Юлия Б. это тема тянет на целую большую статью, а то с десяток накрапать можно. Если Вам действительно это интересно, могу накидать в личку ссылок.
А если кратко, то весь период лактации делится на три крупных фазы: молозивный период, зрелая лактация и так называемая инволюция (постепенное угасание) лактации. Последний период начинается в промежутке от 1года 8 месяцев до трех с половиной лет (данные в разных источниках приводятся разные, но самое раннее, что я встречала, это полтора года возраст ребенка, опять таки, если прибавить к ним 3 месяца, тот минимум, что неплохо бы прокормить в период инволюции..). Период инволюции очень важен как для ребенка, так и для мамы.
Для ребенка огромная польза такого молока в том, что оно очень похоже по составу на молозиво и содержит огромное количество лейкоцитов, иммуноглобулинов.
Для мамы это полезно тем, что лактация уходит естественным образом. В это время происходит гормональная перестройка, "возврат женщины в дородовый период".
Все остальные способы и методы прекращения лактация опасны. Перетягивание сейчас может порекомендовать только изверг. Чем может окончиться такой эксперимент, лучше даже не представлять.
Лекарственные препараты только под наблюдением врача. При этом есть огромная вероятность, что с последующими детьми лактация может не наступить вообще. А может наступить. Как повезет. Или не повезет. Это такой побочный эффект, о котором умалчивают часто.