Применение растений в лекарственных и косметических целях
Показано с 1 по 20 из 473

Тема: Применение растений в лекарственных и косметических целях

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Вес репутации
    81

*Анна*, если лопух молодой - то осенью, когда корни уже "налитые". А если лопух уже двухгодичный - то можно и весной. Но я его обычно осенью выкапывала, так проще, мне кажется.

Вес репутации
    0

А в каком больше полезных свойств - молодом или 2-3х годичном? Просто в одном источнике советуют 3х годичный, в другом категорично: копать нужно одногодичный.

Вес репутации
    81

*Анна*, вот насчет трехгодичного - даже и не знаю. Ведь лопух (репейник) - это двухлетнее растение. Мне кажется все-таки лучше брать годичные корни в начале осени - они упругие, насыщенные. А на второй год у двухлетних растений корни зачастую становятся истощенными, вялыми какими-то. Но это сугубое ИМХО.

Вес репутации
    39

Добрый день
    У меня дома растёт лаванда. Срезала пару отцветших побегов с листьями, измельчила и залила кипятком, хочу использовать как тоник. Как думаете, будет толк?
    Ещё есть розмарин, использую в пищу. Алоэ вера (гель из него хрен выдавишь, молоденький (~3.5 г.), но растение красивое и умное ) Планирую завести чабрец и жасмин самбак. С жасмином всё понятно, буду использовать цветы в отварах и ароматизировать чай, а вот чабрец... знаю, что нужен, но зачем? Подскажите, кто как использует и для чего.

За полчаса настой с лавандой приобрёл светло-жёлтый цвет и уверенный запах лаванды, точь в точь запах хорошего ЭМ.
    Последний раз редактировалось ikc; 10.11.2008 в 13:30.

и Добродар Аватар для Славяна
    Вес репутации
    79

ikc, я с чабрецом чай завариваю от кашля (отхаркивающее, успокаивающее кашель средство).
    Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!

Вес репутации
    39

Не растить не могу, привычка , а растить только декоративные растения стало неинтересно, хотя они тоже конечно есть.
    Завела себе компанию хвойных фитонцидных, говорят, очень полезно для здоровья. Эффект конечно оценить сложно, тем более они пока юные.
    Поделитесь опытом, что у кого растёт дома, имеющее косметическое, лекарственное или пищевое применение, ну, или хотя бы с какой то целью.
    Последний раз редактировалось ikc; 10.11.2008 в 14:28.

и Добродар Аватар для Славяна
    Вес репутации
    79

Домашние растения на страже экологии:

Герань (пеларгония). Запах герани ослабляет головную боль, снимает усталость, нормализует сон, отпугивает моль.
    Алое (столетник). Летучие вещества алое обеззараживают воздух в помещении.
    Крапивка или шпороцвет (плектрантус). Враг домашних паразитов-изгоняет из комнат мух, моль и других непрошанных гостей. Ароматические эфирные масла крапивки с мятным запахом обладают тонизирующим действием и являются фитонцидами-очищают воздух.
    Лавр. Лавровое деревце выделяет в воздух эфирные масла сложного состава, уничтожая болезнетворные организмы.
    Туя (биота). И живая туя, и даже её срезанные веточки выделяют в воздух ароматические вещества, убивающие вредоносные микроорганизмы.

Источник: Журнал "Здоровье от природы"
    Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!

Вес репутации
    41

Девочки, вот прочитала где-то что можно семя льна в йогурт добавлять. А можно его прямо сухой добавлять? в животе размочится? или надо сначала в воде размочить?

Вес репутации
    34

Девушки я вас прошу пожалуйста не увлекайтесь вы рецетами с ядовитыми растениями!!!! У меня прямо сердце кровью обливается, ну не стоит чистотел без специалиста применять. Там очень сильный алкалоид, я понимаю что оно перебродило, но посмотрите сами если концентрация даже и уменьшилась вы им пользуетесь 2 раза в сутки это же очень часто и может привести к отравлению всего организма из-за его накопления. У вас даже кожа на него гиперемей реагирует..... Прошу вас если вдруг появяться непонятные головные боли, тошнота, головокружение прекращайте сейчас же. Конечно, я понимаю что сую нос не в свое дело, но все же пользуйтесь с осторожностью
    Есть много других средств......

Ваши права