Лёня, хочу продолжить начатый в личке разговор здесь, в конце концов, почему мы должны в личке прятаться. Пусть это кого-то и раздражает. Есть у нас все люди, которые следят за корректностью, только как-то избирательно уж очень. Ну да ничего.
Продолжим про религию. Совершенно согласна с Вашими постулатами.
Немного, как у меня этот процесс проходил. Я уже как-то говорила, что мои пращуры были из старообрядцев. На самом деле я даже горжусь этим. Я уважаю их за то, что отстаивали люди свои устои, идеалы. Моя пробабушка была очень грамотная по тем временам. Она закончила церковную школу, много читала и строго придерживалась религиозных устоев. Бабушка моя учиться не хотела и рано вышла замуж. Так вот моих прадеда и прабабушку во времена колхозов выслали в Красноярский край за то, что они отказались от своего Бога, за состоятельность. Думаю, что к кулакам их причисляли. А они просто умели работать, держали, конечно, работников. Еще небольшой момент. У них был кроме моей бабушки (которой было 17-18 лет, маленький сын 4 года. Когда их выслали, то мальчика оставили и мой дед, который просто случайно оказался в их селении, подобрал его босого в огромном малахае (это шапка мохнатая) в марте месяце, посадил к себе в тулуп ипривез к бабушке, у которой уже был свой сын. Дед мой был сиротой ( в отличии от бабушки) из-за голода в Поволжье и холеры, которые постоянно преследовали эти места. Воспитывался у дяди, где были собраны все подобные родственники человек 12. Потом дядю расстреляли. Я к чему это рассказываю. Напугали их здорово, уже своих детей бабушка не принуждала к религиозности. Так вот я помню, что религиозная аура все-таки пронизывала весь их уклад. Все очень строго. Вообще сейчас даже жаль, что я не вникала в то, что мне пыталась бабулька втихаря рассказать. Все время пыталась какой молитве научить. Но как же, советское воспитание. Я-то к религиям с большим интересом отношусь, потому что это все-таки наша история. Никуда это не деть. Без этого мы не мы будем. Я вообще против того, чтобы что-то вычеркивать. Так вот еще хочу о своих ощущениях рассказать. Я просто ненавижу с детства ладан. Этот дым и запах просто душил меня. Это, как ни странно, отражается и на моем религиозном восприятии. Кроме того, у бабушки было много икон. А одна Николая- чудотворца была в темной комнате. Когда там зажигали печку (печка голландка). в комнате было светло без электричества. Вот тогда эта икона меня просто привораживала. Блики пламени отражались на ней и он был как живой. Икона была довольно большая. Это был лик в центре и вокруг картинки из церковной жизни по периметру. Думаю, что Вы видели подобные. Знаете, что при естественном освещении настоящии иконы особенным образом смотрятся. Я любила эти картинки рассматривать, но лик меня всегда смущал. Глаза словно пронизывали насквозь. Вот это детское ощущение. Очень строгое соблюдение постов, ну и вообще все очень строгое. Но к нам, внукам, это не относилось. Кстати сказать, такая набожность у моей прабабушки сочеталась с глубоким знанием трав и всякого рода снадобий. Интересно, а как это с церковью сочеталось? Чем-то языческим отдает. Там даже использовались лягушки и еще какие-то вещи, про которые писать не буду, но от которых меня передергивает. Тогда я и слышала старообрядческое пение одноголосое ( мы с Вайлет про это как-то в музыке зацепили, но не развили), которое мне, кстати, нравится меньше, чем современное церковное. Да, меня тоже чему-то учили. В смысле петь. Это единственное, чем меня к религии приобщали. Заканчиваем с детством, хотя воспоминаний именно по этой теме сразу нахлынуло.
Теперь уже сознательный возраст. Тогда я не могла понять, ну почему надо обязательно ходить в церковь, молиться и т.д., чтобы соблюдать десять заповедей. Это же так естественно, что нельзя посягать на чужую жизнь, нельзя прелюбодействовать. Вот насчет полюбить ближнего посложнее, конечно, но как-то тоже можно, наверное справиться без церкви было бы. Даже я бы сказала, что не должна быть всеобщая любовь, а терпимость друг к другу. Вообщем, подобные вопросы возникали, ответа я не находила, потом, наверное, они стали меньше волновать. Но лет пять-семь назад
мне мои знакомые, интересующиеся эзотерикой, дали почитать книгу какого-то человека, не помню кого. Вообщем, постараюсь коротко изложить суть. Монах один (не помню где, но, возможно, на Тибете) встретил слепца, который рассказал ему про свою жизнь. Он был ослеплен и затем каким-то образом попал к каким-то высшим существам, которые много чего ему рассказали и показали при помощи спец. устройств, типа компа, который вызывал импульсы в мозгу. Не суть важно, но прозвучала там одна прелюбопытнейшая мысль о том, как возникла религия. Лёня, я. возможно, сейчас буду путаться, но осталось именно такая картина в памяти. Дело в том, что Земля - это большой эксперимент с заселением людей (нас). Но, видимо, заселить-то заселили, а на каком-то этапе этот процесс упустили. Народ стал развиваться по своим правилам. Я прошу прощение за возможный цинизм. Пусть вас это не коробит, но мне так легче мысль выразить. Так вот Великий Разум замучался, не зная, как нас неразумных в стадо собрать и хоть как-то справляться. Вот про потоп не помню, они устроили или нет, но, что религию придумали, чтоб народ к порядку приучить, это точно помню, так как очень любопытной мысль показалась, меня ж когда-то волновал этот вопрос. Вообщем, я опять понаписала и с опаской думаю, как вы меня сейчас критиковать и по полочкам будете раскладывать. Давайте, но аккуратно, а то обижусь, больше не буду откровенничать. Сейчас пересмотрю на предмет ошибок. С мирандой сегодня как-то не получилось, будем позже пробовать.