Лососево-лимонный дип
200 г мягкого сливочного сыра, 100 г несладкого йогурта или сметаны, 2 столовые ложки хрена, 60 г копченого лосося, 1 ст.ложка лимонного сока, немного черного перца. Смешайте все в блендере до получения однородной массы. Выложите дип в миску и украсьте свежепорезанным зеленым луком или укропом

Мой любимый дип это хумус

2 чашки вареного гороха нут ("турецкий", "куриный" горошек, "нохут, "нохат", можно использовать консервированный) без жидкости (жидкость от варки сохранить)
2/3 чашки кунжутной пасты ("тахини", "тхина")
3/4 чашки лимонного сока
2 зубчика чеснока, измельчить
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотой зиры (кумина)
по вкусу - оливковое масло первого отжима

Нут, чеснок, соль, кумин, лимонный сок измельчить в блендере до состояния однородной пасты, влив, при необходимости немного воды от варки нута, затем добавить кунжутную пасту по вкусу и в самом конце влить оливковое масло, поместить на пару часов в холодильник. Хумус будет лучше, если нут очистить от оболочки.

PS. Оливковое масло при обработке его в блендере начинает горчить, поэтому вливайте его в самом конце и просто перемешайте смесь блендером в течение нескольких секунд. Я кладу меньшее количество лимона (сок 0.5-1 лимона) и тхины (неск. столовых ложек).

Вкусотище получается,пальчики оближешь