Полное имя этого невзрачного на вид плода – Feijoa, PineappleGuava, GuavasteenК концу ноября в Израиле поспевает фейхоа, его зеленые плоды имеют аромат клубники, ананаса лимона и мяты одновременно, а еще банана и гуайявы. Фейхоа уже появился на прилавках магазинов и на рынках, но мало кто обращает на него внимание. Многие просто не знают, «что это за фрукт такой»! Если вы еще не успели познакомиться с ним, то спешите, пока фейхоа, не успели продать, а это, как правило, происходит к концу декабря. Фейхоа или ананасовая гуайява экзотический фрукт, его родина Южная Америка (Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай).
Фейхоа обычно имеет яйцевидную форму, под его кожурой мякоть кремового цвета, а сердцевина желеобразная с меленькими семечками. Фейхоа считается неспелым, если желе белого цвета, а мякоть спелого фейхоа коричневого цвета. Но это можно обнаружить, лишь разрезав плод. При покупке фейхоа придерживайтесь нескольких правил: убедитесь, что фрукт издает приятный специфический аромат,а при сдавливании он упругий, но не слишком мягкий. После покупки фейхоа лучше всего хранить в прохладном месте, но не более трех дней.
Что же в фейхоа полезного? В 1 кг фейхоа: 50-100 г сахара, 15-35 г яблочной кислоты, 25 г пектина, до 80 мг йода, пять видов аминокислот, витамин С (25 мг на 100 г плодов), клетчатка, эфирное масло с клубнично-ананасным вкусом. Всего в фейхоа 93 полезных вещества, а йод из фейхоа легче всего усваивается человеческим организмом.
Фейхоа полезен при заболеваниях щитовидной железы, а также как профилактическое средство при гипертонии и атеросклерозе, так как понижают уровень плохого холестерола в крови. Известно также, что фейхоа благодаря большому содержанию клетчатки снижает риск некоторых видов раковых заболеваний. Фейхоа употребляют в сыром виде и в виде варений, добавляют во фруктовые салаты, пудинги и пироги, он может быть одним изсоставляющих соусов, годится фейхоа и для приготовления шербетов (мороженого). Из фейхоа также делают фруктовое вино. Некоторые компании смешивают его с черным чаем,получая чай особого аромата. Обычно фейхоа в пропорции 1:1 перетирают с сахаром. Когда фейхоа употребляют в свежем виде, то перед употреблением кожуру срезают, так как она имеет горьковатый привкус, либо разрезают плод пополам и ложкой достают мягкую середину. Плод должен быть спелым, если его едят сырым, если же из фейхоа варят варенье, то спелость не столь важна.


Варенье из фейхоа

1 кг фейхоа,
1 кг (можно меньше) сахара (белого или коричневого)
100 г грецких орехов или фундука.
Промыть плоды, обдать их кипятком и высушить.
Перемолоть на мясорубке.
В глубокую кастрюлю налить полстакана воды, добавить сахар и растворить его на медленном огне. Туда же засыпать размолотые плоды, помешивая довести до кипения и на маленьком огне кипятить 3-5 минут. Снять с огня, добавить орехи. Разлить в емкости, лучше стеклянные, и хранить в холодильнике. Так как фейхоа после прокручивания образует очень густую массу, то его рекомендуется варить с добавления воды, без воды – он пригорает.

Сама не пробывала, но собираюсь. Если кто готовил что-либо с фейхоа, приглашаю делиться рецептами.