Полезный рацион:

В 30 лет:

Фрукты: яблоки; Ягоды: смородина, клубника, черника, вмноград;
Овощи: томаты, зелёный и красный перец, морковь, тыква;
Листовая зелень: салат, шпинат, щавель, все виды капусты;
Ежедневно полезно съедать 5-9 порций овощей и фруктов.
Порция: 1 фрукт среднего размера или 1 чашка сырых овощей, или 1/2 чашки отварных (тушеных) овощей.
"Белое" мясо:курица, индейка, кролик; "Красное" мясо: телятина, говядина, баранина, свинина - 2-3 раза в неделю.
Орехи: грецкие, миндаль.
Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог.

В 40 лет:

Хлеб и каши из цельного зерна: пшеница, рожь, овёс, ячмень;
Чай: зелёный, чёрный;
Мёд: умеренно, столовая ложка в день;
Красное вино: не более 2 бокалов в день для мужчины и 1 бокала - для женщины;
Морская рыба и морепродукты: лосось, сельдь, сардины, водоросли и др. - не реже 2 раз в неделю;
"Белое" мясо: курица, индейка, кролик - не чаще 2 раз в неделю;
"Красное" мясо: телятина, говядина, баранина, свинина - только постные сорта - не чаще 2 раз в неделю.

В 50 лет и старше:

Зернобобовые культуры: пшеница, рожь, ячмень,овёс, кукуруза, фасоль, рис, соя; цельнозерновой хлеб из муки грубого помола;
Печёный картофель вместе со шкуркой;
Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог.

Источник: Журнал "Здоровье от природы"