Мне гинеколог от болей рекомендовала принимать обезбаливающие по схеме. Всю формулу не помню, только то, что принимала - за 1-2 дня до КД по 1 таблетке но-шпы 1 раз в день, в 1 день КД пол дозы анальгетика (в моем случе - нурофен, не люблю анальгетики) и 1 но-шпу, дальше - 1 анальгетик и 1 но-шпа, пить утром даже если не болит(тогда есть шанс что и не заболит). Еще, но-шпа - не обезбаливающее и не может его заменить. Если начать принимать но-шпу (и обезбаливающие) до месячных, то количество обезбаливающих во время месячных уменьшится в разы. В схеме были еще свечи, но не использовала, поэтому не помню.
Подруга, которая стабильно "помирала" в эти дни - от боли не могла пошевелиться теперь в эти дни более-менее нормальным человеком себя чувствует, использует схему несколько лет полностью, со свечами, а у меня не получается - они то болезненные, то нет, да и никогда не знаю точно когда начнутся...
Вообще если посмотреть все рецепты, то они направлены либо на расслабление гладкой мускулатуры (массаж с эфирами и без, грелка), обезбаливание (таблетки, эм) и лечение (травы, эм, энотера).