Меня уже давно мучает вопрос.А эмульгаторы влияют на камедогенность кремов? Понятно, что перебор с эмульгатором - не очень хорошо. А вот если в нормальных концентрациях?
Меня уже давно мучает вопрос.А эмульгаторы влияют на камедогенность кремов? Понятно, что перебор с эмульгатором - не очень хорошо. А вот если в нормальных концентрациях?
Je vais danser sur les braises...
Орхидея, да, в общем, эмульгатор тоже может оказаться комедогенным для кожи.
Carpe diem...
Вот блин... Чем дальше, тем сложнее. Я не могу определить какие масла мне забивают, а тут эмульгатор... А если провести аналогию с базами?Если в крем вводим 10% базового масла, то оно по идее не должно давать камедогенного эффекта (ну бывают исключения), а эмульгатора мы добавляем ну процентов 5. Значит и он не должен забивать поры. Или с эмульгаторами такое не проходит?
![]()
Je vais danser sur les braises...
Орхидея, некоторые масла могут забить кожу и совсем в мизерной концентрации - всё ж индивидуально....
Если есть подозрения на эмульгатор - попробуй тот же состав крема с другим эмульгатором.
Carpe diem...
Мне тут попался пектин,помню когда-то давно его обсуждали.Вообщем я сделала крем-молочко с ним,агаром,лицитином,воско и хлопьями жожоба.Впитываетя на раз.Вроде натуральный.Но вообще вопросов много.
Подскажите вреден ли он?
Ни в коем случае не вреден!:-) Это природный полимер, высокомолекулярные полисахариды. Пектин с агаром приблизительно равны по свойствам. В пищевой промышленности, по крайней мере, взаимозаменяемы.
В пищевой может взаимозаменяемы.Но текстуру они дают разную если их отдельно залить водой и посмотреть.А в смеси дали что-то интересное для теплого времени года,когда нужно легкое, увлажняющее и не жирное.В теме про агар выложу рецептик.
ЧУДЕСА С ЭМУЛЬГАТОРАМИ
я решила приготвить крем-основу для кокосового скраба
смешала в одной посуде кокосовое масло(1ст.л), виноградную косточку(2 ст л), 2г воска пчелиного и поставила нагревать
для водной фазы смешал 1 ст л геля алоэ, 2 ст л воды с 2 г лецитина и тоже поставила нагревать( алое стоит в холодильнике и пару раз жирная фаза сворачивалась, когда я вливала воднуюнеподогретой), взбила воднюю фазу с лецитином и влила ее в жирную фазу, когда разпшелся воск
масса начакла постепенно соединяться и становится кремообразной и вдруг превратилась в жидкое, но однородное молочко
такое случалось , поэтому я оставила крем отывать, и вернулась где-то черезу 30 минут, вылила в банку, закрыла и попыталась взболтать, кроме пары невразумительных густоватых комочков ничего не было, я решила попробовать добавить ксантан, добавила , закрыла и встряхнула один раз, мое жидкое молочко свернулось в густой крем и "выплюнуло" часть жидкости,
крем выглядел не очень однородно, я поставила банку в кастрюльку с водой и помешивала ложкой пару минут, отделилось еще немного воды, но крем стал похож на крем, и был смешан с остальными ингридиентами для скраба
![]()
теперь вопрос, это нормально?или только у меня такие чудеса случаются? вообще, что я делаю неправильно? почему эмульсия проделывает со мной такие трюки ?![]()