Зефир. Мой рецепт из отрывного календаря из Эстонии еще.
Сахар-песок – 1 кг
Вода – 250 г
Желатин - 30
Ванилин – на кончике чайной ложки
Уксусная эссенция – ¼ чайной ложки
Лимонная кислота – ¼ чайной ложки
Коньяк – 1-1,5 чайной ложки
В кастрюлю насыпать просеянный сахар, налить воду и поставить варить на тихий огонь на 30 минут. Замочить в воде желатин и поставить набухать. Затем растворить его на небольшом огне. В отдельной посуде тщательно размешать ванилин, уксусную эссенцию, лимонную кислоту и коньяк.
Готовность сиропа определить так: остывшую каплю сиропа сжать между указательным и большим пальцами, если образуется ниточка, то сироп готов.
Смешать сироп с желатином и взбивать пока не сделается белым как снег (во время взбивания влить смесь эссенции, кислоты и коньяка). Готовую пышную массу положить в конверт, выдавить небольшими порциями на противень. Когда масса затвердеет склеить попарно.
P.S. современный сахар другой и варить 30 минут сироп не надо. В процессе проверяем готовность: остывшую каплю сиропа сжимаем двумя пальцами. Как только нитка тянется - сироп готов. Иногда я его окрашиваю напитками в пакетиках, типа "Зуко". Были такие. Получается такой бледный элегантный цвет и вкус приятней.