Мыловарение, холодный и горячий способы - 1 - Страница 17
Страница 17 из 47 ПерваяПервая ... 713141516171819202127 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 321 по 340 из 940

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 1

Вес репутации
    36

logos, стыдно признаться, но я его еще не пробовала...
    У меня в ванной уже лежит 2 кусочка своего мыльца. Домою сначала какой-нибудь, тогда и до молочного дело дойдет.

Вес репутации
    94

Мне касторка очень нравится для мылоизготовления. Действительно, положительно влияет на пену, не размягчает мыло в нормальной дозировке (в избыточной просто не пробовала), не агрессивная по отношению к коже (к примеру, в отличие от кокоса). Везде ее добавляю. Считаю необходимой составляющей. Одни плюсы от нее.
    Так что, канистра не помешает , тем более, что касторовое долго не портится.

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Да не, я не подсяду. Так как мне твердое мыло в больших количествах девать будет просто некуда. Я жидким в основном пользуюсь.
    Жидкое, кстати, никто не варил?
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    94

Я тоже раньше, если и пользовалась, то жидким в основном (для рук). А сейчас мою руки своим твердым, пришлось даже на кухню специальную мыльницу купить, в которой мыло не плавает в воде, не сопливится.
    Жидкое пока не тянет варить. Хотя кто знает, может и сподоблюсь когда.

Вес репутации
    443

Не, у меня кругом жидкое. Для рук - жидкое, на морду - жидкое, для душа - гель. Тыщу лет в доме ни куска мыла не было.
    Вот только когда из основы делать начала, то чуть-чуть появилось, а потом презенты девчонок с форума...
    Пользуюсь по чуть-чуть, но тоскую по жидкому.
    Ведь если его освоить, это ж и шампуни можно будет самостоятельно варить! Ух!

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    34

Вопрос

привет! хотела-бы спросить: можно ли использовать в мыловарении топленое масло ведь жир используют?

Вес репутации
    48

fru fru Можно встречный вопрос – в мыльных калькуляторах встречали такой продукт как топленое масло? Если «да» - вопрос снят.

Однако скорее всего нет. Но теоретически его использовать можно, ведь все лишнее вытоплено, осталась одна жирная составляющая сливочного масла.
    Я лично понятия не имею, насколько вариабелен состав чистого молочного жира.
    Попробуйте поискать его жирнокислотный состав в %, идеально сравнить несколько источников – выведите нечто усредненное – и только потом можно будет прикидывать какой коэффициент у него будет…
    Если найдете – выкладывайте, подумаем все вместе.

Вес репутации
    41

По умолчанию Жидкое мыло. Первый опыт.

Рецепт:
    пальмовое масло - 150 г - 26%
    касторовое масло - 50 г - 8,7
    грецкого ореха масло - 95 г (это 100 мл) - 16, 5%
    вода - 187 г - 32,4 %
    глицерин - 40 г - 6,9%
    КОН - 55 г - 9,5 %
    (Глицерина хотела меньше - дрогнула рука. КОН хотела больше, но не оказалось, поэтому пережир получился порядка 10%).
    Приготовление.
    Расплавляем пальмовое масло, затем добавляем гр. орех и касторку. Сильно не греем, но масла должны быть теплые.
    Растворяем в воде КОН, воду предварительно не охлаждаем, выливаем в масла (более подробно в мастер-классе по твердому мылу).
    В инструкциях на зарубежных сайтах пишут, что для приготовления жидкого мыла можно использовать только дистиллированную воду, т.к. КОН способен реагировать с солями, содержащимися в воде. Не знаю, насколько это правда, но на всякий случай соблюдала - вода везде дистиллированная.
    Начинаем смешивать блендером. Смешивала минут 15, за это время в обычном мыле уже наступает след, а тут никаких признаков. Блендер перегрелся, и я решила следать перерыв. Смешивала в кастрюле, которая стояла на водяной бане (после расплавления пальмового масла). Огонь под баней был выключен, но водичка была теплая. Я накрыла кастрюлю крышкой (большую, которая водяная баня) и пошла покурить. Вернулась - и порадовалась: смесь была как молоко по консистенции, стала как тесто для блинчиков. Помешала еще немного, минут пять - и снова оставила. Вернулась - густое тесто для оладий. Так что долго-долго мешать, чего я так боялась, не пришлось. (Дело в том, что для жидкого мыла нужен очень густой, хороший след.) "Тесто для оладий" было достаточно густым, но слегка расслоилось, как будто масло слегка выделилось. Я его смешала до однородности и поставила на водяную баню на 4 часа.
    PB070003.jpg
    На водяной бане сначала все загустело, примерно минут через 20. Вот, я специально сделала дырку, чтобы было видно консистенцию
    PB070006.jpg
    Потом масса стала несколько прозрачной и блестящий - это гель
    PB070010.jpg
    И практически такой оставалась до конца, стала совсем чуть-чуть более мутной.
    Через 3 часа на водяной бане была произведена проверка. Кусочек мыльной массы растворен в вдвое большем количестве воды. Вода мутная, на поверхности немного пены. Считается, что при такой пробе вода должна стать полностью прозрачной - значит, мыло готово. Лично мне кажется, что это в принципе невозможно.
    Пробной порцией помыла раковину - отмылось прекрасно (раковина была очень жирная).
    PB070018.jpg
    Еще через час (всего 4 часа на водяной бане), мыльная масса готова (на заднем плане). Это заготовка, из которой делается жидкое мыло - ее разводят горячей водой в желаемой концентрации (обычно 20-40%). Эту заготовку можно хранить в морозилке и разводить по мере надобности.
    Начинаю делать собственно жидкое мыло. 200 г. дистиллированной воды, 50 г мыльной массы. Бухнула массу в воду, поставила на водяную баню, изредка помешивала деревянной палочкой.
    PB070020.jpg
    Растворялось долго, минут 40. Но радует, что пена лишь слегка плавает на поверхности. На вид жидкость мутная, но есть надежда, что отстоявшись, станет более прозрачной.
    По сравнению с промышленными аналогами, консистенция очень жидкая, просто как вода. Мылится слабо, но руки отмывает до скрипа.
    Добавила еще 50 г мыльной массы. Она растворяется уже 2 часа, и похоже, будет растворяться до завтра.
    По моему скромному опыту, твердое мыло с нуля гораздо лучше расходится в теплом масле, чем в воде. Попробовала растворить кусочек мыльной массы в масле - не растворилось, скорее диспергировалось. При нанесении на кожу, такое ощущение, что образует эмульсию - на коже появляется как бы белый крем, слабо пенится, руки после смывания остались, пожалуй что, даже слишком жирными (возможно, если поколдовать, удастся сделать пенящееся масло для душа).
    По технологии, после полного растворения мыльной массы, ее надо нейтрализовать 20% раствором лимонной кислоты. У меня есть вопросы. У моего раствора PН 8. Нужно делать кислее?
    Из количества ингредиентов этого рецепта 100 г получившейся массы растворила, еще 3 раза по 100 г убрала в морозилку, и осталось еще грамм 50.
    Завтра отчитаюсь о дальнейшей судьбе эксперимента. Пока сделанное восторга не вызывает, но рождает много идей - чем это можно загустить, чего добавить и т.д.

Вес репутации
    48

О-о, это жидкое мыло - мазохизм чистой воды.
    Я энное время назад решила стать совсем экологичной фрау и мыть посуду крем-мылом. Варила я эту субстанцию из 10% натрия и 90% калия, ну и тоже из бюджетных масел - кокоса, пальмы, касторки да арахиса.
    Вот такая же картина была - это масса омылилась, задубела в стеарин и потом я битый час пинала ее ложкой, так как блендер ее не брал...
    Закончилось все тем, что я начала вмешивать воду уже в процессе приготовления мыла. Вмешивала тоже долго .

Результат - из 500 г масел я имею 1550 мл этого мыла, оно сейчас полупрозрачное, рН у него 7,5. Отливаю его в диспенсер, капаю молочной кислоты до рН 7 и лакирую цитрусовыми, так как дух у этого мыла нутряной.
    Даже не знаю, буду ли повторять этот эксперимент
    Последний раз редактировалось Хлоя; 08.11.2008 в 00:06. Причина: напутала

Вес репутации
    41

Я где могла, минимизировала ручной труд (смешивание), поэтому у меня получились скорее огромные затраты по времени.
    Тоже в голове держала "этим хорошо будет мыть посуду", т.к средство для мытья посуды - единственный оставшийся в моем доме раздражитель, "вкусно" пахнущий отдушками. И стоимость моих 350 г. мыльной массы получилась что-то около 80 рублей, вполне можно посуду мыть.
    Пахнет слабо щелочью, меньше даже, чем неароматизированное твердое мыло.
    Тоже не знаю, буду ли я повторять эксперимент, но с разными добавками обязательно поэкспериментирую.
    Я же в порыве куража еще и голову этим помыла 20% разведением, и только потом вспомнила, что его же еще и нейтрализовать надо Волосы промылись, хотя и не идеально, главное, не пересушились и в мочалку не превратились.

Вес репутации
    443

А я буду-буду-буду! Давайте уже скорее Новый год. Я уже вооружена до зубов. Времени только нет.

По делу. Не поняла - а нейтрализовать кислотой зачем? Оно ж и мылиться может перестать.

Вес репутации
    48

Даа, чтоб им голову вымыть точно кураж нужен . Подсунуть что ли пузырек дочурке, замотала она меня уже шампуни ей по индивидуальному заказу мастерить. Волосы до пояса, мыть она их ох как любит…

Арти, оно все равно будет пениться, просто пена у него другая, нежели у натриевого мыла.
    Кислоты для приятных коже лактатов, цитратов и т.д.

Мое произведение задумывалось как продукт хозяйственно-бытовой, поэтому и в качестве мыла для душа, для интимной гигиены не используется.
    А так, в принципе, если делать с бОльшим количеством олеиновых масел, да добавить еще шелка какого-нибудь – будет вполне пристойная вещица. Еще отрадно, что можно ароматизировать уже готовый продукт, каждую часть по разному

Вес репутации
    41

За ночь мыло растворилось полностью, мылится лучше, но все равно не очень Интересно, это из-за большого пережира или вообще особенность КОН?
    Нейтрализовала раствором лимонной кислоты, Рн между 6 и 7. Стало более непрозрачным, таким молочно-мутным, но мылится как будто даже получше.
    Увлажняющий крем для душа:
    Жидкое мыло (100 г мыльной массы, 200 г дист воды, 20% раствор лимонной кислоты 1 ст.л.)
    Ксантан 1 ч.л.
    масло жожоба 2 ст л
    стеариновая кислота 2 ст л.
    Гидролизированный овес (загуститель) - 2 ч.л.
    Красители и ЭМ по вкусу
    Жидкое мыло загущается ксантаном, стеарин расплавляется в жожоба. Ксантан и стеарин выступают как соэмульгаторы (эмульсия действительно получилась, абсолютно однородная). В готовую эмульсию добавляется гидролизат овса как дополнительный загуститель. В итоге консистенция жидкого крема - капля слегка растекается, но остается каплей, а не превращается в лужицу (к сожалению, сфотографировать не получается)
    Средство практически не пенится, но есть очищение - смывает шариковую ручку, удаляет запахи. Кожа шелковая и увлажненная, можно обойтись без крема.

Вес репутации
    48

Да, тоже отметила, что мылкость у жидкого мыла похуже будет, однако мылится все равно - есть мелкая, очень белая, плотная пена в достаточном количестве.
    Совершенно не "кокосовая", несмотря на наличие достаточно большого % кокоса в моем посудном средстве .
    Скорее всего, нужно учитывать эту особенность калийного мыла и вводить в достаточном количестве именно пенообразующие масла.
    Если мне в голову взбредет повторить - то буду делать на пальмоядровом масле вместо пальмы.

Стало более непрозрачным, таким молочно-мутным
    моя жидкость наоборот с течением времени стала совершенно прозрачной - с огромным удивлением сегодня это обнаружила .

Крем для душа наверняка штука очень приятная, однако человеку неподготовленному не подаришь - в нас плотно заложили, что залог чистоты - наличие плотной пены.
    Наверное нужно делать на смеси натрия и калия, чтоб хоть чуток пенилось

Вес репутации
    41

Золотые слова! Муж крем уже забраковал - не пенится А мне очень нравится - он еще загустел до состояния, когда вообще не течет, с трудом вытряхивается из флакона - нормальный такой плотный крем. Еще и как средство для бритья получается использовать.
    Смесь натрия и калия сейчас пытаюсь сделать из готовых мыл, объединить их в одном средстве. Но сразу их смешать, безусловно, эффективней будет.

Вес репутации
    35

А скажите, пожалуйста, люди добрые.
    Где вы берете канистру касторки?
    В каких местах искать?

Вес репутации
    41

Опробовала мыло с овсянкой, вот это - http://forum.aromarti.ru/showpost.ph...&postcount=300, полтора месяца лежало.
    Мылится достаточно хорошо, очень мелкая белая кремообразная пена. Овсянка как скраб не ощущается. При мытье ощущения своеобразные - пока моешь, очень приятно, как будто увлажнение. Когда мыло смывается, ощущение что сушит - руки ну очень чистые, скпипят, нет привычного уже ощущения "почти как кремом помазала". Но потом нет сухости и стянутости, желания помазать кремом и т.д., то есть скорее все-таки не сушит. Есть ощущение большей гладкости кожи, надо еще на теле попробовать

Вес репутации
    36

По умолчанию Глицерин

Наконец-то я нашла, где приобрести весы! И пока они ко мне едут, я уже перебираю возможные рецепты следущего мыла .
    Подруга попросила сделать ей мыло с глицерином. И я задумалась... Ведь во время омыления жирных кислот в мыле образуется глицерин? Да? И если - да, то есть ли смысл добавлять глицерин отдельно?

Вес репутации
    41

Глицерин образуется, имхо, дополнительно добавлять смысла нет. Глицерин добавляют, только когда варят прозрачное мыло, и иногда в жидкое.

Вес репутации
    48

Кать, а твое мыло с овсянкой не "сопливится" больше обычного?

Мыло со слизью льна, несмотря на не сопливый состав - норовит возлежать в луже из собственных соплей даже в деревянной мыльнице.
    Да и розой, хоть и вбухала туда розовых продуктов, пахнет только во время мытья. Потом - нет. И выхожу из ванной не как царевна Будур - о чем мечтала - а как в лучшем случае ее сенная девка ....

Хотя пена у мыла и хорошая, кожу не сушит - повторять и развивать тему льна больше не буду.
    Интересно как дела обстоят у овсянки?

Страница 17 из 47 ПерваяПервая ... 713141516171819202127 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права