Я часть беременности провела в отделении невынашивания и видела там много самых разных женщин, которым самим зачать и выносить отказали многи врачи.
Я слышала такие диагнозы - на лист формата А4 перчисление женских болячек.
И после этого перечисления - реальная живая женщина с большим красивым беременным животом. И эти женщины ЭКО зачавшие и с трудом вынашивающие - счастливы.
Отделение невынашивания вообще специфическое место - кому-то там вообще вставать нельзя, кто-то по чуть-чуть ходит, а соседка моя сначала выносить не могла, а потом перехаживать стала, пришлось стимулировать.
Так вот в это отделение попадают иногда после ЭКО, потому что есть риск. Есть женщины, которые из Центра не выходят все 40 недель. Но у них рождаются малыши. И это счастливые женщины.
А по поводу истощения организма... Мне вот 24 года, молодая и казалось бы здоровая, но стоит диагноз - привычное невынашивание. И вся беременность на гормонах, капельницах, уколах, осмотрах - в результате раннее старение. И таких опять же полные больницы. Нет в мире совершенства.
Зато потом есть дети. Пусть и благодаря гормонам.
Это же замечательно, что есть методы, благодаря которым появляются малыши у пар, ранее считавшихся бесплодными.