на балкон. В конце концов, на синиц можно и из-под дерева посмотреть, в марлевой маске!
Почуяв свободу, синица воскресла и снова начала бросаться на прутья. Я ностальгически вспомнила, как в детстве выпускала в небо голубей (мною же и пойманных) и, сунув руку в клетку, прижала синицу к углу. Ходячая инфекция тут же впилась мне в палец, как изголодавшийся бультерьер, и глухо заорала, страшно вращая глазами. "Интересно, переносят ли синицы бешенство?!", всерьез задумалась я, тряся рукой за краем балкона. Синица еще немного поболталась на пальце, но потом все-таки отлепилась и сиганула вниз, распевая на лету победную песнь.
Ребенку я о ней даже не стала рассказывать. Во-первых, обидится, что не дождалась его, во-вторых, боюсь утратить свой авторитет))
З.Ы. теперь мне страшно идти по двору мимо синичьих стай в кустах. А вдруг та синица разослала на меня ориентировку?!)





))




