Наконец то сделала новый бальзамчик.)))
На этот раз положила воск с остатками меда в нем, пальмовое масло, персиковое, кокосовое и немного облепихи. Все таки облепиха мне хорошо губы заживляет.
Посмотрим что получится, а пока баночка стоит застывает![]()
Наконец то сделала новый бальзамчик.)))
На этот раз положила воск с остатками меда в нем, пальмовое масло, персиковое, кокосовое и немного облепихи. Все таки облепиха мне хорошо губы заживляет.
Посмотрим что получится, а пока баночка стоит застывает![]()
А я теперь добавляю в бальзамы глицерин, по чуть-чуть, и взбиваю слегка миксером. Очень нравится. Получается такой мягкий бальзамчик, плюс в таком составе расходятся мои экстракты, которые просто в масляных бальзамах не желают растворяться. Эфиры я почему-то очень не люблю на губы (разве что герпес вылезет), так что делаю с экстрактами, вот сейчас с карамельным, вкусный такой![]()
Вобщем испробовала я новоиспеченный бальзам. Результатом удовлетворенаТолько он оказался тверже, чем я ожидала, я собиралась его кисточкой мазать, а теперь не очень то получается. А по действию супер просто, проспала ночь с ним и на утро губки бархатные, гладкие и увлажненные, и такие и остались на весь день))
девочки, и я сегодня уходовую помаду сделала, за основу брала конкурсный рецепт "молоко и мед" от Sweety
1 к.л. какао.
1 к.л. ши,
1 к.л. авокадо
1 к.л. отрубей мелко молотых
1 к.л воска пчелиного
1 к.л. меда
1 к.л. сухого молока
1 к.л. промышленной помады для цвета
я растопила на водяной бане масла и воск, добавила остальные игридиенты и залила все в тюбик от помады,
получилось не очень однородно из-за отрубей, но так приятно питает и скрабит губы
жаль, что я раньше я этого не сделала
![]()
Бальзам для губ "Первоцвет":
Пчелиный воск белый (6 пластинок)
канделильский воск (4 пластинки)
карнаубский воск (1/4 коф. ложки)
масло ши (2 коф. ложки в твёрдом виде)
масло жожоба (1 мл)
масло пшеничных зародышей (0,5 мл)
ЭМ мелиссы (2 капли 20% мелиссы в масле жожоба).
Ещё раз спасибо Аромарти за такой замечательный приз-масло мелиссы!
первоцвет.jpg
Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!
Пчелиный воск отвечает за консистенцию помады, поскольку хорошо связывает остальные жировые компоненты помады в однородную гомогенную массу.
Он облегчает формование стержня помады. Процент ввода – от1 до 5%
Канделильский воск придает помаде глянцевый блеск. Содержание может доходить до 13%.
Карнаубский воск вводится до 5%. При его излишке помада теряет прочность, становится хрупкой и крошится.
Силиконы – трифенилметикон и др. силиконы, имеющие высокий коэффициент преломления света. Облегчают распределение цветных пигментов, усиливают их блеск и сияние.
Касторовое масло, масло какао – смягчающие вещества. Масло какао уменьшает срок службы помад.
Ланолин – связующее вещество, эмолент. Предотвращает выпотевание массы при повышенных температурах и в процессе хранения.
Хлоя, а можно вопрос от блондинко?
"Масло какао уменьшает срок службы помад."
это почему?![]()
Дриада, я так полагаю, что ответ лежит на поверхности - потому что масло имеет свойство прогоркать.
Если воски хранятся годами, то масла - нет.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Arti, а за полгода?
зы: я же говорил - блондинко в химии)))
Я так думаю, что год легко продержится.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Я вчера тоже замутила бальзамчик для губ, хотя изначально задумка была сделать помаду.
Какао - ~ 1,5 ч.л.
Пчелиный воск - 1 ч.л.
Миндаль на Ванили - 1,5 ч.л
Спиртовый экстракт Женьшеня - 15 к.(капнула прямо в какао с воском и миндалем на вод.бане, чтобы спирт немного выпарился)
Корица - щепотка (тож насыпала в горячие масла)
Гидролат Лаванды - 1 ч.л
Касторка - 1 ч.л
Арбуз - 1 ч.л.
Шиповник - 1 ч.л
Облепиха - 1,5 ч.л.
Мед - 1/3 ч.л.
ЭМ Апельсина - 4 к.
ЭМ Сандала - 2 к.
Эфиры перекапала, так получилось.
Гидролат со всеми остальными компонентами за исключением меда и эфиров шуранула прямо в горячую массу, предварительно сняв с огня и интенсивно перемешивала. Смесь быстро застыла. После остывания добавила мед с эфирами перемешалось легко так - он мягкий получился, можно кисточкой наносить.
Довольна! А пахнет- сказка!
и опять оранжевого цвета!
Хочешь изменить мир вокруг себя? - начни с головы!
В дополнение к гигиенической помаде, решила ещё и скрабик для губ сделать.
Скраб для губ "Первоцвет":
засахаренный мёд (1,5 коф. л)
масло ши (0,5 коф. л)
масло жожоба (6 капель)
масло пшеничных зародышей (5 капель)
ЭМ мелиссы (2 капли 20% мелиссы в масле жожоба).
Масло ши немного размягчить (не растапливать!), добавить мёд, тщательно перемешать до получения густой, вязкой и однородной пасты. Добавить масло жожоба, масло пшеничных зародышей и эфирное масло мелиссы. Снова хорошо перемешать. Лёгкими массажными движениями нанести на губы (можно оставить на некоторое время).
Скрабит деликатно, губы нежные. А заапах...мой пёс чуть меня до смерти в губы не зализал.
Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!
Я избавилась от привычки обкусыват и облизывать губы, старой, мягкой зубной счеткой, массирую губу, после чистки зубов и мажу бальзамом-какао, кокос, шиповник, воск. Губы не обветриваются, даже зимий.
Дорогие помадовары!
Мне лучше всего лечить обветреные губы помогает блеск люмене, он такой лииипкий и густой.. с чем сравнить - с медом чтоли (пока мед не успел растаять на коже). Он как бы "сростается" прямо с губами, из-за того какой он вязкий и липкий. Мажется кисточкой, т.е. нельзя сказать что он прямо уж стоячий - все-таки жидкий, но из тех что погуще... Толстым слоем таким ложится из-за густоты
Можно по тому что я описала понять, из чего бы сделать такое, но свое? Откуда взять эту липкость-вязкость?
Jonny , я бы добавила побольше касторового масла (продается в аптеке), чуть меньше ши и меда, а воска совсем чуть-чуть.
luide, спасибо!
А с медом срок хранения не уменьшается? И сколько хранятся вообще самодельные помады - их с собой таскаешь, в холодильнике не похранишь , как крем
Да, а еще шоколад тут все добавляют - это придает же только вкуса-запаха, свойств же никаких? А на срок хранения как вляиет?
И еще - текучий бальзам придется делать без эфиров получается? ведь тара под него только пластиковаяЯ правильно понимаю?
Для твердой помады в тюбике я уже нашла отличное решение у Olik - у нее отличный способ описан с пипеткой посреди тюбика, которую вынимаешь когда беэфирная часть застыла и наливаешь в проявившуюся серцевинку помаду с эфирами. Уже сделала (с другим составом правда) - красота получиласьПравда над составом еще поработать надо, и масло какао прикупить, а то у меня только ши
Прорекламирую еще раз этот чудный способ
Это мой первый опыт - из масел ши, авокадо, зародыши пшеницы (внешняя часть) и ши, бурити, персик, мирра, пачули, ветивер (внутренняя часть). Правда пахенет не цветамиНо это во время первого опыта плохо продумала этот момент))) Хотя зато облизывать не буду))) Основная часть жирного состава - ши.
снова вопросы появились:
Чтобы добавилось блеска надо канделийского воска добыть?
и вот еще эта помада сейчас для улицы - хорошо, там на губах она такая плотная, хорошо защищает. А вот дома (тепло же) она такая совсем негустая на губах и быстро съедается/стирается. Можно как-то добиться того чтоб дома было поплотнее, но при этом на улце (у нас ноль сейчас например) колом не стояла? Или этонадо две помады раз столько запросов)))
Jonny , я не думаю, что это все можно совместить в одной помаде
Бальзамы я делаю в основном с минимумом эфиров, так что не стршно хранить в пластике.
Касторовое масло тоже дает блеск.
С медом срок хранения уж точно не меньше, чем с шоколадом. Некоторые девочки даже сок свеклы для цвета добавляют, и нормально (хотя срок хранения конечно уменьшается).
В любом случае, месяца три-четыре бальзамы выдерживают, а больше им и не надо.
ну вот, я рано радовалась первому удачному помадоварному опыту - почему-то сегодня моя помадка стала какая-то крупинчатая
Вчера держала форму, а от соприкосновния с губами верхний слой заметно подтаевал, т.е. скользила она легко-легко, даже слишком легко, как мне казалось. А сегодня Она уже не подтаевает от тепла губ, и консистенция тверже, но мелко крупинчатая
В чем могла быть моя ошибка? Может что ши растопила? У топленого сливочного же есть крупинки... Но почему вчера тогда все ок было?
вот точный состав:
8 кусочков-капель белого воска (как в аромарти фасуют) топила в микроволновке
2/3 чайной ложки ши (положила после того как переставила воск на водяную баню)
как ши растопилось - добавила
1/2 чайной ложки жидких масел - авокадо и зародыши пшеницы
Yonny, думаю, это ши крупинками стало. У меня такое бывает. На губах подтаивает и нормально. Заметила, что крупинки появляются из-за перепадов температуры. Охлаждаю и храню бальзамы при комнатной температуре. Для блеска тоже касторовое масло добавляю примерно 1мл и кандел. воск.