все правильно, вера должна быть, иначе это не человек. А что касается самовнушения...Я,когда стою в церкви перед иконой. испытываю чувство. как-будто и не 21 век сейчас. Мы те же люди. что и много веков назад:с теми же желаниями, инстинктами,просьбами. Ведь мы не просто стоим и смотрим на иконы,как в музее, мы почему-то сразу обращаемся с молитвой или мольбой к богу,просим чего-то. И откровеннее и честнее просьб,чем в церкви,не бывает,даже слезы сами по себе появляются.
Я наблюдала однажды.как какой-то молодой мужчина стоял перед иконой и молился.Он был одет супер современно, со стильной стрижкой, а вот так истово крестился,отбивал поклоны, что -боже мой!!!Поставил самую огромную свечу. Ему было все равно, смотрят ли на него, обсуждают ли его. Он такие поклоны отбивал низкие. И я подумала,что он либо очень грешен, либо очень несчастен. Когда мы уезжали, он садился в очень-очень этакую машину, и был грустный.Вобщем, все мы под Богом, и нет никакого самовнушения.Есть древний человеческий инстинкт и потребность в вере, а как следствие-появление надежды. И Слава Богу!