Цитата Сообщение от Изида Посмотреть сообщение
Вроде у всех народов мира есть такое понятие как свадьба...По мне так от этого слова такой древностью веет...таинство совершается.

Цитата Сообщение от Орхидея Посмотреть сообщение
Где ж Вы таинство нашли? Лично я его не вижу. Я считаю, что соблюдение всяких обрядов и обычаев совсем не обязательно.


На сегодняшний день, истинный смысл свадьбы практически утрачен напрочь. Сегодня, одни свадьбу играют просто потому что так надо, другие для пафоса, т.е. свадьба превратилась в своего рода развлечение (для некоторых это повод, чтобы пардон нажраться, погудеть и т.д.). Вот если спросить кого-нибудь сегодня, зачем нужна свадьба, в чем её смысл – и я практически уверена, что мало кто внятно ответит на этот вопрос.


В старину на Руси свадьба была именно таинством, обрядом перехода в род мужа. Девушка должна была «умереть» в прежнем роду и «снова родиться» в другом. Поэтому замуж именно «выходят» всмысле выходят из своего рода, и становится «своей» в роду мужа (отсюда слова «сват», «свадьба», свекровь, свояк). с этим связан обычай брать фамилию мужа, ведь фамилия—это знак рода. Отсюда и сохранившееся кое-где обыкновение звать родителей мужа «мамой» и «папой». И свадебные обычаи, например, свадебное платье. Сейчас невеста одета в белое платье, что якобы означает чистоту невесты, однако на самом деле белый цвет это цвет траура. Чёрный в этом качестве появился сравнительно недавно. Белый же с древнейших времён был для человечества цветом прошлого, цветом памяти и забвения. Такое значение придавали ему и на Руси. А другим - траурно свадебным цветом был красный. Его издавна включали в одеяние невест. Есть даже народная песня: «Не шей ты мне, матушка, красный сарафан» — песня дочери, которая не хочет уходить из родного дома к чужим людям - замуж. Белое (или красно-белое) платье — это «скорбное» платье девушки, «умершей» для своего прежнего рода.