Читаем художественнную литературу - 1 - Страница 49
Страница 49 из 50 ПерваяПервая ... 39454647484950 ПоследняяПоследняя
Показано с 961 по 980 из 990

Тема: Читаем художественнную литературу - 1

Вес репутации
    46

Я думаю, по степени влияния на умы и судьбы "Капитал" можно назвать великой книгой. Я его, конечно, не читала но мы же все его "изучали". И с точки зрения, например, экономики, там революционные идеи... это мы тоже все проходили...
    По теме: скачала-таки "Александрийский квартет", буду читать.

Вес репутации
    80

Вот странно... Посмотрела список лучших произведений и вынуждена была констатировать, что часть из них, прочитанных, не произвела на меня в свое время никакого особого впечатления (ну, такого, чтобы запомнилось на всю жизнь, или, чтобы под воздействием книги изменилось мировоззрение и т.д.) Например, "Над пропастью во ржи" Сэлинджера. Или "Великий Гэтсби" Фитцжеральда. Так получилось, что обе книги читала два раза, но все равно сейчас не помню что там и как. Никогда бы не подумала, что это лучшие книги 19-20 веков.
    Но это, конечно, мнение дилетанта, я не филолог.

Вес репутации
    46

Я, хоть и филолог, гения Фицджеральда никогда не понимала

Вес репутации
    39

А я сейчас читаю А.Бушкова "Россия, которой не было". Занятная вещица, сразу ,конечно, шокирует, но и заставляет задуматься. Может, там не все так правильно, как считает автор, но что альтернативные мнения существуют, это уже само по себе хорошо.
    А следующая на очереди "Мария Стюарт" С.Цвейга. Очень советовали.
    - Так кто ж ты, наконец?
    - Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.

Вес репутации
    51

Lilu присоединяюсь к рекомендации. Замечательная книга. А еще у него мое самое любимое: "Мария-Антуанетта" и "Нетерпение сердца".
    Кстати, я в списке не нашла Голдинга "Повелитель мух". Старалась, смотрела. Вот ее я считаю великой книгой!

Не бойтесь быть дилетантом! Помните,профессионалы построили "Титаник", дилетанты построили "Ковчег!"

Вес репутации
    94

Lilu, "Мария Стюарт" С.Цвейга имеет смысл прочитать, но я вообще Цвейга очень люблю Как и Фитцжеральда всего Но Ирвинг "Мир от Гарпа"... Может это и и лучшая книга, но читать часто было очень неприятно, но Ирвинг любит такие темы.
    Живи без страха, всё будет лучше, чем мы ожидаем

Вес репутации
    39

Алевтина, Катарина, спасибо за отзывы, ценю ваше мнение, но в репу пока не получается добавить.Кстати, у меня как раз в одной книге "Мария Стюарт" и "Нетерпение сердца".
    - Так кто ж ты, наконец?
    - Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.

Вес репутации
    80

У Цвейга еще новеллы очень хорошие. Я его тоже очень люблю.
    Кстати, почему-то в списке лучших книг нет ни одного произведения Цвейга - обидно...

Модератор Аватар для Olik
    Вес репутации
    111

Ну, по идее, любые списки и рейтинги весьма субъективны, я еще ни разу не встречала такого, (в любой сфере) с которым бы полностью была согласна.
    Похоже, список составлен по каким-нибудь английским, может американским рейтингам.
    Меня, например, удивляет, что не упомянут Оскар Уайльд, а кое-что тоже вызывает недоумение.
    Фицджеральда очень люблю всего

Вес репутации
    94

В списке много кого нет из хороших писателей, любые рейтинги субъективны
    Живи без страха, всё будет лучше, чем мы ожидаем

хулиганка Аватар для Габи
    Вес репутации
    57

Esna , о "Над пропостью во ржи" мне, напротив, очень нравится. Я много раз перечитывала, и каждый раз влюблялась в главного героя
    не плачь, потому что это прошло. Улыбнись, потому что это было... (Маркес)

Модератор Аватар для Olik
    Вес репутации
    111

Kатарина, да, конечно, мне кажется, что подобные вещи, чтобы быть более правдоподобными, должны составляться, ну хотя бы по жанрам. В этом списке, например, книги для детей, тоже остались за бортом, а мне кажется, что это один из важнейших разделов литературы.

Вес репутации
    80

Габи, ага, герой мне тоже очень нравился (хотя сейчас уже не помню, почему). А вот в целом книга как-то не стала для меня событием.

Вес репутации
    45

Olik да, источник заявляет, что "в основе этого списка лежат в основном англо-американские рейтинги с креном, что естественно, на англоязычную литературу".
    Вы правы.

Габи да. "Над пропастью во ржи"-тонкая,добрая книга.И сейчас ее перечитываю под настроение. Единственно, что сейчас (в моем возрасте) не совсем нравится перевод. Лучше читать "над пропастью" на английском.

хулиганка Аватар для Габи
    Вес репутации
    57

Light , на английском я пока не осилю. Только на русском и украинском читала...
    не плачь, потому что это прошло. Улыбнись, потому что это было... (Маркес)

Вес репутации
    45

Габи главное то, что книгу не объяснить, ее можно только понять, и только в определенном возрасте. Если момент упушен, лучше и не пытаться. Очевидно, нам повезло

Вес репутации
    51

В общем при близком рассмотрении список меня разочаровал. Нового ничего, кроме экономической литературы, а ее я читать не стану. Перечитывать, а зачем? Настоящая литература - потому и настоящая, что врезается в память намертво. Возможно это просто свойство моей памяти. Но я перечитываю Бунина, Чехова, Шмелева, но никогда Толстого, Достоевского и др. Ну намертво впечатаны. Страницы помню!

Не бойтесь быть дилетантом! Помните,профессионалы построили "Титаник", дилетанты построили "Ковчег!"

Вес репутации
    80

Цитата Сообщение от Алевтина Посмотреть сообщение
    Настоящая литература - потому и настоящая, что врезается в память намертво.
    ППКС! Во всяком случае, мне думается, книги, которые названы "лучшими книгами века" должны этому соответствовать. Но, конечно, субъективный момент исключить не возможно. Все сильно зависит от того, в какой момент жизни мы прочитали ту или иную книгу, как она наложилась на наше мировоззрение. Отсюда, мне кажется, такие разные мнения и впечатления о книгах.
    Есть, конечно, книги и писатели - "глыбы": можно к ним относиться по-разному и даже не любить... Но все равно понимаешь, что это - явление.

Вес репутации
    51

Esna согласна, так и есть. Не люблю, но прочла и помню построчно. Именно потому что писатель этот явление мировой культуры. Но перечитывать - увольте. Что надо - я от него взяла.

собаканаблюд
    Вес репутации
    65

если не ошибаюсь, в этой теме мы составляли список литературных предпочтений наших форумчан
    что нам мешает повторить эту акцию, составив свой рейтинг актуальной, значимой литературы?
    ну например, высказаться всем желающим списком пунктов этак в 10... или во сколько желаете
    счастья всем!

Страница 49 из 50 ПерваяПервая ... 39454647484950 ПоследняяПоследняя

Ваши права