"Если муж становится жене отцом, а жена мужу - матерью, то это, как правило, наиболее устойчивые браки."
Я с этим не согласна. Уже достаточно было публикаций на эту тему, где говорилось, что при таком распределени ролей рано или поздно неизбежно пострадает интимная жизнь. Потому что спать матери с сыном, а дочери с отцом - неестетсвенно!
И распределение ролей в паре по принципу "ведущий - ведомый" вовсе не обязано означать "родитель - ребенок".

В моем бывшем муже меня просто убивало то, что он поочередно вел себя то как отец-деспот, то как младенец мужского пола. Подобный отец был мне абсолютно не нужен - от своего родного натерпелась выше крыши. Потребности в 21 год быть мамашкой для здоровенного 25-летнего мужика я тоже не испытывала. Отсюда постоянное раздражение. Попытки поговорить с мужем и объяснить, что именно меня не устраивает, ни к чему не привели. Ибо он такой принцип взаимоотношений считал единственно возможным. Я не спорю, может быть, доля кого-то это то. что нужно; то, что бодрит, освежает отношения... Но лично меня это лишь изматывало - морально и физически.