Аленka напишу рецепты итальянского хлеба, может пригодятся.

Чабатта
1 упаковка ( 7 г ) быстрых сухих дрожжей
300 г белой пшеничной муки
1 ст.л. оливк. масла
1 ст.л. сухого молока
1 ст.л. соли
200 мл молока



Смешать муку, дрожжи, сухое молоко и соль. Влить масло и воду. Замесить липкое тесто, месить минут 5, окуная руки в муку, если необходимо.
Накрыть, оставить в теплом месте на 1 - 1 1/2 часа, пока тесто не увеличится вдвое.
Сформировать длинный батон, накрыть и оставить подниматься на 45 мин.
Разогреть духовку до 200 С и запекать 20-25 мин. до бледно-золотистого цвета.


А вот этот рецепт похож на "бабушкин" - требует долгого приготовления.

Чабатта ( на 2 небольшие чабатты )

Для опары: 135 г муки
1/8 ч.л. сухих дрожжей
2 ст.л. теплой воды
80 мл воды
Для теста: 270 г муки
1/2 ч.л. сухих дрожжей
160 мл воды комнатной температуры
2 ст.л. теплого молока
1 ст.л. оливк. масла
1,5 ч.л. соли



1. Опара: дрожжи размешать в теплой воде ( 2 ст.л. ) и дать постоять 5 мин. В миску положить муку, добавить дрожжевую смесь, воду, хорошо перемешать. Миску накрыть и оставить при комнатной темп-ре на 12 часов.
2. Тесто: дрожжи размешать в теплом молоке и дать постоять, в миску положить муку, опару, воду, оливковое масло, дрожжевую смесь, соль. Помесить, переложить тесто в смазанную оливк. маслом миску и накрыть, оставить на 1,5 часа подниматься ( объем должен увеличится вдвое ).
3. Ладони смазать оливковым маслом, чтобы тесто не прилипало. Тесто разделить на 2 части, каждый кусок теста разложить в виде прямоугольника длиной 23 см, накрыть влажным полотенцем ( положить полотенце не прямо на тесто, а подставить невысокие стаканы ). Оставить тесто подниматься ещё 1,5-2 часа.
4.За 45 мин. до начала выпечки разогреть духовку до 220С. Чабатту присыпать мукой и выпекать на средней полке 20-25 мин.
Тесто для чабатты должно быть довольно жидким, поэтому не стоит добавлять муки больше, чем указано в рецепте.


Лепешки с вином и чесноком

150 г ржаной муки
150 г пшеничной муки
20 г дрожжей
5 ст.л. теплой воды
1 ч.л. сахарного песка
4 зубчика чеснока
40 г сливочного масла
на кончике ножа ямайского (гвоздичного) перца
2 ч.л. зернышек зеленого перца (консервированного)
1 ч.л. соли
200 г сухого белого вина
немного соли

1. Смешать в миске оба сорта муки, в центре сделать углубление. Разведенные с водой и сахаром дрожжи вылить в углубление и замесить опару.
2. Очищенный и порезанный на мелкие кубики чеснок обжарить в масле до появления золотистого оттенка. Добавить к опаре ямайский перец ( наверное можно его заменить на что-то другое), зернышки зеленого перца, соль и чеснок в масле. Затем долить вино и замешать эластичное тесто, прикрыть и на 1 час поставить в теплое место подходить.
3. Готовое тесто выложить на посыпанную мукой поверхность, раскатать его на небольшие лепешки толщиной примерно в 1 см, после чего поместить на посыпанный мукой противень, прикрыть салфеткой и оставить ещё на 10 мин "дозреть".
Разгреть духовку до 210С.
4. Перед тем как поставить лепешки в духовку, их следует обмазать горячей водой и сверху присыпать крупной солью.
Выпекать лепешки в духовке в зависимости от их величины 25-30 минут.