Попытаюсь объяснить так, как я это поняла (и смутно помню) из общения с производителями. Умирая, лепестки розы "выбрасывают" масло. Может, даже у нас где-то схемки размещали, как это происходит.
Резервуары с маслом находятся близко к поверхности лепестка, поэтому выброс происходит достаточно быстро и его надо успеть поймать.
Резервуары эти достаточно большие для того, чтоб не бояться их повредить (лепестки роз при сборе даже не мнут, и не трамбуют в мешки, они болтаются в них достаточно свободно, и лепестки стараются не обрывать и не мять, а срывают целый цветок).
При измельчении свежих лепестков роз нарушается клеточная структура, связи рвутся, резервуары или быстро освобождаются, или их содержимое смешивается с другими компонентами, содержащимися в лепестках и перестают быть эфирным маслом. Поэтому свежие розовые лепестки нельзя травмировать.

Если хотите я напишу одному очень головастому болгарскому специалисту. Может быть он найдет время и разложит нам все по полочкам? Правда, на ломаном русском или вообще на болгарском. Перевести будет сложно, но попробовать можно.