-
Законный брак дает ощущение стабильности. И хотя на самом деле это ощущение достаточно иллюзорное – мы все знаем, что если один человек категорически не хочет жить с другим человеком, то штамп в паспорте едва ли его удержит, но все-таки… 
Кроме того, узаконивание отношений в некотором роде определяют и правила социума, где статус законной супруги (супруга) дает определенные права.
В жизни иногда приходится сталкиваться с целым рядом каких-то бюрократических формальностей, где узаконенные отношения между супругами имеют свою значимую роль. Или даже при последующем разводе (если таковой будет иметь место) – раздел совместно нажитого имущества, и при наследовании (в случае смерти одного из супругов), или даже улучшение жилья (в некоторых странах еще есть регистрация - типа прописки), я уже не говорю о детях... В общем, бытие определяет сознание.
Я знаю одну женщину, которая 3 года состояла в гражданском браке с мужчиной, у которого до этого была семья – он был разведен. Она переехала в его квартиру – это была его собственная квартира. Личная. А первая жена вышла замуж и благополучно проживала в другом месте с детьми и новым мужем.
Они жили полностью как обычная семья, только без регистрации, обставили свое жилье по-новому, ремонт, мебель, и т.д. А потом он внезапно умер… Она не получила ничего. Все перешло по наследству к его детям. И квартира в том числе, и мебель – они покупали все вместе, но у нее ни на что не было доказательных документов – не додумались. Все, что она смогла взять с собой - только свои носильные вещи. И, самое, страшное, она была на втором месяце беременности. Срок был очень маленький – в общем, пока она очухалась с постановкой вопроса об установлении отцовства – (а беременность на ранних сроках, по-моему, до 11 недель, еще и на учет не ставится), он уже был похоронен…
В гражданском браке в юридическом смысле нет никаких обязательств (кроме личностных), и, соответственно, нет никаких прав.
И с одной стороны, личностные обязательства двоих друг по отношению к другу – это немало, а с другой, – когда мне мой любимый мужчина говорил – "Я прошу тебя стать моей женой", осознавание того, что этот человек готов вот так взять и узаконить со мной отношения, официально об этом заявить, одеть кольцо на палец, поставить в паспорте штамп, дать мне свою фамилию – мне казались отражением серьезности его отношения к мне. Я понимаю, что это наивно и по-детски.
Я просто сейчас вспоминаю свои давние ощущения. И, думаю, что если бы этот же мужчина сказал мне "Я тебя люблю, давай (пока) будем жить вместе…" – это, наверное, не воспринималось бы так полно. Ощущение подвешенности какое-то, что ли?
И дело здесь не в доверии.
С другой стороны, гражданский брак, как мне кажется, это в некотором роде и стимул для тех же супругов (гражданских, я имею в виду) – не расслабляться особо.
Мне кажется гражданский брак идеален в ситуации, если, например, женщина собирается связать свою жизнь с другим человеком, с которым очень хочется быть рядом, но в котором до конца не уверена. Если человек осознает в другом какие-то качества, которые с одной стороны остро не принимает, но в то же время любит этого человека, хочет с ним быть, и надеется (хотя надежды, честно говоря, мало
) со временем его изменить. Таких ситуаций на самом деле множество – почитайте соседние ветки.
Это, как мне кажется, идеальный вариант для гражданского брака. Пожить вместе. И здесь время очень хорошо может расставить все на свои места. И если придется разрубать такие узы, то это все-таки формально легче (как минимум из-за отсутствия разных бюрократических процедур).
Есть и еще одно обстоятельство, почему люди не регистрируют свои отношения – как совершенно правильно писала Alexa_Alexa, - это элементарное "НЕ ХОЧУ". И все. И какие здесь могут быть объяснения?
Люди могут просто не считать это нужным. Они доверяют друг другу. И они выше этого. Это не занимает их умы, потому, что они заняты любимым делом, друг другом, в их жизни есть множество интересов, которым отсутствие или наличие штампа никоим образом не мешает.
Многие здесь писали, что прекрасно жили в гражданском браке, но когда рождался ребенок – узаконивали отношения. То есть, если нет необходимости, и если есть все слагаемые семьи, то почему все обязательно должны хотеть регистрировать отношения?
Не должны. Человек не обязан хотеть что-то. Он или хочет или нет. Сам.
Гражданские браки, как правило, заканчиваются или узакониванием отношений, или не заканчиваются ничем. Это обычная жизнь во всех своих проявлениях.
Поэтому гражданский брак – это просто одна из форм отношений между мужчиной и женщиной, и возможно, одна из ступеней становления семьи. И как любая другая форма, он имеет полное право на существование.
Все это только мое собственное ИМХО, вполне допускаю, что оно ошибочное, но такое уж …
Последний раз редактировалось Shodashi; 19.10.2008 в 20:53.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума