Девочки, насчет "соглашения сторон", до сих пор некоторые инспектора отдела кадров советуют избегать этой статьи, обосновывая тем, что "потеряется непрерывность стажа" и "работодателей напрягает эта статья при приеме на работу". Насчет первого обоснования - непрерывный стаж после января 2007го не существует, а насчет второго - работодатель узнает о причинах ухода прежде всего от самого соискателя, во-вторых - от его бывшего работодателя (рекомендации), и только потом - из документов, в частности, из ТК (использовать только один способ - не самый лучший подход работодателя в смысле безопасности).
Соглашение сторон позволяет уволиться в любой момент, устраивающий обе стороны, также "соглашение" может предусматривать денежные выплаты и другие условия (о чем договоритесь).
Собственное желание позволяет женщинам, имеющим детей до 14 лет в заявлении указать "по уходу за ребенком до 14 лет" и сразу после увольнения получать пусть и небольшую, но денежку от центра занятости. Но. Есть ограничения - иногда инспекция по труду считает необоснованным увольнение "по собственному" ранее, чем по истечении 14 дней после подачи заявления. Также, из плюсов - в самый последний момент даже в последний час 14 дня предупреждения можно отозвать свое заявление и продолжить работу.