Сегодняшнее изложение моего отношения к религиям (вернее, начало изложения) привело меня к детским воспоминаниям. Еще немного всколыхнулось, что очень волнует. Это, конечно, раннее детство. Почему-то я очень рано помню себя. Мне было полтора года, когда летом мы с родителями ехали поездом на Северный Каваказ. Там жила моя бабушка по отцу. Ехали, видимо, с пересадками, потому что помню свое удивление по поводу того, что почему другое купе, другие люди. Наверное, я спала в тот момент, когда менялись поезда. Еще, помните какие были раньше подстаканники с виноградными листьями. Запомнилось это. И еще помню мамины руки. На самом деле это, видимо, у нас семейное, носить своих дитятей очень долго на себе, как обезьянок. И вредность и капризность моей принцессы тоже от меня. Только у нее все это естественным образом прошло, у меня из-за других обстоятельств. Вспомнила это, потому что пришло из памяти, что какая-то тетка заигрывала со мной, когда я сидела у мамы на руках. Меня это страшно раздражало, а тетка все лезла и четко помню, как я от нее отмахивалась и, в конце концов, уткнулась куда-то в маму. А еще помню, что были у бабушки в абрикосовой роще. Это именно воспоминания полуторогодовалого возраста, я уточняла у мамы, когда мы туда ездили в то время. Только тогда. Вот с тех пор я и горы запомнила. Только они не рядом были, а где-то вдалеке, в голубой дымке. Это все, что я помню из того возраста.
Теперь воспоминания 3,5-летнего возраста. Уже побольше. Опять-таки у бабушки, но у другой. Это на моей родине в Саратовской области. Небольшой город с историческим прошлым, очень тихий теперь, но с бурными революционными событиями. Я уже писала в теме дизайн, описывая бабушкин дом. Я немного упомянула, что там большой был сад. Да, 25 соток и много яблонь, вишень, кусты смородины. Еще такое дерево, как торн или терн.Больше я нигде не встречала такое. Виноградник. Я помню, что заблудилась в этом саду. Мама с отцом и бабушкой с дедушкой сидели на лавочках, а я отошла, видимо, и не смогла найти дорогу. Очень помню свой испуг. Шла по забору, в конце концов, дошла до дома, там вышла на среднюю дорожку и пришла ко всем, которые почему-то меня не искали, сидели смеялись о своем, что меня до глубины души возмутила. Я тут страдаю, а больше никто и не переживает. У меня была очень красивая в молодости мама. Да и потом она была всегда привлекательная. Почему-то сейчас она мне помнится такой из того далекого детства, когда я еще умела плакать, ныть, капризничать, а она все это дело терпела. Так же, как и я со своей красавицей. После всех событий, произошедших, когда мне было 4 года, ощущения все-таки поменялись. Это было уже другое восприятие мира. Мне кажется, что уже тогда ушло мое детство, как явление, только остались островки его. В тот период мама вынуждена на месяц была отправить меня к бабушке, потому что я не могла спать, подходила к окну и ревела, ждала. Врачи сказали, надо куда-нибудь отправить в другой город. И вот я у бабушки. Самое яркое воспоминание того периода (это была зима). Мы сидим на скамейке около дома. Темно, видимо уже очень поздний вечер и яркая луна. как на картине Куинжи , помните. Только, кажется, у него луна над Днепром. Я сидела с бабушкой, дедушкой, соседями. Я так точно не помню разговоры. Но именно из этих разговоров я составила общее представление, о том, как они жили и, знаете ли, получается очень такая подробная картина. Я своей рассказывала меньше. Но, вроде, ее это еще не так уж и интересовало. На самом деле это, наверное, плохо. Ребенок не знает своих корней. В школе на русском языке ей дали задание составить генеалогическое дерево, я заколебалась свою половину рисовать. Да, смешно, мама рассказывала, как она отстаивала мое имя. Сами понимаете, тогда такие не часто встречались. Моя бабушка настаивала на Марине и уже чуть было не назвали так. Но пробабушка сказала, что называть должна мать. Примерно такая же история и с моей дочкой вышла. Свекор и свекровь требовали одно, я выбрала компромиссный вариант, но имя получилось тоже закрутецкое. Тогда было редкое, сейчас почаще встречается, даже не интересно. Но зато она красивая и ей оно идет.Ну вот уже и хватит на сегодня. пора спать. Может, и зря понаписала, но стирать жалко, пусть остается, все равно никто подробно не будет читать, пробегутся взглядом и забудут. А я потом еще почитаю.