-
Я не думаю, что кто-то проводил исследования на этот счет. Я думаю, что для одного вида эфирного масла характерны те или иные свойства, и не важно, где этот вид вырос в Болгарии, или на Мон Блане.
А если и проводили, то, как правило, эти исследования подтверждали идентичность воздействия. Так, например, я читала исследования сандала восточно-индийского и полинезийского. Несмотря на значительные колебания процентного содержания парочки основных компонентов, в целом оба сандала давали одинаковые показатели в плане эффективности воздействия, а парфюмеры сошлись на том, что полинезийский может быть полноценной заменой восточно-индийскому (который практически уже является исчезающим видом).
Безусловно у них чуть разный химический состав, но в целом он похож и процентное содержание компонентов различается не очень сильно. Стало быть и лечебно-косметические свойства одинаковые. А вот на оттенки аромата это может существенно влиять.
Так что предпочтения в лавандах - это скорее дело вкуса, чем дело косметического воздействия.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
Ваши права