Аленka, Karhunvatukka, просила дать мне время добраться до тетрадки и уточнить сей вопрос - нее, не дали, так что пришлось искать в нете. Чтож. Ловите. "А отваром льняного семени лечат поносы (диарея). 1 ст.л. семян залить 1,5 стакана*ми воды, довести до кипения, проварить на сла*бом огне 12 минут, процедить и делать клизму." там же: "Семя льна используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При поносах 1 ст. ложку семян заливают 1 / 2 стакана горячей воды и кипятят на слабом огне 15 минут."
"При хронических запорах можно ежедневно на ночь принимать по 1 стакану настояльняного семени, приготовленного из расчета 1 ч. ложка семян на 1 стакан кипятка (не процеживая). Использовать только свежеприготовленные настои и отвары." это вот отсюда (узнала много интересного)http://moikompas.ru/compas/len Как понятно из всего мной прочтенного - настой - для того чтобы расслабить, а отвар - чтобы закрепить.
Мой преподаватель была права про вяжущие и уменьшающие понос свойства отварного (не менее 12 минут при заливании кипятком) льняного семени, единственное, что она тогда не уточнила - что отвар надо вводить через прямую кишку (для лекции о важности соблюдения способа приготовления это было не важно, мне тоже никогда закреплять ничего не надо было, вот и не уточняла). Во Франции семена льна используются при бронхитах, плевритах, поносах. (как именно не уточняют).
Так что, закрепить лен может, расслабить тоже - все зависит от способа приготовления и способа приема!
Кстати, оказывается, такой замечательный продукт - буду применять его в разных формах))) А еще узнала что японцы каким-то образом научились делать из него слизистый эмульгирующий гель - вот бы и нам научиться и использовать его при приготовлении косметики - ну очень полезная для кожи штука... И чем только наш НИИ льна занимается?!?