А что вы можете сказать по поводу эфира земляничной травы или цефалофоры? Где его можно найти?
вот что я нашлапро саму травку:
Земляничная трава


Признаемся себе: много ли пряных трав, помимо укропа и петрушки, применяем мы со своего огорода? А ведь их сотни! И большинство из них можно вырастить не только на юге, но и в климатических условиях Нечерноземья и Русского Севера. Земляничная трава - одна из них.
Так она зовется в народе за исключительно сильный и приятный аромат, исходящий от всех частей растения - соцветий, листьев, стеблей. Правильное же ее ботаническое название - цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica). Родом она из горных районов Центральной Америки. Это однолетнее травянистое растение высотой 40-50 см. Кустики сильно ветвятся от основания и имеют форму шара диаметром 30-40 см. Многочисленные узкие длинные листья (длиной до 10 см, шириной около 2 см), шершавые и темно-зеленые, сидят на стеблях без черешков. Каждый стебель оканчивается верхушечным соцветием, настолько замечательным по своему виду, что по нему растение получило свое название, переводящееся с латинского как "подобный голове". В самом деле, оно представляет собой желто-зеленый шар диаметром около 1 см совершенно правильной формы. Поверхность его в строгом геометрическом порядке испещрена ячейками, напоминающими пчелиные соты: каждая ячейка - цветок. На одном растении таких соцветий несколько сотен. Каждое соцветие цветет дольше месяца. Все части растения содержат большое количество эфирного масла: в листьях и стеблях - около 0,1 процента, в соцветиях - до 0,22 процента от сырой массы. Именно оно обусловливает земляничный аромат травы. Применяют цефалофору в небольших количествах, так как ее сильный аромат при передозировке может стать приторным до горечи и заглушить вкус других пряностей и самого блюда. Например, заваривая чай, я на четыре ложки чая для ароматизации добавлю пол-ложки земляничной травы. Кстати, цефалофора входит компонентом во многие заморские травяные чаи, в обилии поступавшие на наши прилавки. Неповторимый аромат приобретают настойки и вина, настоянные на земляничной траве. Особый вкус приобретают компоты и кисели, рассолы и маринады, соусы к рыбным и овощным блюдам. Цефалофора применяется в парфюмерной промышленности для отдушки мыла.
это отсюда http://www.chrab.chel.su/archive-uro...66695.DOC.html