Ну Arti точно должна знать. А я так думаю, что этот негатив позже возник и именно сейчас это слово имеет такое значение.
Ну Arti точно должна знать. А я так думаю, что этот негатив позже возник и именно сейчас это слово имеет такое значение.
Прикопалась я к вас с этим цинизмом что-то, извините, если что не так. Люблю просто искать истинный смысл слов, язык у нас интересный, и иногда слова обрастают множеством значений,что уже перестаешь понимать их, и у каждого возникает свое видение.
Нет, ну почему же. Я тоже люблю до сути докапываться. А мы потом у Arti спросим.
Все сокращенно привожу.
По Ушакову...
Цинизм - 1. Учение циников (см. циник в 1 значении). 2. Вызывающе-пренебрежительное и презрительное до наглости и бесстыдства отношение к чему-либо.
Циник - 1. Последователь древнегреческой философской школы, полагавшей смысл жизни исключительно в добродетели, проповедующей аскетизм и отвергавшей господствующую мораль. 2. Циничный человек.
Циничность - отвлеченное существительное к циничный, то же, что цинизм во втором значении.
По Ожегову
Цинизм - Наглое, бесстыдное поведение и отношение к чему-либо, проникнутое пренебрежением к нормам нравственности и благопристойности.
Циник - циничный человек.
Даль по этому поводу молчит.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Так я тут про Цветаеву отвечать намылилась, но отвлек телефон. Ну в общем мыслю развивать не буду, потому что формулировка уже испарилась. Но хотела сказать, что у любой медали всегда есть две стороны. Женщина она, конечно, была странная, но мы же не можем выслушать "обвиняемую" сторону. Так что лучше сконцентрироваться на творчестве.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Это конечно. Каждый имеет право быть таковым, какой он есть. В то же время, у каждого другого есть право относиться к этому так, как он относится. Простите за запутанность мысли, но по другому как-то не получается сказать. Почему я и считаю, что нечего жизнь свою на показ выставлять, особенно моменты, которые можно трактовать неоднозначно, ведь никогда и никто не узнает всех обстоятельств. Кстати сказать, наверное, это не правильно, но творчество как раз я воспринимаю преломленным через призму личности автора. Тогда немного становится понятнее то, что он писал.
А по поводу цинизма я так и подозревала, что разные оттенки у этого слова.
А вот такие стихи я тоже люблю почитать.
Памяти Герцена
(баллада об историческом недосыпе)
жестокий романс по одноименному произведению В.И.Ленина
Стихи Наума Коржавина
Любовь к Добру сынам дворян жгла сердце в снах,
А Герцен спал, не ведая про зло...
Но декабристы разбудили Герцена.
Он недоспал. Отсюда все пошло.
И, ошалев от их поступка дерзкого,
Он поднял страшный на весь мир трезвон.
Чем разбудил случайно Чернышевского,
Не зная сам, что этим сделал он.
А тот со сна, имея нервы слабые,
Стал к топору Россию призывать,-
Чем потревожил крепкий сон Желябова,
А тот Перовской не дал всласть поспать.
И захотелось тут же с кем-то драться им,
Идти в народ и не страшиться дыб.
Так родилась в России конспирация:
Большое дело - долгий недосып.
Был царь убит, но мир не зажил заново.
Желябов пал, уснул несладким сном.
Но перед этим побудил Плеханова,
Чтоб тот пошел совсем другим путем.
Все обойтись могло с теченьем времени.
В порядок мог втянуться русский быт...
Какая сука разбудила Ленина?
Кому мешало, что ребенок спит?
На тот вопрос ответа нету точного.
Который год мы ищем зря его...
Три составные части - три источника
Не проясняют здесь нам ничего.
Он стал искать виновных - да найдутся ли?-
И будучи спросонья страшно зол,
Он сразу всем устроил революцию,
Чтоб ни один от кары не ушел.
И с песней шли к Голгофам под знаменами
Отцы за ним,- как в сладкое житье...
Пусть нам простятся морды полусонные,
Мы дети тех, кто не доспал свое.
Мы спать хотим... И никуда не деться нам
От жажды сна и жажды всех судить...
Ах, декабристы!.. Не будите Герцена!..
Нельзя в России никого будить.
А я люблю, что-нибудь в таком духе...
Дверь была, как тупая пила
Было всесилие стен
Была беспредметная скука
И самодовольство паркета
Льнущего к граням счастливым
Для нас проигравших игральных костей
Ну и в таком духе, продолжение сейчас вылетело из башки.
violetsunset
Чьи это стихи?
А как Вам такие:
На пиру невидимок стеклянно звенят голоса
И ночной разговор убедительно ясен и грустен.
"Я на миг, я на миг, я погреться на четверть часа..."
"Ты навек, ты навек, мы тебя никуда не отпустим.
Ты всё снился себе, а теперь ты к нам заживо взят,
ты навеки очнулся за прочной стеною забвенья.
Ты уже не снежинка, на дымные кольца разьят.
Ты в земных зеркалах не найдёшь своего отраженья."
Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю Ганнибала Лектера.
Доброе утро, Афина 67. Вы знаете, почитала, вдумалась, почему-то легкий озноб. Не знаете, на какое-то конкретное событие написаны?
Это Вадим Шефнер.
Только начинается так:
Как здесь холодно вечером, в этом безлюдном саду,
У квадратных сугробов так холодно здесь и бездомно.
В дом, которого нет, по ступеням прозрачным взойду
И в незримую дверь постучусь осторожно и скромно.
И называется "Фантастика"![]()
Афина 67, то что я привела - это Поль Элюар.
admin, здравствуйте.
Так вы не знаете, случайно, на какие-то печальные события написаны? Спросонья прочитала, как-то на психику легло.
Не связано с "горячими" точками?
Честно говоря никогда не задумывался. Просто Шефнер нравится сам по себе. Не знаю почему. Не думаю, что он таким образом откликался на Пражскую весну-68. Стихотворение датировано 1969. А другого "горячего" в тот период не было.
Мой отец в 60-е годы очень увлекался поэзией ( как и многие в то время). И дома осталось очень много книг со стихами того периода. Среди них очень много Шефнера , наверно, отцу он нравился. А тут и мне понравилось, надо бы почитать. Хорошо, что не выкинула, когда перебирала книги.
Ну вряд ли тогда Прага, то есть даже точно не она. Или отголоски Великой Отечественной (тогда ведь все еще очень свежо было) или что-то свое. Стихи на самом деле хорошие. Говорю же, на утреннюю расслабленность аж мурашки по телу пошли.Сообщение от admin
Честно говоря, на какие события, не знаю. Мне этит стихи встретились в качестве эпиграфа к одной фантастической повести (не помню название, и автора -какой-то советский писатель. Мне было мало лет, я училась в школе). И я потом долго искала книгу стихов, хоть что-нибудь Шефнера. Нашла уже несколько лет спустя, случайно, сборник стихов. Должна сказать, именно это ("Фантастика") отличается от всех остальных в его творчестве. Я думала, что найду у него что-то ещё, на эту тему. Я ошиблась.
Дорогие девочки и мальчики! На форуме столько знатоков поэзии, может, кто нибудь узнает такое стихотворение:
Выходишь из дома без четверти восемь,
Холодное лето похоже на осень.
Неясное солнце ушло восвояси,
Смыкаются тучи, и путь их -неясен.
Зелёные листья над нами не кружат,
но будто опавшие, видятся в лужах.
И ветры назойливо ластятся к людям,
И шепчут, что лета не будет, не будет.
И пляшут угрюмо под солнечным светом.
А может, сама ты прощаешься с летом?
Это тоже прихвачено из детства. Южный город, старый журнал, а в нём - ЭТО. Мне было лет 12, или 14. Авторы в ту пору для меня значения не имели. А сейчас - вспоминается...
Афина, неужели вы с детства стихи помните? Я вам тогда завидую. У меня после окончания школы все из памяти просто вышибло. А в школе запоминала целые поэмы.