Иля вот сайт раздел японская кухня http://www.cooking-book.ru/national/japan/![]()
Иля вот сайт раздел японская кухня http://www.cooking-book.ru/national/japan/![]()
Разрешаю себе быть счастливой.
Апельсинка,огроменное спасиба за заботу)))))
Сайт это конечно хорошо,а вот по существу)))) Именно что бы сами в домашних условиях готовили))))
Иллария, дома пока еще немного из японского готовлю, но активно изучаю рецепты с этого сайта, здесь и супчики (мисо и не только), и блюда из овощей, риса, лапши, рыбы, мяса, сои, а также соусы и напитки.
Разные блюда азиатской кухни обсуждаем здесь![]()
Carpe diem...
Иллария,а может такие ссылки пригодятся,там вроде тоже в домашних условиях готовится.
http://www.ljpoisk.ru/archive/497556.html
http://www.aif.ru/dosug/article/19503
http://www.osushi.ru/sushi/c/4
Габи ,прошу прошения,))) отрыжка,желудок возмущается
Настоящая женщина та,которая заставляет забыть об Идеальной
Ка ова, может, Ваш желудок на уксус так реагирует?
А я сегодня дома делала суши - порадовала своих домашних.
Обленилась - уже коврик и пленкой не оборачиваю, мне уже кажется, что без пленки удобнее.
Делала две "коронные начинки":
- суши "Филадельфия" - рисом наружу, слабосоленая форель сверху (я готовую нарезку покупаю) , начинка - сыр "Филадельфия" + Огурец
- суши с крабом (рисом внутрь) - начинка крабовые палочки + салат листовой + майонез японский + авокадо
Еще купили японское сливовое вино "Умешу" - оно замечательно подошло к суши! Рекомендую!
Carpe diem...
Третья попытка делать роллы. Сегодня в магазине не оказалось привычных листов нори, а были только маленькие... купила их...
Хотела икру летучей рыбы купить, но такой тоже не нашла... купила икру трески... она на вид не красная... но на вкус приятная...
Из таких маленьких листиков нори оказалось не очень удобно делать роллы и по времени это дольше выходитПотом еще их напополам разрезала.... получились маленькие порционные кусочки )))
![]()
Asmodeya, а Вы половинки нори как располагали? Их же надо скручивать по длинной стороне - как "альбомный лист" на печати в принтерах.
Я все листы нори режу пополам, чтобы роллы не были слишком толстыми (особенно, если это роллы рисом наружу).
Т.е. и когда лист нори целый, и когда половинка - получается одинаковое число роллов, меняется только их толщина (в разрезе).
Carpe diem...
Alexa_Alexa, эти листики совсем маленькие...4,5X9 см...
Asmodeya, может, это нори для т.н. Темаки-Суши?
Или для Гункан-Суши (суши-"кораблики")?
Carpe diem...
Я обожаю Гункан-Суши под названием "Супайсу" в ресторанах сети "Тануки". Они такие вкууууусные!!!!!![]()
Carpe diem...
Asmodeya , Молодец! Блюдо впечатляет!
Когда юла перестает крутиться, она падает.
Alexa_Alexa, наверное... но других не было и пришлось обходиться тем что есть![]()
У нас в городе пропали водоросли! Уже больше месяца нетА я хотела приготовить на день рождения мужа... блин, ну почему как я начала готовить роллы, все сразу раскупили!!!
Решила заказать по интернету
Добавлено через 30 минут
Девы, а подскажите какой-нить инет-магазинчик, чтобы пересылка не очень большая была... а то я тут один нашла, так у меня почтовые расходы почти 360 руб.![]()
Последний раз редактировалось Asmodeya; 11.10.2008 в 10:46. Причина: Добавлено сообщение
Поскольку у нас стало невозможно найти нори, то мы длительное время не делали дома... а тут муж прикупил несколько маленьких пачек в нашем магазине! Водоросли корейского пр-ва оказались не лучшего качества - очень тоненькие, местами аж до дыр, я так и не смогла определить лицевую и изнаночную сторону, листики с обоих сторон были шершавымиДа и главное - этот дурацкий размер!!!! Убила наверное час на закручивание...
А еще попробовала делать нигири... правда чего-то я с размером рисового шарика переборщила... ну... это от того, что много риса у меня получилось и выбрасывать стало жалко...
Рис варила по новому рецепту! Счас запишу, пока не забыла:
1 чашку тщательно промытого риса залить 1 чашкой холодной воды. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, поварить 1 минуту, убавить огонь до минимума, рис закрыть крышкой и варить 15-20 минут не снимая крышки. Потом убрать с огня и дать постоять в закрытом виде минут 10. Высыпать в широкую посудину, влить рисовый уксус и резкими режущими движениями деревянной лопаткой перемешать.
Рисового уксуса нет у меня и я делала так 1/3 чашки яблочного уксуса смешала с 2 ст. ложками сахара и 1/2 ч. ложки соли.
Мои нигири
Роллы из странных нори (начинка все та же - рис, форель, огурец и сыр)
P.S. (не в тему)
А на десерт я решила приготовить груши в шоколадном соусе в пароварке. Вышло замечательно вкусно! Я не знаю каким должен быть соус, но на мой взгляд он у меня вышел жидковатым... наверное сливки жидкие
Получился веселенький натюрморт "Влюбленная парочка в шоколаде"
![]()
классные сушики, между прочим,вы мне навеяли, девочки, буду завтра суши наизнанку с авокадо и копючной рыбкой делать, икра морского зайца у мине тоже ест![]()
Собираюсь в ближайшее время приготовить. А пока собираю рецепты. Из статей знатных сушеделов и книг я скомпоновала для себя рецепт приготовления суши с мелкими подробностями (и объяснением того, зачем это нужно). Может быть кому-нибудь пригодиться.
Рис для суши (суши-меши, сяри)
1. Выбор производителя
Рис должен быть круглозерновой. Про кубанский рис утверждается, что он годится только для рисовой каши
В России представлен рис для суши следующих производителей:
• SUSHI от "Агроальянса"
• "Японика" Мистраль
• Экстра, Рис для японской кухни, Суши
На худой конец можно купить рис для ризотто - он будет слегка помутнее цветом, но тоже подойдет.
2. Ингредиенты
2 стакана риса для суши
0,4 стакана рисового уксуса
2-3 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли
Кусочек комбу ~ 5 см
Из этого количества риса можно сделать: 55 порций нигири или 55 порций гунканмаки или 15 роллов темаки или 10 хосомаки или 6 саимаки или 4 футомаки.
3. Предварительные приготовления
Промывка риса, дело едва ли не самое важное, судя по тому, какое большое место оно занимает в процессе варки японского риса (это делается для того, чтобы вымыть рисовую пудру, которая убивает вкус). Схема подготовления риса к варке такая: смыть пыль/мусор/высевки - "оттереть" зернышки - просушить рис - отмочить его.
- смывать мусор и пыль надо полоскающими движениями (чтобы все лишнее всплыло) и быстро . Это не отменяет 2-3 смен мутной воды, однако оперативность этого процесса не даст том самой пыли вместе с водой пропитать зерно. Последняя вода должна быть абсолютно чистой.
- "оттирают" зернышки в небольшом количестве воды внутренней частью ладони при запястье, словно втирая зерна в дно миски. Воду добавить, промешать по кругу строго в одну сторону, слить. И так 3-4 раза, тоже оперативно. Главное - не перестараться и не раздавить зерна.
- рис скидываем в дуршлаг/сито, вода стекает не менее получаса, а лучше час (влага может изменить соотношение воды и риса, которое надо в итоге соблюсти; если начать варить рис мокрым, как есть, он будет жёстким и невкусным, т. к. холодная вода внутри будет мешать ему вариться)
- рис перекладываем в посуду, где варить будем, наливаем нужное количество воды и даем отстояться от получаса до часа (в одной книге объясняли тем, что зерна напитаются водой и при варке станут "пухлее").
4. Варка риса
Выбираем кастрюлю с толстым дном и хорошо сидящей крышкой. Идеальный диаметр кастрюли определяется так: при соотношении количества воды и риса 5:4 вода должна быть на 2 см выше риса. Наливаем в кастрюлю 2,5 стакана воды на 2 стакана риса. Кастрюлю с рисом и водой следует осторожно покрутить на столе - так рис равномерно ляжет. Кладем в рис комбу (или больший кусок нори). Если комбу используется впервые, перед добавлением ее нужно протереть влажной тряпочкой. Далее рис необходимо варить по следующей схеме: на сильном огне доходит до кипения, перевести на средний - 8 минут, потом на слабом еще 8-10 минут, потом снова на сильный секунд на 10 и выключить. Стоит минут 20 - и только сейчас можно открыть. Теоретически вся вода должна впитаться.
5. Приготовление соуса
Возьмите 0,4 стакана рисового уксуса (японского светлого, а не корейского - они разные), 2-3 ст. ложки сахара (рис для суши должен быть сладковатым). Некоторые любят, чтобы он был очень сладким, и кладут в несколько раз больше сахара. Как по мне - сладкого по минимуму и 1 ч. ложку соли. Тщательно перемешайте ингредиенты в маленькой кастрюльке (смотрите, чтобы сама кастрюлька не была из окисляющего металла., идеально - посудина из огнеупорной глины или терракоты), доведите до кипения (я не знаю, в друм рецепте я писали, что не кипятить ни в коем случае) и перемешайте вторично, чтобы сахар хорошо растворился. Отставьте в сторону - остывать до комнатной температуры
6. Заключительный этап
Когда рис "отдохнул", переложите его в деревянную, стеклянную или пластмассовую миску (лучше в деревянную - дерево впитывает остатки влаги). Чтобы распределить его равномерно, нужно использовать что-то вроде деревянной лопатки, лить по ней, равномерно распределяя по поверхности. После чего рис нужно перемешать специальным сушечным способом: рубящими движениями горизонтально потихоньку распределить уксус. Деревянной лопаткой перемешайте деликатнейшим образом (ваша цель - слегка отделить рисовые зёрна друг от друга, а не размазать их). Пока вы перемешиваете рис, хорошо бы направить на него вентилятор. Или хотя бы попросить стоящего рядом помахать газетой.
Поставьте в сторону, накрыв полотенцем - желательно не больше, чем на 4-5 часов. В любом случае, рис следует использовать в тот же день, не ставя в холодильник - иначе он станет жёстким.
http://www.gurman-tv.ru/index.php?k=8 А вот здесь можно посмотреть видео, как готовят блюда японской кухни российские повара.
Последний раз редактировалось kottravey; 19.10.2008 в 12:40.
К своему новогоднему заделу суши я решила купить японский нож для суши и сашими - марки masahiro.
Всем любителям суши рекомендую разориться, поскольку японские ножи имеют угол заточки 10-15 градусов, в то время как европейские - 17 градусов. Т.е., японские изначально острее.
Я оценила разницу , честно говоря - нож без усилий позволяет сделать полупрозрачные ломтики красной рыбы, угря и т.п. И роллы им разрезать очень просто!
Нашла своего красавца - вот он:
К новому году рецепты у меня были любимые и проверенные:
роллы "Филадельфия" (снаружи - рис и красная рыба, внутри - сыр филадельфия, огурчик свежий)
роллы с угрём (снаружи - рис, обсыпанный обжаренным кунжутом , внутри - угорь, сыр "филадельфия", огурец)
роллы с тобико (снаружи - нори, внутри - тобико, крабовые палочки, авокадо, салат зеленый, майонез японский)
Первый раз сделала "гункан-суши" (кораблики): с угрем, с лососем, с тобико, с красной икрой
Всем рекомендую гунканы - они разлетаются еще быстрее, чем роллы. Для них из листа нори надо нарезать полоски длиной 12см, шириной 3-3,5см. Получается очень красиво и вкусно!
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 05.01.2009 в 23:12.
Carpe diem...
Накрутила седня роллов. А рис варила не по рецепту, а в пароварке без уксуса. Немного подсолила,посахарила и сбрызнула соком лимона. Рис получился замечательный и роллы крепенькими, и нету привкуса уксуса. В некоторые добавила икры мойвы со вкусом лосося )))
![]()
Хотела еще с красной икоркой сделать, но муж которую, открываю банку а там ЭТО...
трудно икрой вообще-то назвать.... типа какая-то засохшая масса...