Наконец-то сделала тортик, рецепт, которого обещала выложить уже сто лет назад. Все было некогда, ну вот слепила, только кривовато получилось. Пару лет его не делала, потеряла квалификацию. Но, тем не менее!

Ананасовый торт с вертикальными слоями.

Потребуется
Для сдобного теста:
Крахмал -100 г
Мука – 200 г
Сахар -70 г
Желток – 2шт
Масло сливочное -150г

Для бисквитной массы:
Яйца – 8 шт
Холодная вода – 8ст ложек
Сахар – 200 г
Крахмал – 120 г
Мука – 120 г
Разрыхлитель – 3 ч. ложки
Размельченные орехи – 150 г (я кладу грецкие, но можно любые, по вкусу)

Для крема:
Сок ананасовый – 600 мл
Сахар -2-3 ст ложки
Крахмал -100 г
Ананас (свежая или консервированная мякоть) – 200 г.
Желатин – 15 г
Сливки 33% - 400 мл

Для украшения:
Размельченные орехи – 150 г
Ананас (свежая или консервированная мякоть) – 800 г.
Желе для торта (прозрачное) – 1 пакетик

Приготовление:

Сдобное тесто:Из всех ингредиентов быстро вымесить тесто, придать форму шара, завернуть в пленку и положить в холодильник (минимум на 30 минут).
Бисквитное тесто:
Белки взбить с водой в плотную массу (миксером на большой скорости). Не прекращая взбивания всыпать тонкой струйкой сахар. Потом переключить миксер на более низкую скорость и добавить в смесь желтки.
Крахмал смешать с мукой и разрыхлителем, просеять сквозь сито, смешать с орехами и соединить эту смесь со взбитыми яйцами. Хорошенько перемешать. Противень выстлать пергаментной бумагой (с бортиками), промазать ее сливочным маслом. Равномерно распределить тесто по противню.
Выпекать в духовке, разогретой до 200 С, время выпекания, приблизительно 15 минут.

Пока выпекается бисквит, раскатать (между двумя слоями прозрачной пленки)охлажденное сдобное тесто и выложить в разъемную форму диаметром 26см. Дно формы тоже лучше смазать маслом.

Готовый бисквит выложить на льняное полотенце, (не забыть оторвать от него бумагу!) и вместе с полотенцем свернуть в рулет. Оcтудить.
При той же температуре выпечь корж из сдобного теста (минут 12-15). Затем остудить, не вынимая из формы ( осторожно с ним, он очень хрупкий!)

Для ананасового крема: смешать ананасовый сок, сахар, крахмал. Мякоть ананаса мелко нарезать и смешать с общей массой.
Массу при помешивании довести до кипения. Желатин замочить в холодной воде. Дать ему набухнуть, отжать, и растворить в еще горячем ананасовом креме. Крем остудить при постоянном помешивании. После этого добавить в него взбитые сливки.

Отложить 8-10 ст ложек крема, остальное намазать на вновь раскатанную бисквитную пластину. Затем нарезать ее на полоски шириной около 4 см. Одну полоску снова вернуть в рулетик и установить в середину коржа из сдобного теста. Остальные бисквитные полоски расположить по спирали вокруг центрального рулетика. Снова устанавливаем борт съемной формы и отправляем торт в холодильник на застывание!
Когда он хорошенько застынет, вынуть из формы. Оставшийся крем распределяем по верху торта и по бокам тонким слоем. Молотыми орехами украшаем край торта. Верх украшаем дольками ананаса. Я покупаю резанные, консервированные ананасы в банках, для украшения отбираю симпатичные кусочки, ну, знаете, они такие – треугольной формы, потом выкладываю их кругами от края торта к центру. Получается где-то так:



Разогреть желе для торта и кисточкой нанести на дольки ананаса, они будут блестящими. Все! Отправить торт в холодильник на некоторое время для окончательного застывания и пропитки.

В готовом виде выглядит, примерно, так:




Это в разрезе:



Вообще-то слои крема и бисквита, обычно получаются одинаковой толщены. Но я давно не готовила этот торт, поэтому получилось кривовато, на вкусовых качествах не отразилось. Собираюсь в ближайшее время испечь его снова, если получится симпатичнее, то выложу фотку, каким он должен на самом деле быть. Это его необычная черта, в разрезе получается, что слои идут по вертикали, а не как у всех порядочных тортов по горизонтали! Ну и кроме того, он не приторно - сладкий, а с приятной кислинкой и ярко-выраженным ананасовым вкусом. Если любите сладкое, то количество сахара в рецепте надо увеличивать почти вдвое!