Сожительство - за и против - Страница 25
Страница 25 из 39 ПерваяПервая ... 1521222324252627282935 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 481 по 500 из 766

Тема: Сожительство - за и против

Вес репутации
    37

Законный брак дает ощущение стабильности. И хотя на самом деле это ощущение достаточно иллюзорное – мы все знаем, что если один человек категорически не хочет жить с другим человеком, то штамп в паспорте едва ли его удержит, но все-таки…
    Кроме того, узаконивание отношений в некотором роде определяют и правила социума, где статус законной супруги (супруга) дает определенные права.
    В жизни иногда приходится сталкиваться с целым рядом каких-то бюрократических формальностей, где узаконенные отношения между супругами имеют свою значимую роль. Или даже при последующем разводе (если таковой будет иметь место) – раздел совместно нажитого имущества, и при наследовании (в случае смерти одного из супругов), или даже улучшение жилья (в некоторых странах еще есть регистрация - типа прописки), я уже не говорю о детях... В общем, бытие определяет сознание.

Я знаю одну женщину, которая 3 года состояла в гражданском браке с мужчиной, у которого до этого была семья – он был разведен. Она переехала в его квартиру – это была его собственная квартира. Личная. А первая жена вышла замуж и благополучно проживала в другом месте с детьми и новым мужем.
    Они жили полностью как обычная семья, только без регистрации, обставили свое жилье по-новому, ремонт, мебель, и т.д. А потом он внезапно умер… Она не получила ничего. Все перешло по наследству к его детям. И квартира в том числе, и мебель – они покупали все вместе, но у нее ни на что не было доказательных документов – не додумались. Все, что она смогла взять с собой - только свои носильные вещи. И, самое, страшное, она была на втором месяце беременности. Срок был очень маленький – в общем, пока она очухалась с постановкой вопроса об установлении отцовства – (а беременность на ранних сроках, по-моему, до 11 недель, еще и на учет не ставится), он уже был похоронен…

В гражданском браке в юридическом смысле нет никаких обязательств (кроме личностных), и, соответственно, нет никаких прав.

И с одной стороны, личностные обязательства двоих друг по отношению к другу – это немало, а с другой, – когда мне мой любимый мужчина говорил – "Я прошу тебя стать моей женой", осознавание того, что этот человек готов вот так взять и узаконить со мной отношения, официально об этом заявить, одеть кольцо на палец, поставить в паспорте штамп, дать мне свою фамилию – мне казались отражением серьезности его отношения к мне. Я понимаю, что это наивно и по-детски. Я просто сейчас вспоминаю свои давние ощущения. И, думаю, что если бы этот же мужчина сказал мне "Я тебя люблю, давай (пока) будем жить вместе…" – это, наверное, не воспринималось бы так полно. Ощущение подвешенности какое-то, что ли?
    И дело здесь не в доверии.

С другой стороны, гражданский брак, как мне кажется, это в некотором роде и стимул для тех же супругов (гражданских, я имею в виду) – не расслабляться особо.

Мне кажется гражданский брак идеален в ситуации, если, например, женщина собирается связать свою жизнь с другим человеком, с которым очень хочется быть рядом, но в котором до конца не уверена. Если человек осознает в другом какие-то качества, которые с одной стороны остро не принимает, но в то же время любит этого человека, хочет с ним быть, и надеется (хотя надежды, честно говоря, мало) со временем его изменить. Таких ситуаций на самом деле множество – почитайте соседние ветки.
    Это, как мне кажется, идеальный вариант для гражданского брака. Пожить вместе. И здесь время очень хорошо может расставить все на свои места. И если придется разрубать такие узы, то это все-таки формально легче (как минимум из-за отсутствия разных бюрократических процедур).

Есть и еще одно обстоятельство, почему люди не регистрируют свои отношения – как совершенно правильно писала Alexa_Alexa, - это элементарное "НЕ ХОЧУ". И все. И какие здесь могут быть объяснения?
    Люди могут просто не считать это нужным. Они доверяют друг другу. И они выше этого. Это не занимает их умы, потому, что они заняты любимым делом, друг другом, в их жизни есть множество интересов, которым отсутствие или наличие штампа никоим образом не мешает.
    Многие здесь писали, что прекрасно жили в гражданском браке, но когда рождался ребенок – узаконивали отношения. То есть, если нет необходимости, и если есть все слагаемые семьи, то почему все обязательно должны хотеть регистрировать отношения?
    Не должны. Человек не обязан хотеть что-то. Он или хочет или нет. Сам.

Гражданские браки, как правило, заканчиваются или узакониванием отношений, или не заканчиваются ничем. Это обычная жизнь во всех своих проявлениях.
    Поэтому гражданский брак – это просто одна из форм отношений между мужчиной и женщиной, и возможно, одна из ступеней становления семьи. И как любая другая форма, он имеет полное право на существование.

Все это только мое собственное ИМХО, вполне допускаю, что оно ошибочное, но такое уж …
    Последний раз редактировалось Shodashi; 19.10.2008 в 20:53.

Вес репутации
    74

Цитата Сообщение от Light Посмотреть сообщение
    ...это подтверждают специально созданные службы(то, что официально зарегистрированный брак защищает от лишних телодвижений).
    А можно получить ссылки на публикации результатов таких исследований? А то я что-то никаких подтверждений таких специально созданных служб, увы, не видела, а было бы интересно почитать. Серьезно.

По поводу личного опыта (ни в коем случае не претендуя на репрезентативность и не пытаясь опровергнуть результаты целых исследований посвященных впоросу "собирания сумок") я за свою жизнь в двух ГБ пребывала. Так вот, никак не могу сказатЬ, что отсутствие официальной регистрации моих отношений хоть как-то ускорила мое желание всерьез собрать сумки, как сильно мы бы не ругались. А разрыв, так он бы все равно состоялся, даже если б у нас хоть трижды зарегистрированный брак был, просто пришлось бы в дополнение ко всему через утомительную процедуру развода проходить, вот и вся разница.
    Последний раз редактировалось Fiordaliso; 21.10.2008 в 12:04.
    По-моему так.
    В. Пух.

Вес репутации
    57

у нас одна знакомая в гражданском браке и в официальном периодически сумки собирала, потом возвращалась, потом собирала и тд. так что все от человека зависит

Вес репутации
    40

и еще раз про "собирание сумок". мои знакомы две пары сейчас живут раздельно. официально они, конешно, в зарегистрированном браке и одни, и вторые. но вот уже по 5-6 лет каждый живет сам по себе. и ни детки, ни штамп в паспорте не мешают сейчас каждому из этих четверых жить в гражданском браке. и вобщем-то не плохо жить. так что все эти рассуждения о сдерживающем факторе просто напросто ерунда полнейшая...

Птица Говорун
    Вес репутации
    0

Насчет штампа как сдерживающего фактора при расставании - это вещь индивидуальная и зависит от воспитания, социальных установок, моральных принципов и многого другого. Примеры, подтверждающие обе точки зрения мы можем приводить до посинения. То, что подошло одному человеку совершенно неприемлемо для другого и наоборот. Каждый из нас судить может только по себе и только на данный момент, потому что мы тоже со временем меняемся и наши взгляды на мир, брак, семью, место в семье, также претерпевают изменения.
    У нас у каждого свой личный опыт.
    У меня такой опыт, у моего брата - другой, мамы - третий, подруги - четвертый, а у девушки за прилавком - пятый... Исходя из опыта каждый из нас составляет свое мнение о том или ином событии или процессе и вполне очевидно что оно не совпадает с мнением других людей. И нельзя сказать, что вот этот опыт (мнение) - правильный, а все остальные - нет, или наоборот - вот этот опыт неправильный, так как у всех остальных позиции схожи.
    Когда жила в гражданском браке к расставанию относилась менее болезненно, чем после нескольких лет официального брака (но это зависит от моего представления об официальном браке - я не вступала в него до тех пор, пока не была уверена на 99,9% что это мой мужчина на всю жизнь и не проверила нашу совместимость всеми возможными способами).
    Но ведь далеко не все так подходят к браку. Многие девочки выходят замуж "лишь бы взяли", "чтобы в девках не остаться", "он меня любит, а я его нет - пусть на руках носит", "так положено", "любим друг друга надо пожениться".
    О том, что после свадьбы люди не попадают в рай и проблемы не испаряются многие даже не подозревают. Про включающиеся родительские стереотипы я уже писала.
    Вот и получаются примеры неудачных официальных и замечательных после этого гражданских браков (и наоборот). Не принято у нас говорить сколько гражданских браков было разрушено в течение жизни, а вот подсчет официальных ведется.
    Гражданский брак как форма существует, значит кто-то его выбирает, значит он имеет право на такое же существование как и официальный. А законодательство в области защиты гражданских браков надо конечно совершенствовать.

Вес репутации
    57

не помню, писала или нет, но в газете прочитала, что составление брачного контракта при офиц браке стоит в 2 раза дешевле, чем если такой договор составляется для гражданской пары а какая разница?суть то одна...

Вес репутации
    47

JanaTX, насколько мне позволяет судить знание законов, это тогда и называется иначе: договор простого товарищества, если не ошибаюсь. Но в ГБ вполне можно прописать им имущественные и финансовые вопросы

Вес репутации
    45

Ситуация с гражданским браком в нашем законодательстве сложная, потому что на данный момент у нас нет юридического понятия такой формы взаимоотношений. Подобные связи рассматривают либо как совместное ведение хозяйства, либо как своеобразное простое товарищество. При этом доказывать факт нахождения в брачных отношениях приходится в судебном порядке. Согласно Гражданскому и Семейному кодексам РФ само наличие какой­ -либо совместной собственности между лицами противоположного пола еще не образует семейных отношений. Для этого необходимы воля на создание семьи и фактическое признание такой семьи со стороны государства , а также регистрация брачных отношений.
    Люди, состоящие в гражданском браке, могут заключить брачный контракт, но только как договор лиц, которые только намереваются вступить в брак. Тем не менее этот документ будет действителен лишь в том случае, если их брак в ближайшем будущем будет зарегистрирован.

Вес репутации
    42

Мы с мужем как-то одно время тоже взяли моду бегать по родителям,точнее сначала он.Ну думаю,тоже сбегу.Пришла к мамке,ну думаю и че???- и ниче!!! больше не бегаем-сссориться перестали и бегать перестали
    Настоящая женщина та,которая заставляет забыть об Идеальной

Вес репутации
    41

Муж вчера встретил бывшего одноклассника, и тот рассказал, что женат третьим браком. Прелесть в том, что его первая жена, вторая жена и теперь нынешняя жена - это одна и та же женщина. Это к вопросу о лишних телодвижениях

Вес репутации
    45

Ка ова правильно:только время терять...

Вес репутации
    34

Не помню где прочла, но по итогам одной из переписей у нас в стране женатых женщин на 100000 больше чем замужных мужчин. Мне кажется что этим все сказано

Вес репутации
    68

Marinw а что именно "ВСЁ"сказано?Вы хотите сказать, что женщины в ГБ предпочитают говорить, что они замужем, а мужчины наоборот? Глупости...
    Прослеживается ли в этих мужчинах неженатых (которых на 100000 меньше) - факт, что они действительно не женаты?
    Я лично знаю мужчин 15, которые при определенных обстоятельствах скажут, что конечно же свободны , хотя состоят в официальном браке.
    Каждый имеет то, что заслужил...

Вес репутации
    45

Вообще, каждая незамужняя женщина мечтает быть замужем .Кстати, зачастую говорит, что замужем, не будучи замужней.
    Off. Для тех, кто не любит обобщений, скажу. что это знакомые из моего района.

Вес репутации
    68

Лично я 2 года прожила в гражданском браке, и уже 5 лет в официальном, и знаете что, вот никто ни разу за эти семь лет не подошёл ко мне с социологически опросом, замужем я или нет?

Вес репутации
    0

Не знаю какая разница стоит штамп в паспорте или нет, и тем более не мечтаю быть замужней женщиной, если бы я этого хотела то давно бы прогулялась до ЗАГСа, для меня прелесть в замужестве это только возможность надеть свадебное платье, живу в гражданском браке уже 7 лет и чем дольше живу тем твёрже понимаю, что штамп нам не особо и нужен, исключение появление детей, ругатся ругаемся иногда, НО никогда сумки не собирали и тем более не разбегались по домам, а всё потому что нас держит не печать и штамп в паспорте, а элементарное уважение и взаимная любовь к друг другу, моё мнение такое, если люди хотят быть вместе, то будут, а если им этого не надо то печать в паспорте не скрепит их брак, а наоборот быстрее развалит, если пара считает не лишней для себя церемонию бракосочетания то это их дело, но не надо УТВЕРЖДАТЬ что КАЖДАЯ женщина хочет стать замужней дамой

Вес репутации
    0

красотка Совершенно согласна с Вами! :-)

Вес репутации
    44

Цитата Сообщение от красотка Посмотреть сообщение
    ...всё потому что нас держит не печать и штамп в паспорте, а элементарное уважение и взаимная любовь к друг другу...,
    красотка согласна!Главное в паре уважение и любовь!А быть свадьбе или нет-это дело каждого.
    Разрешаю себе быть счастливой.

Вес репутации
    68

красотка вот просто +100, браво!!!
    И уж тем более последняя глупость считать, что женщине важно иметь штамп в паспорте, и вот тогда-то обязательно уколоть тех, кто его не имеет - вот я по-настоящему замужем, а ты сожительница Хотя в чем разница? Не вижу.....

Вес репутации
    40

Всё-таки какое мерзкое слово "сожительница", нововведение - "гражданская жена" не лучше. Получается, только печать в паспорте даёт полное право именоваться настоящей женой?

Страница 25 из 39 ПерваяПервая ... 1521222324252627282935 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права